首页 > 政务公开 > 领导讲话
曹友强同志在全局深入学习实践科学发展观活动工作会议上的讲话(2009年)
发布时间: 2011-12-22 发布者: 青岛市林业局
在全局深入学习实践科学发展观活动
工作会议上的讲话
2009年7月6日)
曹友强
 
同志们:
进入学习实践活动分析检查阶段以来,我局按照“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的总体要求,围绕“科学发展,兴林富民”活动主题,在全面分析问题、深入查找原因、谋划破解方略上下功夫,严格程序步骤,突出实践特色,扎实开展分析检查工作,取得了阶段性成果。
一、理论学习贯穿始终,不断夯实学习实践活动的思想基础。在学习实践活动中,我们坚持把加强学习贯穿学习实践活动始终,组织党员干部深入学习胡锦涛总书记视察山东的重要讲话精神,学习习近平、李源潮等中央领导的有关指示精神,学习省委九届七次全会、市委十届六次全会精神,引导党员干部切实把思想认识统一到中央对形势的分析判断上来,把力量凝聚到落实上级最新工作部署要求上来,进一步加深对科学发展观的理解,进一步打牢深入学习实践科学发展观活动的思想基础。
    二、严格标准规范程序,全局上下广泛深入地开展分析检查。围绕深入查摆问题、深刻剖析原因、理清发展思路、明确改进措施,重点抓好学习实践活动的三个环节。一是高水平开好专题民主生活会。坚持“把功夫下在会前,把效果体现在会上”。在广泛征求意见的基础上,坚持党组书记与党组成员之间,领导班子成员与部门负责人,领导班子成员与部分党员干部“三必谈”,开展谈学习、谈思想、谈作风、谈工作、谈纪律“五谈活动”。通过谈心活动,进一步沟通思想、交换意见,进一步增强了班子凝聚力,在相互提醒、彼此激励中共同提高。在会上,按照“一人谈、众人帮”的原则,积极开展批评与自我批评,真正把专题民主生活会开成征求意见会、分析问题会、沟通思想会、明确方向会。二是高质量撰写分析检查报告。立足把分析检查报告写成推动我市现代林业建设管全局、管长远的纲领性文件,党组书记全程主持报告起草工作。先后召开各部门负责人座谈会、群众代表座谈会、老干部座谈会等,上门征求人大代表、政协委员、专家学者的意见,对森林资源质量不高、产业发展相对滞后、森林防火形势严峻、林业有害生物防控难度加大、机关建设有待于进一步加强等五个方面的问题进行了深入分析。通过书面征询的方式广泛征求对党组分析检查报告的意见和建议,发放征求意见函150余份,共征求意见建议30 余条,分析检查报告较大的调整修改达3次。三是严要求把好评议关。邀请人大代表、政协委员、老干部代表、专家学者、基层单位代表和服务对象代表参加,采取发放问卷、信函、传真、电子邮件以及座谈、访询等方式,着重从领导班子对科学发展观的认识深不深、问题查找得准不准、原因分析得透不透、发展思路清不清、改进措施行不行等方面情况进行评议,总体满意率达到100%。
三、边查边改理清思路,注重通过分析检查全面推进现代林业的科学发展。始终坚持把解决问题、推动工作作为学习实践活动的基本出发点,把全力以赴搞好各项林业事业作为学习实践活动的实践载体,确定了总体发展思路和发展目标,明确了林业发展的重大举措,主要内容是:在发展理念上正确处理好“质”与“量”、兴林与富民、改革与稳定、生态与产业、生态建设与扩大内需、保护与利用“六个关系”;在推进措施上科学谋划好解放思想、创建“全国绿化模范城市”、林业产业发展、资源经营管理、林业生态建设、资源保护“六篇文章”;在机关建设上积极推进领导班子自身建设、干部职工队伍建设,促进全市林业工作的又好又快发展。通过深入学习实践科学发展观,我市林业工作在配合和完成全市中心工作上做出了许多可圈可点的突出成绩。一是创建全国绿化模范城市工作取得新的进展。“创城”活动由浅到深、到点到面、由局部到全局,开展得扎实有效。市委、市人大、市政府、市政协主要领导分别带领领导班子参加义务植树活动,建设了“人大林”、“政协林”等。二是生态保护研究取得新的突破。青岛森林生态系统定位研究站规划方案通过了咨询论证,北京林业大学校长尹伟伦院士主持了这项高层次的论证会。生态定位研究可以为各级党委政府提供有效的可评判的森林生态价值依据。胶州湾湿地生态保护研究项目也通过评审,在社会上引起强烈反响。生态定位研究和湿地生态保护研究是相关事业站独立思考、积极筹备完成的,是可持续发展的重要内容,是按客观规律办事,充分体现了“发展为了谁”;我们不仅要金山银山,更要青山绿水;我们不仅要看到青岛现在的发展,更要看重青岛的未来。三是森林公园立法工作取得新的成绩。《青岛市森林公园管理条例》的出台,其讨论、争议的过程也是我们宣传森林公园保护管理工作的过程,也说明立法工作与依法行政、与规范行政行为和程序很好地结合起来。四是按照规定程序调整了一部分干部。管好、用好干部,通过竞争上岗使“党员干部受教育”,也是学习实践科学发展观的重要体现。这次调整干部的面比较大,我参加了全部8名处级干部、4名科级干部、近20名专业技术干部的竞争答辩和述职测评,从整个过程来看,大家都能够正确对待,大家将职位和权力看作是一种责任、一种义务、一种奉献,要比别人多付出一些、更领先一步,这充分表明大家的整体素质得到了进一步提升,这是很重要的一项收获。除此以外,我们在林业生产、森林防火、飞播造林、林业有害生物防控、种苗花卉等工作上也都做了大量的工作,取得了很好的成绩。特别要指出的是,最近市委市政府正在研究下步召开市委林业工作会议,将出台两个重要《意见》。各处(室、局)站在学习实践活动中,要结合各自工作,坐下来进行认真的回顾、深思、学习、参照,归纳出一些可圈可点的案例,运用哲学的思维寻找出工作上的基本规律,使认识问题、分析问题、解决问题的能力上升到一个新的理论高度。
今天的会议后,我局学习实践活动将转入整改落实阶段,局学习实践活动办公室要按照《全市第一批学习实践活动整改落实阶段工作安排》的要求,结合我局实际,制订详细的工作安排方案和配档表,切实抓好贯彻落实。下面,我就做好整改落实阶段的工作,讲几点意见。
    一、切实提高对搞好整改落实阶段工作重要性的认识
    整改落实阶段既是巩固和扩大学习调研、分析检查阶段工作成果,集中解决突出问题、完善体制机制的重要阶段,也是学习实践活动最出成果、最见成效、广大党员干部群众最为关注的阶段。抓整改落实的态度是否认真、措施是否到位、效果是否明显,直接关系到整个学习实践活动的成效,也直接影响到人民群众对整个学习实践活动的评价。我们每个党员干部一定要切实提高对搞好整改落实工作重要性的认识,深入学习领会中央领导同志的重要讲话精神,深入学习领会中央和省、市委的部署要求,联系林业部门和各处室局站实际、联系党员干部思想实际,进一步统一思想、深化认识、增强动力,从思想深处增强学习实践科学发展观的自觉性和坚定性,按照中央和省、市委的部署要求,扎实做好整改落实阶段的各项工作,确保学习实践活动真正成为群众满意工程。
二、紧紧围绕林业中心工作抓好整改落实
自开展学习实践活动以来,我们始终把突出实践特色作为学习实践活动的重要原则和鲜明特点,把改进工作、解决问题作为根本出发点和立足点,紧密结合当前重点工作,注重边查边改、解决问题,在推动工作落实上取得了明显成效。但要看到,这些成绩只是初步的、阶段性的,与市委学习实践活动领导小组的要求和人民群众的期盼相比,还有不小的差距。尤其是面对不断变化的新形势和日趋激烈的竞争态势,部分党员领导干部的思想观念与科学发展观的要求还有不适合不符合的地方,影响和制约林业科学发展的结构和方式问题还比较突出,保障林业科学发展的体制机制有待进一步健全,党员干部的能力素质和作风建设有待提高和加强。
针对这些问题,各处(室、局)站要抓住集中整改的有利契机,协调各方,形成合力,努力加以解决。要认真贯彻胡锦涛总书记视察山东重要讲话精神,按照市委十届六次全会确定的目标任务,把抓好整改落实阶段工作与建设生态文明结合起来,与创建全国绿化模范城市结合起来,与发展现代林业产业结合起来,与保护森林健康发展结合起来,与全面做好保发展、保民生、保稳定的各项工作结合起来,进一步理清整改思路,明确整改重点,制定强有力的整改措施。要继续查找在促进林业平稳较快发展方面存在的突出问题,谋划更长时期又好又快发展的蓝图。要通过整改落实,进一步提高全体党员领导干部的党性修养,弘扬良好作风,努力提高践行科学发展、破解发展难题的能力,以取得整改落实的扎扎实实的效果。
三、突出抓好整改落实阶段的各个重点环节
整改落实阶段是集中解决突出问题、完善体制机制的重要阶段,与当前形势任务结合十分紧密,实践特色更加突出,是学习实践活动最出成果、最见实效的阶段。要着重抓好以下几个环节:
一是认真制定整改落实方案。要以分析检查报告为依据,运用学习调研和分析检查的成果,针对查摆出来的突出问题和需要完善的制度,研究制定整改落实方案。方案要明确整改落实项目,明确整改落实目标和时限要求,明确整改落实的具体措施和责任分工,使方案具体化、目标化、责任化、制度化。要进一步发扬民主、走群众路线,充分发动党员群众围绕制定和落实整改方案建言献策,广泛征求各方面意见。方案形成后要以适当形式公布,主动接受党员和群众的监督。
二是集中解决突出问题。要围绕解决涉及基层和群众切身利益的实际问题,建立整改重点工作台帐,并向党员、群众通报。要在全局组织开展“科学发展见行动”主题实践活动,根据整改落实方案,集中力量解决一批影响和制约科学发展的突出问题,办一些群众特别是林农普遍期待的实事好事,切实破解影响和制约我市现代林业快速发展的难题,以扎实的工作成效取信于民。
三是着力完善科学发展的体制机制。围绕我局需建立和完善的制度体系,研究健全促进科学发展的体制机制、政策法规和规章制度,建立健全工作台帐,着手实施“废、改、立”的工作。对涉及全局性的体制机制,要深入调查研究,广泛征求意见,搞好科学论证。
四是扎实搞好活动总结和满意度测评。学习实践活动基本完成后,要对活动开展情况进行全面回顾与总结,找出差距和不足,提出巩固扩大活动成果的努力方向。在此基础上,组织开展好满意度测评,了解群众对学习实践活动的评价,进一步促进整改落实工作。满意度测评要严格把握政策,坚持实事求是、科学合理、简便易行,参加测评的人员要以了解情况为前提,尽可能把范围扩大一些,确保真实反映民意。
四、切实加强组织领导和检查指导
整改落实工作要求高,任务重,干部关心,群众关注。各处(室、局)站务必高度重视,力求高标准、高质量地做好各项工作。要进一步落实领导责任,切实做到认识到位、工作到位、措施到位,局学习实践活动办公室要搞好工作安排调度,加强统筹协调,推动工作开展。要准确把握政策,加大工作力度,整改落实工作要切实做到方案务实、措施得力、效果明显、质量较高,做到稳步推进、不走过场。
同志们,深入扎实地组织开展好学习实践活动,是我们的重要责任。我们一定要以高度的政治责任感、良好的精神状态和求真务实的作风,善始善终地抓好学习实践活动,促进全市林业建设不断上水平,以优异的成绩迎接新中国成立60周年。
打印 关闭