刘均刚厅长关于2015-2016年全省森林防火工作情况的通报-青岛市林业局
首页 > 政务公开 > 领导讲话
刘均刚厅长关于2015-2016年全省森林防火工作情况的通报
发布时间: 2016-09-14 发布者: 青岛市林业局

关于2015-2016年全省森林防火工作情况的通报

 

省林业厅厅长   刘均刚

 

(2016年9月9日)

 

同志们:

 

        根据会议安排,现将2015-2016年全省森林防火工作情况通报如下。

 

        一、全省森林防火工作情况

 

        上个防火期,在省委、省政府的正确领导下,各级森防指精心组织、密切配合,森林防火战线广大干部职工忠于职守、全力以赴,全面加强火源防控,科学处置突发火情,把森林火灾损失降到了最低限度,没有发生重特大森林火灾。据统计,防火期内全省发生森林火情22起,有13起形成森林火灾,其中一般森林火灾8起,较大森林火灾5起。全省受害林地面积55.8公顷,同比下降34.1%;烧死烧伤林木21957株,同比下降37.9%。

 

        一是加强组织领导,形成工作合力。省森防指先后三次召开森林防火工作会议,专题安排部署森林防火工作,并与各市签订了森林防火目标责任状。建立了森林防火约谈机制,对因森林防火责任落实不到位和信息报送不及时的相关森防指负责同志进行了约谈。各级各部门把森林防火工作纳入重要议事日程,严格落实政府、相关部门和森林经营者三个层面的责任,实抓严管。青岛、泰安、潍坊、济宁等市领导亲力亲为,深入一线部署督导森林防火工作。各级发改、公安、财政、住建、交通、水利、旅游、气象、民航等部门及驻鲁部队和武警、消防部队尽职尽责,大力支持森林防火工作,形成了全社会动员、全民参与、政府负总责、有关部门齐抓共管的森林防火工作大格局。

 

        二是加强督导检查,消除火灾隐患。在春节、清明节前,省森防指组织两轮专项督查,采取“四不两直”的方式,对重点市、县(市、区)和国有林场火灾隐患进行专项督查。赵润田副省长以身作则,在关键时节到关键点进行明查暗防,督导森林防火工作,为我们树立了榜样。全省共排查火灾隐患3300余处,下发隐患整改通知书130余份。省森林公安局组织开展为期3个月的打击野外违法用火专项行动,全省共查处野外违规用火248起,处理违法犯罪人员174人,有力地震慑了野外违法用火行为。各地认真组织开展火险隐患大排查活动,发现问题及时整改,从源头上消除了火灾隐患。泰安、济南、日照、临沂等市对重点防火乡镇、旅游景区进行了拉网式检查,确保火灾隐患排查无死角。

 

        三是加强基础能力建设,提升森林防扑火水平。省政府购置的M-26直升机和省级森林防火机动指挥所已经到位,省级森林防火指挥中心升级改造基本完成,购置的运兵车、中型森林消防车、高压脉冲水枪等森林防火先进装备也已完成招标。各地高度重视森林防火基础能力建设,青岛、枣庄等市投资购买了森林消防车,并配置了高压水泵、水枪等一批水灭火装备。威海市补助50万元,各县(市、区)配套110万元,购置远程输水系统,系统作业半径达3公里。淄博、烟台、临沂、莱芜等市积极实施重点火险区综合治理项目,稳步推动项目工程实施。

 

        四是加强宣传教育,营造良好社会氛围。各地大力宣传森林防火法律法规、防扑火知识和避险自救常识,提高了全社会的森林防火意识。加强新媒体宣传,防火期内省级“山东森林防火”微信公众平台推送信息200余条,点击量超过30万次。我省制作的《奔跑吧 老爸》和《筑梦泰山 森林防火篇》两个微视频,获得全国森林公安系统微视频大赛三等奖。据统计,全省共悬挂防火宣传横幅、标语48万条,设立固定碑(牌)3.5万个,出动宣传车1.8万次,发放宣传手册50万余份、明白纸86万张,张贴“禁火令”28万张。东营市、烟台市、济宁市、邹平县、蒙阴县等地在森林防火宣传及措施落实上下了工夫、见了实效。

 

        二、当前存在的问题及下步打算

 

        全省森林防火工作保持总体平稳,取得了一定成效。但总结经验教训,从省森防指明查暗防的情况来看,工作中仍然存在着一些问题和不足,主要表现在四个方面:一是野外火源管控还不够严格。烧地边地堰现象没有得到根本遏制,对“痴呆疯傻”、儿童等特殊人群监护不力,对野外违法用火的查处力度还不够大。二是火情报告还不够准确及时。部分护林员和观测瞭望人员有时存在脱岗现象,不能第一时间发现火情、报告火情。有的地方领导存在侥幸心理和错误认识,企图隐瞒不报火情,贻误了最佳扑火战机。三是指挥调度还不够科学协调。火灾发生后,有的指挥员不能按照《预案》要求规范展开扑救,组织不够科学有序,与外地增援队伍之间的沟通配合还不够通畅,增援队伍的战斗力得不到有效发挥。四是航空灭火配合还不够默契。调用航空护林飞机进行灭火时,飞机和地面信息沟通不畅,洒水灭火和地面清打队伍的配合还不够协调统一。有的地方过度依赖飞机洒水,地面扑救人员观望等待,致使火情得不到及时控制。

 

        下一步,我们要认真落实这次会议精神,特别是赵润田副省长的重要讲话精神,针对存在的问题和不足,重点抓好四项工作:

 

        一是狠抓基础设施建设,提升森林防火扑救能力。科学规划、加密和拓展林区道路,增加完善蓄水池和拦水坝,完善林火阻隔网络,加快实施重点林区重点部位引水上山工程,提升以水灭火的能力和水平。市、县两级逐步建立大型机具分队、以水灭火专业分队和航空护林分队,增加高压水泵、水罐车、森林消防车、车载细水雾等大型灭火装备,提高火灾的扑救效率。加快推进森林防火信息化建设,增加视频监控点数量。未实现省、市、县三级联网的单位加快改造升级进度,尽快发挥远程林火视频监控系统的重要作用。

 

        二是积极编报实施防火项目,争取国家资金支持。国家林业局编制实施的《全国森林防火规划(2016-2025年)》,提出了森林火险预警监测、通信和信息指挥、森林消防队伍、森林航空消防、林火阻隔和森林防火应急道路“六大工程”建设。目前,淄博、枣庄、烟台、潍坊、泰安、威海、日照、临沂8个市已向国家申报了9个森林防火重点火险区建设项目,项目设计总额达2.48亿元。其他各市也要积极主动规划编制森林防火项目,争取列入国家森林防火工程建设规划,以工程项目建设提升森林防火能力。

 

        三是认真搞好演练培训,提升扑火专业技能。省森防指将对市、县(市、区)两级森林防火指挥员进行培训,使县级以上指挥员熟悉应急预案,了解指挥程序,掌握指挥方法。各级也要加强技能培训,让森林消防护林队员熟练掌握各种扑火战术、机具使用方法和火场应急避险等基本技能。要加强对《森林航空消防预案》的演练,密切地面力量和扑火直升机的配合。加强航空护林调度员和观察员的培训考核,提升航空护林整体素质和水平。

 

       四是及时开展林下可燃物清理,开设森林防火隔离带。今年汛期全省降水量普遍偏多,林内可燃物生长茂盛,各地进入防火期前,要结合林地抚育,及时清理重点区域和位置的林下可燃物。因地制宜开设防火隔离带,适宜喷洒有机化学除草剂的要及时喷洒,适宜点烧的要结合锻炼森林消防专业队伍点烧森林防火隔离带。

 

        通报完毕,谢谢大家。

        (摘自山东省林业厅网站)

打印 关闭