首页 > 政务公开 > 领导讲话
张元福同志在全市森林防火工作会议上的讲话(2007年)
发布时间: 2011-12-22 发布者: 青岛市林业局
 

同志们:

市政府召开这次会议,主要是总结交流上一年度的森林防火工作情况,部署下一年度森林防火工作。刚才,崂山区、黄岛区、胶南市、田横镇分别介绍了他们在森林防火工作中的经验和做法,他们扎扎实实地做了很多具体工作,经验很丰富;市政府与五市三区政府及有关单位签定了20072008年度森林防火责任状;曹局长总结了我们去年的工作,分析了存在的问题和面临的形势,提出了今后的工作任务,很具体,很有可操作性。下面,我重点围绕着重视和研究新情况、新问题讲一个意见。

林业是生态建设的主体,也是反映一个地方经济社会发展水平、人民群众生活水平的重要标志。我们说一个地方好,首先想到的是有山有水,人们认为大连、杭州、厦门、青岛等城市好,其中很重要的一点,就是因为这些城市山好、水好、林好。青岛有780公里的黄金海岸线,在此基础上,如果我们再把山区建设好、把林业建设好,就是对青岛的经济社会发展锦上添花。当前,我市林业发展的形势很好。曹友强同志到市林业局工作后,围绕我市现代林业发展提出了很多新的观点、新的思路和新的措施,得到了国家、省林业局领导的充分肯定,得到了市委、市政府主要领导的充分肯定。

今年以来,党中央、国务院抓的工作,有两个字上非常突出,就是“安全”,抓生产安全,抓质量安全,抓食品安全,抓森林安全。最近,黑龙江发生了森林大火,党中央、国务院主要领导非常重视,几次作出批示、指示。当前,在全国范围内,正在开展为期四个月的质量安全大检查,月底将到山东来进行检查,主要以检查农产品的质量安全为内容。各级党委政府对安全工作要高度重视,一旦出现问题,轻者追究行政责任,重者要承担刑事责任、法律责任。今年,我市农口的安全生产形势总的不错,海上、水上都没有出现什么大的问题,在林上也应该不出现大的问题。各级政府都应该对这项工作引起足够的重视。

当前,我市的森林防火工作面临许多新情况、新问题,与过去不一样,形势比较严峻。一是青岛地区冬春雨水少,气候干燥,这为森林防火增加了难度;二是这些年封山育林,森林植被得到恢复,林内的可燃物越积越厚,特别是今年雨水较多,草木生长茂盛,火灾隐患很大;三是随着生活水平的提高,节假日走出家庭、走出城市,到山林休闲游玩的人们越来越多,游人多了,火种管理难度加大,森林火灾隐患增加,森林防火难度加大了。对此,我们一定要有清醒的认识。我们的森林防火工作不能年年都开这么一次会,还是老说法、老做法、老手段、老措施,要根据社会的发展,在很多方面进行研究、改革,拿出一套适应发展的新措施。

在这种新形势下,我认为,关键要从四个方面入手,建立森林防火的长效机制:

一、全面落实森林防火行政领导负责制。防火责任要明确。温家宝总理提出了落实森林防火责任制的“五条标准”, 很具体,很符合实际。这“五条标准”是:一是要全面落实组织机构,调配得力人员从事森林防火工作。二是要责任到人。各级地方政府森林防火指挥长是本地区森林防火第一责任人,森林防火指挥部成员,都要划分森林防火责任区,签订责任状。三是要把森林防火基础设施建设纳入地方国民经济和社会发展规划,纳入当地林业发展总体规划。四是要把森林火灾预防和扑救经费纳入地方财政预算。五是一旦发生森林火灾,有关领导要及时深入现场组织指挥扑救。我们要对照这“五条标准”的要求,抓好森林防火责任落实。

目前,我们在森林防火责任制落实方面,有“纵向”的责任制,市、区市、乡镇、村都层层签定了责任状,还缺乏“横向”的责任制。“横向”的责任制应该有什么内容,林业部门要好好地研究,要按照温家宝总理提出的“五个标准”的要求,加快建立全覆盖性的森林防火责任制。在这里,我就有关单位的森林防火责任问题再明确一下:原崂山风景区管理委员会已改为崂山风景区管理局,与崂山区合署办公,原崂山风景区管理委员会的防火责任完全移交到崂山区,由崂山区政府全面负责;为加强浮山的综合整治,市政府批准成立了浮山管理处,为市城市园林局下属的处级事业单位,浮山的森林防火责任,由市城市园林局承担。其他各成员单位的森林防火责任不变,各级各单位都要明确责任。

二、加强基础设施建设,把握森林防火工作的主动权。森林防火,重点在预防。起了大火,组织扑救,已经是最被动的手段了。要把握主动权,必须把绝大部分力量都用在“防”上。一是要搞好火种管理,死看死守,绝对不能允许火种进山。今年我市修订出台了《青岛市森林防火条例》,规定严禁携带火种进山、严禁进山上坟烧纸。各区市和有关部门要抓好落实。前几天,我与曹友强同志到广东东莞市去考察森林公园建设管理,很受教育和启发。在进山口,他们都设立了货架式的烟盒、打火机架,每个格可以放一盒烟、一个打火机,给你一个号码牌,出山的时候凭牌取回,很值得借鉴。二是要完善预测预警体系,做到森林火灾早发现。三是要有先进的通讯设施。市、区市政府都要拿点钱,帮着林业部门把这个体系尽快建起来。四是规范防火通道,配齐交通工具,确保发生森林火灾时上山有车、有路。五是要装备先进的灭火机具。市、区市两级政府都要下决心,从今年起,每年拿出一点钱,把扑火的工具、装备水平提高起来。

三、加强专业队伍建设,提升森林火灾扑救能力。市、区市两级一定要有森林防火专业队伍。这几年,在专业队伍上,崂山、黄岛、城阳、胶南等区市做得比较好。按照规定标准,森林资源管护队员人均管护林地面积应该是200-300亩,我市目前是人均管护林地面积600多亩,管护队员数量缺口很大。临时组织干部群众扑救山林火灾,不太现实,而且效果差,危险性大,还得依靠专业、半专业的扑火队。现在,我们受财力的影响,很多事情虽然看准了,但是一时做不到。我们要下决心逐年壮大这支队伍,使队员达到一定数量,防火责任就交给这支队伍,应该能抓好。扑火专业队承担的工作危险性大,对这些专业队员,我们要从工作上、生活上关心好、照顾好,在有条件的情况下,尽量提高他们的待遇。

四、多方协作,齐抓共管。这几年,森林防火指挥部成员单位做了大量工作。森林防火,责任重于泰山。一旦发生大的森林火灾,市政府森林防火指挥部有工作布置,各成员单位一定要快速反映,在第一时间完成任务。多年来,驻青部队、武警支队、消防官兵在森林火灾扑救中发挥了很好的作用,应该很好地感谢。

同志们,我们年年造林,栽植的是小树小苗,长成一颗大树往往需要十几年甚至上百年的时间,而森林火灾顷刻间就会把一片林木化为灰烬。希望大家一定要引起高度重视,各负其责,把这次会议精神贯彻好,把我们今冬明春的森林防火工作做好,确保在森林安全上不出大的问题。

 

 

 

 

打印 关闭