首页 > 政务公开 > 领导讲话
赵润田副省长在全省森林防火能力建设电视会议上的讲话
发布时间: 2016-09-26 发布者: 青岛市林业局

在全省森林防火能力建设电视会议上的讲话

赵润田

 

同志们:

        这次会议的主要任务是,总结全省森林防火能力建设成效,分析森林防火面临的新形势、新任务,安排部署今后一个时期全省森林防火能力建设工作。刚才,均刚厅长通报了2015-2016年全省森林防火工作情况,临沂市、泰安市、威海市环翠区、日照市五莲县作了典型发言。总体感到,今年以来,各级各有关部门认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以“两学一做”学习教育为动力,开拓创新,积极作为,全省森林防火能力建设取得了新成效。特别是临沂市高度重视森林防火能力建设,做到政策、责任、资金“三到位”,着力建设防火监控网、防火道路网、防火水源网“三张网”,有力推动了森林防火能力提升。泰安市把森林防火作为天字号工程,去年以来持续投入2.27亿元,深化重点林区水源、通道、阻隔、电力、监控、管护“六网建设”,森林防火综合防控能力得到全面提高。威海市环翠区突出“精细化”管理,在“细”字、“小”字上做文章,运用“信息化、数字化、网格化”管理手段,打下了坚实的工作基础。日照市五莲县创新举措引水上山,率先建成了五莲山、九仙山高山引水工程,兼顾了森林防火消防用水、景观、绿化用水需求,实现了一水多用的目标。各地也都做了很多工作,各有亮点,各有高招,各有经验,探索了森林防火能力建设的好路子。大家要相互学习借鉴,共同提高,推动全省森林防火能建设再上新台阶。下面,我讲三点意见。

        一、正确分析形势,切实增强推进森林防火能力建设的责任感和紧迫感

        去年森林防火能力建设现场会议以来,各地认真贯彻落实会议要求,大力推进重点林区水源地、防火道路、大型装备等基础能力建设,森林防扑火能力有了明显提升,上个防火期实现了火灾数量、火灾规模和火灾损失“三下降”的良好局面。一是重点林区引水上山管网密度增加。全省完成管道铺设530多公里,建设拦水坝1400多个、蓄水池1380个、2吨以上水囊550个,以水灭火基础更加牢固。二是重点林区道路网络不断完善。对狭窄路段进行改扩建,全省林区及周边道路总里程达8000多公里,较好地提升了应急通行能力和快速机动能力。三是消防专业队伍综合素质明显增强。加强学习培训和实战演练,全省森林消防专业队伍专业化、职业化程度越来越高,队伍作战能力和跨区域增援能力显著提升。四是大中型扑火装备不断增多。全省共配备高压脉冲水枪1393套,1.5吨及以上水罐车239辆,串联水泵1700多台,森林防火装备水平进一步提高。五是森林航空消防能力显著提高。省政府购置的Mi-26大型消防直升飞机已交付使用,近两年全省新增国内森林消防飞机数量达5架,新增载水能力21吨,累计达到30吨。烟台市与交通运输部签订了航空护林火灾扑救服务协议,安排两架EC225大型直升机驻防,安排一架中型直升机用于巡查和火场勘查;济南市和日照市各租用一架直升飞机用于森林航空护林。另外,有些县(市、区)购置了无人机,主要用来林火监测预警。山东航空护林能力走在了全国前列。

        当前,全省森林防火能力建设虽然取得了一定成绩,但防火基础设施建设欠账多、底子薄,与省委、省政府的要求相比,与防御重特大森林火灾的需求相比,还有很大差距。一是基础设施建设亟待加强。林区防火通道不畅,防火隔离带数量少、规模小等现象仍然存在,难以实现对林火的有效阻隔;重点林区的水源地数量少,布局不合理,山体中上部水源少,难以满足扑救森林大火的需要。二是防火信息化水平不高。全省统一的森林防火通讯专网建设滞后,新老设备兼容性差,“信息孤岛”现象突出,难以满足火场指挥和应急通讯需求。三是森林防火队伍标准化程度不高。森林消防专业队员数量不足,队员年龄结构偏大,文化水平较低,有些基层队伍装备单一,队伍建设、管理、培训不够规范,控制较大森林火灾的能力不强。四是防火责任落实不到位。从检查情况看,仍有个别县(区)领导存有麻痹思想和侥幸心理,防火责任没有落实到具体单位、人头,火源管控还存有漏洞和死角,存在森林防火“上面热、下面冷”的现象。五是森林防火投入不足。虽然与过去相比有所增加,但多层次、多渠道、多元化的投入机制尚未形成,投入与实际需求相比仍然不足,全省平均每亩林地防火资金不足3元。这些问题必须引起高度重视,认真研究加以解决。

        近年来,我省森林防火能力有了显著提升。但是,仍然难以预防森林火灾多发态势。“十二五”期间,全省共发生森林火灾99起,受害森林面积17809亩,比“十一五”增长了331%,烧死烧伤林木100多万棵,直接损失接近1万亿元。造成“十二五”期间森林火灾多发,主要是全球大环境和面临的小环境,还有方方面面的原因。我们要综合分析“十三五”时期全省森林防火面临的形势,切实增强做好森林防火工作的责任感和使命感。从全球来看,气候变暖趋势仍在继续,强厄尔尼诺现象持续发展,高温、干旱、大风等全球性极端天气引发了新一轮森林火灾高峰。今年以来,澳大利亚、哥伦比亚、加拿大、俄罗斯、美国、法国、西班牙、葡萄牙等国家相继发生森林大火,特别是加拿大阿尔伯塔省的森林大火,过火面积超过2000平方公里,9万多人被迫流离失所,造成损失约455亿元人民币,成为加拿大史上最严重的森林火灾。国内云南、四川、甘肃、内蒙古等地也相继发生了较大森林火灾,造成了严重损失。从全省来看,山东是一个人口大省和农业大省,村林相间、林农交错,林区人员活动频繁,火源防控点多、线长、面广,管控十分困难。着火原因复杂多样,有烧荒、上坟烧纸、游人吸烟、驴友用火等传统因素,也有林区电线打火、车辆自燃、工矿作业跑火,甚至护林工作人员用火,都可能引发火灾。特别是每年春冬季,各类用火叠加,预防措施稍有不力,极易引发森林火灾。从自然环境来看,随着全省森林资源快速增长,林间枯枝落叶不断积累,可燃物载量严重超标。特别是今年夏季,全省降水量较常年同期偏多,林下植被生长茂盛,杂草、灌木、藤蔓植物和乔木呈立体分布,极易发生重特大森林火灾。面对新形势、新要求、新考验,必须坚定不移、坚持不懈地抓好森林防火能力建设,切实夯实全省森林防火工作的基础和保障。各级各有关部门要准确把握形势,坚持问题导向,采取有力措施,下大气力抓好森林防火能力建设,确保全省森林防火工作不发生大的问题。

        二、突出工作重点,全力推进森林防火能力建设

        今年7月,省政府印发了《森林防火能力建设提质增效转型升级实施方案(2016-2020年)》,明确提出了森林防火能力建设的任务目标和工作重点。各地要以实施《方案》为契机和抓手,深入推进森林防火能力建设,努力提高预防和扑救森林火灾的能力和水平。

        (一)科学制定规划,加强顶层设计和宏观指导。科学规划是做好森林防火能力建设的基础。省政府批复的《森林防火能力建设提质增效转型升级实施方案(2016-2020年)》提出,到2020年逐步实现森林火灾预防和扑救指挥信息化,森林消防、护林队伍专业化,防扑火机具装备机械化,地空配合扑救常态化,以水为主灭火手段多元化的森林防火目标。各地也要立足实际,抓紧编制森林防火能力建设转型升级实施方案,着力提升“四个能力”。一要着力提升林火监测预警能力。利用三年的时间加密建设森林火险要素监测站点40处,改造升级已有监测站,逐步建立实时林火预警监测网络。要优化区域布局,完善预警模式,推广建设智能语音卡口,从2017年开始每年在关键部位增加建设卡口到3000处,提升森林火灾准确报警和发现率,实现综合监控覆盖率达到90%以上。二要着力提升通讯指挥信息化能力。今年省级森林防火指挥中心要完成建设,并在防火期前完成调试工作,确保防火期正常运行。2017年建成省级重点林区地理信息系统和林火辅助决策系统,逐步开发市、县级地理信息系统软硬件及森林防火移动前指系统,确保2020年建成集视频调度、语音通信、火险预警、监控图像、林火信息等为一体的综合信息网。三要着力提升林火阻隔能力。通过加密林区道路建设,每年力争林区路网密度每公顷提升1米,逐步对纯林实施网格化分割改造,形成自然阻隔与道路阻隔相结合的防火网络。进入防火期前,各地要通过人工割除和计划烧除等方式,完成对重点林区道路两侧、国有林场与集体林区交界处、林区与农田接壤处、山区行政交界处以及林区重要设施、墓地周围的杂草和其它可燃物清理工作,逐步建立起单片面积不大于100公顷的林火阻隔网络。四要着力提升应急处置保障能力。立足于扑大火、扑长火,提前落实好物资装备、车辆、食品、通信、油料等保障工作,确保扑救人员的后勤供给。各地要积极落实物资采购资金,采购一批串联式水泵、运兵车、小型水罐车、小型泡沫消防车、高压脉冲水枪。积极探索政府与企业合作、托管、代储和签订服务协议优先购买服务等方式,鼓励社会资本和企业进入森林防火领域,解决森林防火资金不足问题。

        (二)严格建设标准,增强应对森林大火能力。牢固树立防大火、扑大火的理念,进一步加强防火基础设施建设,提高建设标准,增强防护功能,一旦发生森林大火,确保防火设施实用管用。一要加强水管网和水源地建设。泰山、崂山、徂徕山、蒙山、昆嵛山、沂山、鲁山、华山等八大山系重点国有林区,要在主景区重点部位铺设输水管道,埋设消防栓,实现取水半径不超过500米的目标。争取2017年重点国有林区要全面展开水管网和水源地建设,泰山、徂徕山、蒙山、华山要对引水上山工程二期规划实施论证,崂山、昆嵛山、沂山、鲁山力争一期工程开工建设。49个万亩以上国有林场要积极筹措资金,逐步推进塘坝、蓄水池、集雨窖建设,推广埋设储水罐,确保到2020年86个重点县(市、区)和其他国有林区实现1000亩林地有一处水源地的目标,通过串联水泵对林区实现取水全覆盖。二要加强森林防火道路建设。各森林防火重点市要按照《转型升级实施方案》建设要求,每年改造建设林区道路1500公里,新建道路要按照国家三级以上道路标准建设,对林区现有沙土路、临时道路进行改造硬化,加宽道路关键部位,提升通行能力。到2020年,力争中型以上森林消防车和水罐车能够到达有效部位实施作业,形成消防专业队伍和物资装备快速机动,专业队员徒步不超过3公里的作业圈。三要加强森林消防专业队伍建设。按照“精装、精训、精神”的要求,2017年以前完成跨区域机动作战的专业力量组建工作,省里装备组建500人的省级森林消防应急突击队伍,14个重点市各装备100至300人的市级应急突击队伍;各重点县(市、区)装备本辖区专业队伍和扑火预备队伍,建成一批装备精良、训练有素的森林消防专业应急突击力量。应急突击队伍要纳入事业单位管理,落实队伍保障经费,形成有编制、有经费、有训练、有规范的“四有”森林消防专业队伍。四要加强护林队伍建设。按照每500亩一名护林员的标准,健全网格化管护体系,把管护任务落实到山头、落实到地块。适当提高护林员待遇,逐步扩大专职护林员队伍,并把护林员待遇与管护成效挂起钩来,增强护林员工作责任心。要健全森林防火野外巡查队伍,以林缘、林区道路和墓地三大危险区域为重点,加大野外巡逻力度,依法严肃查处各种违法用火行为。

        (三)加强科技支撑,推进森林防火能力转型升级。科技是第一生产力,是森林防火提质增效、转型升级发展的重要利器,必须用科技和装备来武装森林防火能力建设。一要大力加强航空护林建设。空中灭火已成为森林防扑火的发展方向,也是科技含量较高的森林防扑火手段。省政府购置的Mi-26直升机已正式驻防,要加快建设配套设施,提高航空消防的实战能力。2017年要在济南、青岛、烟台、临沂、日照等重点森林防火市,建设10处Mi-26野外机降点,保障处置森林火灾需要。要利用 “3S”技术、遥感技术、地理信息系统和全球定位系统,建设全省森林航空消防航护标绘系统,完善林火信息采集与地空联系指挥系统。要探索小型无人飞行器在森林防火领域的应用,实时观测火场情况,为前指或专家组提供影像资料。二要加快森林防火信息化建设。结合“互联网+”、智慧林业、数字林业建设,推动现代信息技术在森林防火中的推广应用,逐步实现森林防火管理智能化、辅助决策科学化。充分利用视频监控、智能卡口、数字林业等平台,逐步建立进山入林人员大数据库,充分利用互联网和物联网建设,在林区重点部位投放森林防火传感器,逐步形成智能终端和数字信息在森林防火领域的推广和大规模应用。三要加大对森林防火科研项目的支持力度。鼓励社会企业参与森林防火新技术新装备的研发和应用,定向研发适合林区需要的装备设备,提升森林火灾的防控科技化水平。省直有关部门要组织专题调研,结合山东实际,研发适合全省需要的森林防扑火装备。

        (四)健全完善机制,提高森林防火管理水平。一要健全依法治火工作机制。完善野外火源管理规定、森林火灾损失评估标准,逐步构建起符合现代森林防火特点的法规制度体系。健全森林防火法律法规宣传教育机制,将森林防火法规纳入普法规划,提高全民森林防火法制意识。二要健全完善军地一体化指挥机制。统一部署各参战力量,形成协调有力的整体合力。及时修订和完善各级扑火预案,经常开展军地实战演练,一旦发生火情迅速启动。军地一体化指挥,关键要靠地方。各级森防指指挥和林业局长要熟练掌握军地一体化指挥知识。否则,出现森林火灾就会手忙脚乱,一旦指挥错误,就会造成严重后果。三要健全完善科学管理机制。探索利用政府购买服务方式,鼓励、支持社会力量组建森林消防队伍,推进部门防火向全社会防火转变。

        三、强化保障措施,为森林防火能力建设提供有力支撑

        一要强化责任落实。各级政府主要领导同志作为森林防火能力建设的第一责任人,要亲自研究、亲自部署、亲自检查、亲自过问。分管的同志作为直接负责人,平时要靠上抓、亲自抓、具体抓,发生火灾时要第一时间亲临火场,靠前指挥扑救。各森林经营单位要管好自己的人、看好自己的林、防住自己的火,切实做到山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。要加强宣传森林防火能力建设,大力宣传防扑火科学知识和森林火灾典型案例,不断提高全社会森林防火的意识和水平。还有一个多月的时间就进入防火期了,各级林业主管部门要开展森林防火能力建设大检查活动,发现问题记录在案,建立台账逐项整改,做到防患于未然。

        二要形成整体合力。森林防火指挥部各成员单位要齐抓共管,通力协作,形成森林防火能力建设的整体合力。林业部门作为森林防火能力建设的行政主管部门,要认真履行好监督和管理职能。发改、财政部门要将森林防火基础设施建设纳入发展规划,做好森林火灾预防和扑救经费保障工作,落实好重点工程项目配套资金。军区、武警部队、消防部队要组织部队官兵开展火灾扑救演练。公安部门要加大火灾案件查处力度。住建部门要协调全省风景名胜区森林火灾应急救援工作。交通部门要做好救灾物资、设备的调运工作。水利部门要做好林区扑救火灾的水源地规划建设工作。旅游部门要加强对旅行社导游队伍的防火宣传教育。气象部门要做好火灾气象预测和火场气象服务工作。航空管理部门要提供森林航空消防飞机驻防、起降、航行安全等支持保障。

        三要加大资金投入。各地要摒弃有钱救火、无钱防火的思想观念,争取把森林防火能力转型升级和火灾扑救资金纳入财政预算,建立森林防火能力建设与交通、水利、民政部门相互补充协作的新机制,保障基础设施建设和防扑火工作的需要。要建立多元化投入机制,通过政府投入、公益基金、大户投资、社会赞助等渠道,多方筹集建设资金。要探索落实景区、承包户等经营单位的森林防火主体责任,将门票和经营收入提取一定比例用于本区域森林防火能力建设。

最后,我再强调一下造林绿化和林地资源保护管理工作。

        今年以来,各地认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,组织开展美丽山东大造林行动,全省造林绿化保持了良好态势。截至目前,全省完成新造林195.7万亩,完成全年计划的115.1%。虽然全省面上完成了计划造林任务,但仍有5个市造林进展缓慢,造林面积还不到计划任务的一半。还有的重栽轻管现象严重,因干旱、牛羊啃食、火烧、耕作破坏等因素,部分地块成活率和保存率不高,补植补造的任务很重。冬季是造林绿化的又一黄金期,特别是今年夏季全省降雨较多,土壤墒情普遍较好,为做好冬季造林提供了有利条件。各地特别是进度较慢的地方要早谋划、早准备,抓住冬季造林有利时机,加大工作力度,强化责任落实,确保完成年度造林绿化任务。

        另外,今年8月29日,习总书记对云南省大理市毁林采石等问题作出重要指示,要求严肃查处、举一反三。8月31日,汪洋副总理也作出重要指示,要求加大涉林违法犯罪打击力度。为深入贯彻落实中央领导同志重要指示精神,国家林业局定于今年9月至11月集中开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动,并于9月1日召开会议进行了安排部署。前段时间,省林业厅组织开展了“保护青山”专项行动,就是贯彻落实中央领导同志重要批示精神的具体举措。各地要按照党中央、国务院的部署要求,进一步加强组织领导,把打击非法侵占林地、毁林开垦,违法采石采矿,盗伐、滥伐林木等破坏森林资源违法行为,作为一项重要任务来抓,全面梳理排查、逐案侦破处理,敢于碰硬,敢于担当,敢于追责,切实保护好森林资源安全、维护好林业生产建设秩序、巩固好造林绿化成果。

        同志们,推进森林防火能力建设,事关生态文明建设和人民生命财产安全,功当在今,利在子孙,意义重大。我们一定要提高认识,牢记责任,凝心聚力,加快推进森林防火能力建设转型升级,为绿色山东、生态山东和美丽山东建设做出新的更大贡献!(摘自山东省林业厅网站)

打印 关闭