首页 > 专题专栏 > 法制专栏
林业法律法规知识宣传
发布时间: 2017-07-06 发布者: 青岛市林业局

林业法律法规知识宣传

 

       一、《中华人民共和国森林法》中规定森林分为以下五类:

防护林:以防护为主要目的的森林、林木和灌木丛,包括水源涵养林,水土保持林,防风固沙林,农田、牧场防护林,护岸林,护路林;

用材林:以生产木材为主要目的的森林和林木,包括以生产竹材为主要目的的竹林;

经济林:以生产果品,食用油料、饮料、调料,工业原料和药材等为主要目的的林木;

薪炭林:以生产燃料为主要目的的林木;

特种用途林:以国防、环境保护、科学实验等为主要目的的森林和林木,包括国防林、实验林、环境保护林、风景林、名胜古迹和革命纪念地的林木,自然保护区的森林。

       二、《中华人民共和国森林法》中规定:采伐森林和林木必须遵守下列规定:

(一)成熟的用材林应对根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年完成更新造林;

(二)防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐;

(三)特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐。

采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。

农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。

审核发放采伐许可证的部门,不得超过批准的年采伐额发放采伐许可证。

盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并以盗伐林木价值三倍以上十倍以下的罚款。

盗伐森林或者其他林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处盗伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款。

拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。

盗伐、滥伐森林或者其他林木,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

非法采伐、毁坏珍贵树木的,依法追究刑事责任。

        三、《植物检疫条例》中规定:调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:

1、列入应实施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;

2、凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经检疫。

        四、《森林病虫害防治条例》中规定:森林病虫害防治实行“谁经营、谁防治”的责任制度。地方各级人民政府应当制定措施和制度,加强对森林病虫害防治工作的领导。县级以上地方各级人民政府林业主管部门主管本行政区域内的森林病虫害防治工作,其所属的森林病虫害防治机构负责森林病虫害防治的具体组织工作。区、乡林业工作站负责本区、乡的森林病虫害防治工作。

        五、《森林法实施条例》中规定:从林区运出非国家统一调拨的木材,必须持有县级以上人民政府林业主管部门核发的木材运输证。

重点地区的木材运输证,由国务院林业主管部门核发;其他木材运输证,由县级以上地方人民政府林业主管部门核发。

木材运输证自木材起运点到终点全程有效,必须随货同行,没有木材运输证的,承运单位和个人不得承运。

申请木材运输证,应当提交下列证明文件:

1、   林木采伐许可证或者其他合法来源证明;

2、   检疫证明;

3、   省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门规定的其他文件。

符合前款条件的,受理木材运输证申请的县级以上人民

政府林业主管部门应当自接到申请之日起3日内发给木材运输证

        六、《中华人民共和国野生动物保护法》中规定: 禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。因科学研究、驯养繁殖、展览或者其他特殊情况,需要捕捉、捕捞国家一级保护野生动物的,必须向国务院野生动物行政主管部门申请特许猎捕证;猎捕国家二级保护野生动物的,必须向省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门申请特许猎捕证,非法捕杀国家重点保护保护野生动物的,依照关于惩治捕杀国家重点保护的珍贵、濒危野生动物犯罪的补充规定追究刑事责任。

 

打印 关闭