首页 > 政务公开 > 领导讲话
黄龙华副市长在全市森林防火工作紧急电视会议上的讲话
发布时间: 2017-04-05 发布者: 青岛市林业局

 

黄龙华副市长在全市森林防火工作紧急电视会议上的讲话

同志们:

        今天的这次会议是经过实地走访后,市政府认真研究决定召开的。张江汀书记和孟凡利代市长对森林防火工作高度重视,两位主要领导在刚刚上任的第二天,就分别对森林防火工作进行了调度。孟凡利代市长专门召开调度会议听取了市林业局关于森林防火工作的汇报,并对近期特别是清明期间的防火工作提出了严肃、明确的要求。

        昨天下午,我和友强同志及森林公安局负责同志,对咱们的防火工作进行了一次暗访,从检查情况来看,并不理想,发现了不少问题,让人非常担心。尤其是在即将进入清明节,这个森林防火最关键的时期,还能查出这么多问题,是非常不应该的,更何况一些地方,还曾经发生过森林大火,仍然没有接受教训。

        3月23日,我们刚刚开过全市的森林防火调度会,会上对清明期间森林防火工作进行了专门部署,强调了五个抓落实,但从目前来看,有些基层同志在重视程度、工作态度上还存在不少的问题,对于会议上的要求,的的确确没有真正落到实处。今天开这次紧急会,就是为了贯彻落实好孟凡利代市长的要求,端正态度、解决问题。下面我就落实领导的指示要求和在暗访中发现的问题再强调几点。

         一、要切实加强森林防火的领导

         近段时间,我市下过两场小雨,个别区市有关领导、有关部门认为下了雨,林区就不会再发生火灾,存在盲目乐观的情绪和侥幸心理,对森林防火工作有所放松,对存在的各类火灾隐患失去了清醒的认识。林区值守点上只有少数的护林员,没有发现一位领导靠前指挥检查工作。从上次会议反馈情况来看,全市只有四个区市,在会后召开了专项会议对工作进行再部署、再落实。这就说明,我们还有很多部门没有迅速的行动起来,主要领导同志没有履行好职责,没有亲自进行动员,没有抓好落实;分管同志也没有亲自靠上,在清明节这么关键的防火节点上,仍然没瞪起眼,没有把森林防火作为当前政府工作的头等大事来抓。

        在上次会议上,我已经对当前防火形势作了分析,随着气温回暖,大风天气增多,雨水蒸发迅速,不足以缓解当前高火险形势。往年的经验教训告诉我们,80%的起火原因,都是因清明期间上坟祭祖所引发。一场大火,就会耗费大量的人力、物力、财力,损失大量的绿色资源,有的同志还因此受到了批评和处理,应当说教训及其深刻。领导重视程度不够,火源管控不严、责任履行不实都是造成火灾非常重要的因素,也可以说是根本原因。吃一堑长一智,打一仗进一步,不能好了伤疤忘了疼。

        汪洋总理在全国森林防火电视会议上强调“各级要转变防火灭火的理念,树立不发生火灾,不损失森林资源就是最大的贡献的思想”,季缃绮副省长在今年防火会议上也强调:“森林防火不出大的问题,是当前各级各有关部门必须牢牢坚守的一条底线。”这就要求各级领导必须高度重视,强化底线思维,充分认清当前森林防火工作的严峻性、艰巨性,必须坚决克服这种麻痹松懈思想和侥幸心理,从严从细抓防范、“小题大作”抓落实,真正把做好当前森林防火工作作为一项特别重要的任务抓在手上,将其推到了一个前所未有的重视程度。

        在这里,我再次强调一下,各级政府主要负责同志,作为森林防火第一责任人,必须足够重视森林防火工作,必须亲自研究、亲自部署、亲自检查、亲自过问。各级分管负责同志作为直接负责人要靠上抓、具体抓,林业部门作为森林防火行政主管部门,要认真履行好监督管理与综合协调的职能。这个动员部署要一竿子插到底,一定要把任务和要求落实到战区、落实到社区(村居)、落实到最基层。各级森防指成员单位也要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,齐抓共管、通力协作,形成森林防火强大合力。

        二、要切实抓好火源管控的措施

        通过此次暗访发现,有的进山路口没有设置检查站,车辆可以随意进入林区;有的设置了检查站,但对进出的车辆不检查、不询问、不登记,形同虚设;有的检查站虽然有人员值班,但没有做到24小时在位,存在值守漏洞;有的重点区域配备的管护力量不足;还有的值守人员责任心不强,对林区内挖野菜、打水的市民视而不见,既没有封住山,也没有管住人。

        我多次强调过,森林防火重在源头管控,核心就是“封住山、管住人、巡好山、盯住坟”。这十二个字是我们多年来总结出的好经验,好做法,也是非常管用的措施,一旦落实不到位,就会存在非常严重的火灾隐患。火源管控这个环节非常重要,坚决不能出问题,必须严格做好相关工作。

        一是各区市要严格执行市政府《关于禁止在森林高火险区野外用火的通告》要求,真正做到严管到位,重点区域坚决实行封山管理,要进一步加密林区路口检查站的设置,要所有的进山路口都要有人管理。要以社区为主体结合封山管理,制定出详细、严格的防火责任制度和村规民约,发动山林附近的社区居民自觉防火,严格做到“三个一律”:一律不能携带香火入林,一律不能携带可燃祭奠品入林,一律不能在林区燃放烟花爆竹。

        二是要重点抓好森林防火检查站和护林队员的责任落实,明确管护责任,加强教育,提高责任心,切实履行好管护山林的职责,坚决做到封住山,管住人、巡好山、盯住坟。杜绝一切火种进入林区。对不认真履职的,责任心不强的,要坚决处理并开除;对不听劝阻强行进入林区的,林业部门和森林公安机关要坚决依法处理,绝不手软。

        三是当前关键时期,各区市一定要由区、市级领导牵头,相关部门和街道负责人共同参加,加强人员物资的组织调集,全力做好封山管理等工作。社区、村居要加强管护人员的配备,对所辖山林实行24小时严密的设防。要由街道党政班子成员牵头,把当地基层干部和群众全部发动起来,划片包干,人人设防,村村为战,把火源管控的责任和措施落实到每一个山头、每一个岗哨、每一名责任人,真正把森林防火工作做扎实、做到位。

        三、要切实抓好宣传教育

        在检查中发现,林区宣传氛围不浓厚,一路下来只看到一块明显的宣传牌,进入林区冷冷清清。宣传工作对森林防火非常重要,孟凡利代市长专门做过强调,只有广大市民的森林防火意识、安全责任意识增强了,森林防火工作要求才能真正落到实处,特别是当前正处于森林防火的关键时期,我们各区市政府和有关成员单位必须把防火宣传作为刚性工作来抓,明确宣传重点,改进宣传方式,提高宣传质量,深入开展,真正做到家喻户晓、人人皆知。重点把握好以下三个方面:

         一是要营造铺天盖地的防火氛围。要像城市消防宣传那样搞好森林防火宣传,把宣传作为预防工作的第一道关口,把住、看紧、守牢。从社会层面,要充分利用广播、电视、报纸等媒体,向广大市民进行宣传教育。可以利用网络、微博、微信等现代手段,进行互动式宣传教育,扩大森林防火的影响力。在基层一线,要始终保持森林防火宣传 “高密度、高强度、高覆盖” 的态势,真正使宣传教育进林区、进农村、进单位、进学校、进家庭,教育群众摒弃随意野外焚烧、上坟烧纸、燃放烟花爆竹等习俗,让防火常识入户、入脑、入心。清明期间要作为森林防火宣传的重中之重,广播、电视每天都要有宣传广告,字幕滚动播放,手机短信要天天发、全覆盖,战区、社区(村居)要贴宣传标语、发明白纸,防火宣传要做到铺天盖地。每个森林防火战区周边社区的所有路口、林区道路两侧每隔50米都要有醒目的森林防火宣传横幅和彩旗。林业、气象、教育、民政、公安、通讯等管理部门都要充分发挥各自优势,深入做好宣传教育工作,切实营造浓厚的社会氛围。二是要加强预警宣传。各区市、各战区都制作了黄、橙、红火险预警旗帜,各级发布预警信息之后,必须立即传达到基层一线,根据预警信息,各检查站、护林房以及其他重点区域都要立即悬挂相应的预警旗帜,起到警示和宣传的作用。各战区、社区(村居)要立即通过入户走访、大喇叭广播等方式,向群众告知森林防火预警提示。三是要“以案说法”宣传。各级要把宣传教育与依法治理结合起来,对违法违规用火行为要严格查处。将处罚案例以“以案说法”的方式,向广大市民进行宣传教育,发挥案例的警示和震慑作用,教育引导群众增强防火意识。

         四、要切实做好应急处置

        在检查中发现,个别护林房和检查站没有灭火的工具,有的有灭火机也就是一两台,而且非常破旧。这样的装备怎么能实现“打早,打小,打了”?值守人员如果发现了火情,没有有效装备进行处置,丧失了扑救的最佳时机,等小火变成大火再来扑救,一切都晚了。

         各区市,各战区要立即对林区各值守点的救火物资进行检查梳理,配备足够数量的灭火工具,确保储备的物资能满足扑救火灾的需要,有水源地的值守点,要配备高压水泵、水枪等以水灭火装备,提高应急处置的效能。同时,安排专人负责,随时能够调配物资。用于灭火的扑火机具要全部拉试一遍,并备足油料,森林消防水车和消防水池全部蓄满水,确保能够随时投入使用,扑火机具有损坏的,要及时剔除、更新。

         各级防火部门要进一步加强值班备勤,监测巡视。全力做到5个“24小时”,即:24小时领导带班、24小时值班在位、24小时观测瞭望、24小时监控巡视和24小时专业队备战。值班人员要合理搭配,确保值班环节不能出现盲区,选派有经验的干部担负值班任务,确保发生火情后能按处置要求做好火情调度和处置。各级森林消防专业队伍时刻保持一级战备状态,靠前布防,加强备勤,遇到火情快速出动。

        各区市、各战区森林防火指挥部,要提前做好处置火灾的各项准备工作,一旦发生森林火灾,要立即启动预案,快速处置,在最短时间内要做到领导指挥到位,物资保障到位,扑救人员到位,救火就要小题大作,在力量调度上要舍得下本钱,重兵投入,时刻铭记千里之堤溃于蚁穴的道理,不要因为人派少了,装备派少了,小火变成大灾,再去劳民伤财,为时晚矣,把小火当大火打,争取最短时间内处理完毕。当然,扑救过程中一定要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,坚决杜绝人员伤亡事故的发生。

        五、要坚决压实防火责任

         动员千遍,不如问责一次。在抓责任落实上,我还要再强调。一是领导责任。森林防火实行行政首长负责制,政府主要负责人是第一责任人,分管负责人是主要责任人。清明期间,各区市政府主要负责人要坐阵指挥,区市领导要对所辖战区实行包片负责,并协调组织各方力量深入战区指挥调度,切实抓好关键时期战区的火源管控和火情处置工作,各级防火成员单位要认真履行职责,深入基层单位检查指导各项预防和扑救措施,发现问题及时解决;二是战区责任。战区作为实战单位,由区市级领导牵头,将部门、街道负责人责任捆绑在一起,组织调集人员物资,对森林火险区实行封山管理并抓好巡查,做好火情整体处置工作;三是社区村居责任。要在村居层面划片包干,战区党政班子成员任片长,充分发挥当地村干部和群众的积极性,共同把好路口、巡好山林、盯住墓地,及时发现劝阻进山人员,消除火灾隐患,遇到火情迅速应对,最终实现封住山、管住人、巡好山、盯住坟。四是岗位责任。各级森林消防专业队员和护林队员要实行网格化管理,在网格范围内,定岗定责定位,把岗位责任落实到山头、坟头、人头,齐抓共管,不留死角,真正做到“网中有格、格中有人”。

        各级各部门一定要把抓管理同抓工作结合起来,要把责任落实到森林防火的各个环节、落实到各项防范工作中。对于在工作中不负责,不履职,落实工作不到位,造成工作被动的要坚决问责。

        最后,我再强调一下清明期间的督导工作。从现在开始,全市林业系统清明期间一律不放假,都要压在一线,靠在一线。40个战区所有领导也要靠在一线坐镇指挥,市、区两级林业主管部门,要派出专项督导组不间断进行全方位检查,切实督促抓好各项工作措施落实,查找出的问题和不足,立即就地、认真加以整改。对存在重大火灾隐患,不管造没造成严重后果的,都要严肃追究相关责任人的责任。

        同志们,当前正值我市两会召开期间,创造和谐稳定的林区环境,是我们当前必须引起高度重视的一项重大政治任务。森林防火事关生态安全,事关人民群众的生命财产安全。必须认真贯彻落实好市委市政府主要领导指示精神,扎扎实实地做工作,坚决打赢森林防火攻坚战。

 

 

 

 

 

               

打印 关闭