首页 > 政务公开 > 领导讲话
贾治邦:把握林业基本属性 推动林业科学发展
发布时间: 2011-12-22 发布者: 青岛市林业局

把握林业基本属性 推动林业科学发展

贾治邦

  林业作为重要的基础产业和具有特殊功能的公益事业,在实现国家“十二五”规划确定的战略任务中,扮演着重要角色,承担着光荣使命。准确把握林业的基础产业和公益事业两大基本属性,对于做好“十二五”期间林业的各项工作,推动现代林业科学发展,更好地服务于经济社会发展大局,具有十分重要的意义。
  
一、林业是对支撑经济社会发展具有战略作用的基础产业
  在深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式的今天,林业的经济功能不断拓展,产业地位不断提升,在国家经济建设全局和发展战略中的作用日益突出。
  森林作为重要的资源库,能够提供丰富的原材料和林产品,对于支撑经济社会发展意义重大。依靠森林资源,可以生产出木材及其制品、工业原料、木本粮油、食品药材等一万多种林产品和原材料。我国人均GDP已跨上4000美元,社会消费不断升级,可再生、可降解、绿色养生的林产品越来越受到青睐。近年来,作为三大基础原材料之一的木材,在我国总消费量呈刚性增长,2005年为3.25亿立方米,2009年为4.21亿立方米,“十二五”期间年均将超过5亿立方米。野菜山珍、木本粮油等森林食品,成为人们改善膳食结构、应对“三高”疾病的新宠。茶油作为我国特有的木本食用油,品质甚至优于橄榄油,被联合国粮农组织列为健康型高级食用油。2020年我国茶油年产量将达到250万吨,占到食用植物油总产量的20%以上。大力发展木本粮油等森林食品,已成为提升国民营养健康水平、维护国家粮食安全的重要途径。
  森林作为重要的能源库,是生产生物质能源的“绿色油田”、“绿色电厂”,对实施替代能源战略意义重大。森林是仅次于煤炭、石油、天然气的第四大能源资源。据预测,全世界煤炭可供开采年限为220-240年、石油为70-100年、天然气为50-60年。在后化石能源时代,发展以森林为主的生物质能源,成了各国能源替代战略的重要选择。一方面,森林是一座储量丰富的“绿色油田”,许多树木的果实富含油脂,可用于生产生物柴油。我国有果实含油量超过40%的树种150多种,总面积超过400万公顷,开发生物柴油的前景十分广阔。另一方面,森林是一座潜力巨大的“绿色电厂”,其木质纤维的发热量平均都在4000-5000千卡/千克,燃烧产生的热能可转化为电能。我国森林每年可产出枝桠剩余物约3亿吨,如能得到全部利用,可提供相当于我国每年化石能源消耗量1/10的能源。大力发展林业生物质能源,实施林油、林电一体化战略,对维护我国能源安全、促进经济又好又快发展意义十分重大。
  森林作为自然循环经济体,是发展绿色经济的重要基础,对转变发展方式和扩大国内需求意义重大。发展林业,有利于逐步摆脱拼资源能源、以牺牲环境为代价的发展方式,有利于促进经济结构调整和绿色产业发展。很多地方通过大力发展林下产业和森林游憩业,变“砍树”为“看树”,改变了过去主要依靠生产木材获得经济效益的林业传统发展方式,林业经济正在实现由“砍伐森林树木”向“利用森林环境”的转变。我国集体林区通过林权改革,27亿亩集体林地成为农民发家致富的新舞台,农业经济正在实现由“耕地为主”向“耕地林地并重”的转变。不少地方通过科学开发森林资源,使一根翠竹撑起一方经济,一个树种成就一个大产业,一处景观带来一片繁荣,区域经济正在实现由“传统发展”到“绿色发展”的转变。发展林业还能够有效解决农民就业增收问题。集体林权制度改革已惠及3亿多农民,受益农户平均获得森林资产近10万元,全国林地每亩产出从2003年的84元,增加到2010年的198元,极大地提高了农民的收入,带动了农村社会消费提升,为扩大内需、促进经济社会持续快速发展增添了强大动力。
  
二、林业是对保障地球和人类健康长寿具有独特作用的公益事业
  林业不但具有显著的经济功能,还有独特的生态、社会、文化功能。在生态危机不断挑战人类生存发展底线、改善生态成为人们迫切愿望的背景下,我国林业发展承担着建设和保护“三个系统一个多样性”(即森林、湿地、荒漠三个生态系统和生物多样性)的重要职责,直接关系到地球和人类的健康长寿。
  “三个系统一个多样性”的建设和保护是解决生态危机的根本所在,对于保障地球家园的健康长寿极端重要。科学家把森林喻为“地球之肺”,湿地喻为“地球之肾”,荒漠化喻为“地球之癌症”,生物多样性喻为地球的“免疫系统”。“三个系统一个多样性”在维护地球生态平衡中起着决定性作用,无论哪一个受到损害和破坏,都会影响地球的生态平衡和健康长寿。长期以来,由于对“三个系统一个多样性”的严重破坏,引发了全球气候变化、土地沙化、水土流失、干旱缺水等一系列生态危机,如同病魔一样吞噬着地球的肌体,威胁着人类的生存发展。古巴比伦、古埃及、古印度等人类文明都是因为森林和湿地遭到严重破坏后,随着青山变成秃岭、沃野变成荒漠而衰落。科学家预言,如果森林和湿地从地球上消失,陆地90%的生物将灭绝,全球90%的淡水将流入大海,生物固氮、生物放氧将分别减少90%和60%,地球的健康将恶化到无法根治的地步,人类将彻底失去生存家园。
  “三个系统一个多样性”是生态产品的主要产地,对于保障每一个人的健康长寿极端重要。森林、湿地、荒漠和生物多样性通过自身功能的有效发挥,生产出维护人类生存发展和保障人们健康长寿的生态产品。主要包括:吸收二氧化碳、放出氧气,吸附粉尘、净化空气,涵养水源、保持水土,提供淡水、净化水质,增加湿度、调节气候,防风固沙、减少噪声等。森林制造的负氧离子,被誉为“空气维生素”、“健康长寿素”。四川九寨沟、福建武夷山等地,每立方厘米空气中负氧离子超过1万个,高的达到8万个,因此成为闻名中外的休闲养生胜地。这些生态功能和生态产品,可以改善人的生存环境,调节人的生理机能,促进人的身心健康。研究表明,在人的视野中,当绿色达到25%以上时,能消除眼睛和心理的疲劳,释放心理压力。全世界长寿地区,如格鲁吉亚的阿布哈吉亚、厄瓜多尔的比尔卡旺区和我国的广西巴马、湖北钟祥,其共同特点就是青山绿水、生态优美。此外,“三个系统一个多样性”还可以提供丰富的森林药品和保健品等,这些都有利于人类健康长寿。
  “三个系统一个多样性”是构建人类文化的不可或缺的元素载体,对于丰富人民群众文化生活极端重要。森林是人类文化产生和发展的源泉。一方面,森林是一部内容丰富、包罗万象的教科书,是一座取之不尽、用之不竭的精神宝库;另一方面,森林以其独特的形态美、色调美、音韵美等,对人们的审美情趣和道德情操起着潜移默化的作用。几千年来,人们从弘扬森林文化中体验和享受人与自然的和谐之美。“宁可食无肉,不可居无竹”便是生动的印证。在全面建设小康社会和生态文明的伟大实践中,人们对以森林文化为主的生态文化更加渴求,对生态文化产品的需求更加迫切。“十二五”期间,要大力繁荣林业生态文化,生产出丰富多彩的生态文化产品,为提高人民群众文化生活水平做出更大贡献。
  
三、正确处理好林业发展中的五个重要关系,推动林业科学发展
  “十二五”时期,林业工作要以推动科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以兴林富民为宗旨,以实现到2020年森林面积比2005年增加4000万公顷、森林蓄积量增加13亿立方米的“双增”为目标,依靠人民群众,依靠科学技术,依靠深化改革,全面开创现代林业科学发展新局面。力争到2015年,森林覆盖率达到21.66%,蓄积量达到143亿立方米,林业总产值达3.5万亿元。为此,要在准确把握林业两大基本属性的同时,正确处理好五个重要关系。
  1.正确处理好生态与产业的关系。生态是产业的根基,产业是生态的保障。只有建立起完善的生态体系,形成丰富的森林资源,林业产业才有坚实的基础和广阔的空间。只有建立起发达的产业体系,积累雄厚的财富和充裕的资金,生态建设才有可靠的保障。要把生态与产业统筹起来、协调推进、良性互动,切实促进生态建设产业化、产业发展生态化。
  2.正确处理好兴林与富民的关系。兴林与富民相互依存、相得益彰。只有林业兴旺发达,提供出更多就业机会和创业机遇,才能让人民群众得到更多实惠。只有人民群众的物质利益得到应有满足,他们才会自觉地投身林业建设,为林业发展注入强大动力。要真正将林业建设与百姓致富紧密结合起来,做到在兴林中富民、在富民中兴林。
  3.正确处理好保护与利用的关系。保护与利用是充分发挥林业多种功能和效益的主要途径,单纯的保护和过度的利用都不可取。要坚持严格保护、积极发展、科学经营、持续利用的原则,在严格保护好现有森林、湿地和野生动植物等资源的前提下,科学合理地开发利用,做到在保护中利用、在利用中发展,实现越采越多,越采越好,青山常在,永续利用。
  4.正确处理好数量与质量的关系。森林的功能,是依靠大面积与高质量的森林来支撑的,是数量和质量的统一。要在扩大面积的基础上,加强抚育经营和科技创新,提高林地生产力、资源利用率,提升森林整体功能。生态建设要改变过去“撒胡椒面”模式,着力构建国土生态屏障。产业发展要改变过去“小而全”模式,重点培育主导产业。
  5.正确处理好党委、政府主导与依靠群众的关系。林业政策性强、周期长、群众参与度高。只有各级党委政府高度重视、大力支持,林业地位才会更加巩固,生态建设和改革发展步伐才会更快。只有充分依靠群众、发动群众,实现由部门办林业向全社会办林业的转变,林业发展才会动力无穷、生机无限。

打印 关闭