刘均刚厅长在全省产业精准扶贫工作电视会议上的发言-青岛市林业局
首页 > 政务公开 > 领导讲话
刘均刚厅长在全省产业精准扶贫工作电视会议上的发言
发布时间: 2016-08-11 发布者: 青岛市林业局

刘均刚厅长在全省产业精准扶贫工作电视会议上的发言

 

(2016年6月6日)

 

尊敬的赵润田副省长,各位领导,同志们:

 

        根据会议安排,我就全省林业产业精准扶贫工作情况和下步打算,汇报如下:

 

        2015年11月,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,要在山水上做文章,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山,带动贫困人口增收。还明确提出,把生态补偿作为“五个一批”工程的重要内容,强调要探索一条生态脱贫的新路子。为落实好总书记关于生态补偿脱贫重要指示和鲁发[2015]22号文件精神,省林业厅主要抓了三项工作。一是在充分调研的基础上,编制完成了《山东省林业扶贫实施方案》,明确提出了今后三年林业扶贫的目标任务、重点工作和具体措施。二是推动符合条件并有劳动能力的贫困人口就地转成护林员,根据我省森林资源保护需求,正在对已建档立卡贫困户进行调查摸底,对有一定劳动能力并愿意从事护林工作的贫困人口优先录用。三是做好“第一书记”帮包村工作,坚持精准发力,安排6090万元专项资金支持省派“第一书记”帮包的609个贫困村,通过开展村庄绿化、发展林业产业带动贫困户脱贫致富。下一步,我们将深入贯彻落实这次会议和赵润田副省长的重要讲话精神,大力推进生态保护扶贫、特色产业扶贫,惠农政策扶贫,不断提高林业精准扶贫、精准脱贫的成效,为我省扶贫工作作出应有贡献。

 

        一、大力发展林业产业,实施产业精准脱贫。第一,扎实推进退耕还果还林。适合退耕的地区也是贫困人口较为集中的区域。目前,国家已同意将我省25度以上坡耕地纳入全国退耕还林规划范围。下一步,省里还将积极推进15-25度坡耕地的退耕还果还林工作,建立贫困户退耕还果还林档案,认真落实国家退耕还林资金补贴和粮食补助等政策,让退耕贫困户短期内通过政策补贴脱贫,长期通过林果收益致富。第二,加快推进特色经济林产业。规划到2018年,按照“因地制宜、突出特色、规模发展”的原则,在省定贫困村所在县,新建和改建核桃、大樱桃、文冠果、榛子、树莓、元宝枫等特色经济林,促进和带动贫困人口脱贫致富。第三,扶持培育林业新型经营主体。大力培育林果龙头企业、林业专业合作组织、家庭林场、林业种植大户等新型经营主体,通过入股分红、订单合作、定点帮扶等多种形式,带领贫困户兴林增收。第四,努力发展林下经济和森林旅游产业。鼓励和引导贫困村、贫困户以森林资源为依托,发展林下特色种植、养殖和食用、药用菌类产业,提高林地综合利用效率和经营效益。支持贫困县(市、区)依托自然保护区、森林公园、湿地公园和国有林场开发森林旅游,开展休闲和健康养生旅游活动,支持贫困户创建森林旅游人家。      

 

        二、加强生态修复保护,积极开展生态扶贫。第一,推进有劳动能力的贫困人口就地转成护林员。《山东省实施<森林防火条例>办法》规定,每500亩应配一名护林员。根据我省森林资源情况,全省现有护林员3.2万人,按要求还需新增护林员7810人。目前,省林业厅正在对已建档立卡贫困户进行调查摸底,同时制定《山东省森林资源管护人员遴选办法》,坚持“县管、乡建、站聘、村用”的原则,优先把有劳动能力的贫困人口纳入护林员队伍。第二,加大贫困地区生态修复。推进国家重点造林、森林抚育经营等工程项目向贫困地区倾斜,吸纳有劳动能力的贫困人员参加造林队、管护队,积极参与植树造林、栽后管护、病虫害防治、森林抚育等工作,增加贫困人口的劳动收入。第三,以推进国有林场改革促扶贫。全省国有林场改革已正式启动,要求到2017年底全面完成国有林场改革任务。我省国有林场贫困人口比较集中,要以这次国有林场改革为契机,按照“资源增长、林业增效、职工增收”的目标,不断提高林场职工生活水平。

 

        三、切实落实惠农政策,确保贫困户得到实惠。第一,加强政策支持。将贫困县(市、区)列为林业项目资金安排的重点,对符合条件的,全部享受国家造林补贴和重点防护林工程补助。加大贫困地区生态修复力度,对省级留成的森林植被恢复费,优先用于贫困地区征占用林地的森林植被恢复。第二,加强金融服务。积极协调金融机构,在贫困地区开展林权抵押贷款、小额信用贷款,并优先安排中央财政贴息,为贫困户发展林业产业提供资金支持。积极推进政策性森林保险,将发展林业产业的贫困户优先纳入保险范围,增强抵御风险的能力。第三,加强科技支撑。在贫困地区建设林业科技示范基地,优先推广应用林业科技成果。建立科技人员帮扶贫困户的联系机制,加强林业实用技术培训,不断提高贫困户的科技水平。 

 

        汇报完毕,谢谢大家!

打印 关闭