首页 > 政务公开 > 领导讲话
曹友强局长在全市开展保护森林资源专项行动动员部署会议上的讲话
发布时间: 2016-08-11 发布者: 青岛市林业局

曹友强局长在全市开展保护森林资源专项行动

动员部署会议上的讲话

 

(2016年8月3日)

 

同志们:

        刚才我们收看了省林业厅保护森林资源专项行动电视会议,会议体现了上级林业部门对森林资源管理工作的高度重视,会议对这次专项行动做了具体部署,我们要深入领会会议精神,以实际行动抓好工作落实。十八大以来,“既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。从首次将生态文明纳入“五位一体”总布局,到一系列保护生态环境,实行绿色发展的法律法规、文件政策实施,对环境保护、生态文明的重视和推进,达到了一个新高度。去年,党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》颁布实施,进一步优化了保护森林资源的法制环境;《山东省森林资源条例》的施行,对森林资源的培育保护、合理利用和监督管理提出了新要求,依法治林力度进一步加强。今年以来我市森林资源保护管理工作力度前所未有:基于二类资源清查开展的林地变更调查工作全面完成顺利通过省、国家审核目前即将完成区市政府的批复实施;林业生态红线划定工作已全面展开,省级生态红线划定工作已完成向市政府的汇报稿,其中包括林业的国家级公益林、省级以上森林公园和林业部门管理的自然保护区;林地资源动态变化指标,列入全市科学发展综合考核指标,有力地推动了地方政府保护发展森林资源目标责任制的建立和完善。总的看森林资源管理秩序不断规范,管理水平不断提高。但也存在一些问题和不足,譬如乱砍乱伐、违法占用林地等破坏森林资源行为,有的在一些区市仍比较严重,人民群众反响较大,与生态文明建设的要求格格不入。

        今天我们召开这次动员部署会,会议主要任务是:贯彻落实国家林业局驻合肥专员办和省林业厅有关保护森林资源精神要求,传达《山东省保护森林资源专项行动工作方案》要求,部署我市保护森林资源专项行动工作任务,落实工作责任,确保专项行动取得实效,切实做到依法治林,保护好森林资源。

        下面我就做保护森林资源专项行动讲以下几点意见。

        一、加强领导,确保专项行动扎实推进。

各区市林业主管部门要认清当前保护森林资源、保护生态的严峻形势,深刻认识开展这次专项行动的重大现实意义,明确工作目标,细化工作措施,狠抓工作落实。为加强对专项行动的组织领导,强化专项行动的统一指挥,市林业局成立保护森林资源专项行动领导小组,领导小组主要负责研究部署专项行动开展,重大问题处理,向省林业厅和合肥专员办报告等工作。领导小组下设办公室,办公室设在资源林政法规处,成员由相关部门、事业单位有关人员组成。办公室职责:负责组织实施、情况调度、督促检查、材料汇总等具体工作,并及时向领导小组汇报行动开展情况,牵头成立专项行动督导组,根据领导指示和要求,依法依规协调、督导案件查处和责任追究。各成员单位要依据法定职能,各负其责做好宣传教育、协同配合工作。

各区市林业主管部门要成立相应的组织和工作机构,要主动汇报,积极争取党委、政府的理解和支持,确保专项行动顺利推进。

        二、突出重点,确保专项行动取得实效。

各区市林业局要精心组织,周密部署,细化专项行动方案,狠抓工作落实。根据本项活动开展的重点区域和重点对象,确定好本辖区的专项行动重点,迅速开展摸底排查,坚持“什么问题突出就重点整治什么问题、哪类犯罪严重就重点打击那类犯罪”的原则,明确主打方向,确立打击重点,集中打击力量,在本辖区迅速掀起专项打击行动,从严从快查处一批案件,狠狠打击一批违法犯罪分子,确保专项行动取得预期成效。

        三、广泛宣传,营造专项行动良好氛围。

充分利用报纸、广播、电视、网络、短信平台等各种宣传渠道,积极营造强大的舆论攻势,推动专项行动向纵深发展。要深入林区、木材加工企业等场所,广泛开展法制宣传活动。要主动协调新闻媒体,对行动进行全方位报道,曝光一批破坏森林资源数量巨大、影响恶劣、查处难度大的案件,跟踪报道一批典型案件及行动战果,震慑犯罪分子,教育社会群众,树立执法权威,努力在全社会形成保护森林资源、维护生态安全的良好氛围。

        四、完善制度,建立健全森林资源保护管理长效机制。

各区市要对清理排查中发现的突出问题进行专题研究,及时总结好的经验和做法,提出加强森林管理的针对性措施。要着力推进林地保护利用规划的实施,抓紧划定林地和森林红线。要将保护发展森林资源的责任落实到县级人民政府,切实建立起破坏森林资源问责制度,建立健全森林资源保护管理的长效机制。

        五、严格执法,严肃查处,依法追责。

各区市要认真贯彻落实专项行动领导小组的部署,仔细排查,逐一核实,严格查处问责,坚持“一案双查”原则,切实做到对责任人没有依法处理到位不放过,领导责任没追究不放过,整改措施不落实到位不放过,切实把每一起案件都办成经得起法律检验的“铁案”。对工作不力、措施不到位、有案不查、有问题不解决、瞒报漏报情况的单位,将重点督办、问责约谈,限期整改;对问题严重、影响较坏的单位将通报批评,向当地纪委监察部门移送问题线索。此次行动开展情况列入各区市科学发展年度考核成绩。

        同志们,保护森林资源专项行动是森林资源管理的重要内容,森林资源管理在林业建设全局中地位重要、任务艰巨、使命光荣。让我们在市委、市政府的领导下,积极争取上级业务部门的大力支持,振奋精神,开拓创新,攻坚克难,真抓实干,如期圆满完成工作任务,全面加强森林资源管理,为加快推进全市林业建设、建设绿色青岛和生态青岛做出新的更大贡献!

        最后,借这次机会,我想和大家谈一下统计工作问题

        最近,有两件事,对我触动很大。

        一件事是林业产业发展。截止到2015年底,全省的林业产业总值达到6500亿元,青岛市达到103亿元,青岛市的林业总产值仅占全省林业总产值的1.5%,占当年青岛市GDP1.1%的。

        二件事是从2014年,市林业局与中国林科院合作进行了《森林、湿地资源与经济社会的关系》课题研究,对我市的森林、湿地资源价值进行了科学地分析和评估。截止到2015年底,青岛市森林、湿地资源总价值分别达到了2457.6亿元,523.87亿元。李群书记和张新起市长对研究成果都非常重视,给予了高度评价,要求做好成果的运用和宣传工作。

        研究成果表明,2015年,青岛市森林资源产出价值达到341.2亿元,相当于GDP的3.6% ;而青岛市林业一、二、三产业产值为103亿元,仅相当于森林生态系统产出的三分之一,也就是说近70%的森林产出在国民经济核算中没有体现出来,森林对GDP的贡献被严重低估。

        把这两件事联系起来,我们是不是可以得到这样两个启示:一是要学会用数字讲述现代林业故事;二是青岛的林业产业还很大的发展潜力。

        记得去年在组织总结“十二五”生态林业建设成就的时候,我对林业产业数字提出了一些意见,有的部门、有的区市说统计工作的责任在统计局,有的说农委统计的很多内容都是我们的工作成绩。同志们,其实,一点都不矛盾。林业产业的内容非常丰富,有森林公园、湿地公园、自然保护区等旅游产品,有经济林、种苗花卉、林下经济、野生动物驯养经营、木材加工企业等由初到深的林业产业链条,有国有林场、合作社组织、特色产业园区等发展模式。无论是统计局、农委、畜牧局,还是国土局、环保局,等等,因为职能上有交叉,所以统计上必然有重复,互不妨碍,也互不矛盾,我们所应该做的就是通过统计工作把林业工作的实际、林业工作的成绩全面、真实、准确、及时地反映出来,这八个字是原则,也是要求。

                                                              

        谢谢大家!

 

打印 关闭