首页 > 政务公开 > 财政信息
2015年青岛市林业专项资金绩效评价报告
发布时间: 2017-01-10 发布者: 青岛市林业局

2015年青岛市林业专项资金绩效评价报告

 

2015年部门预算共安排我局林业专项资金项目8个,各项目绩效评价如下:

项目一、林业有害生物防治资金:

一、专项资金和项目基本情况

(一)资金基本情况

1.设立时间:

2015年1月20日

2.设立依据:

(1)《森林病虫害防治条例》

(2)《植物检疫条例实施细则(林业部分)》

(3)《中共中央 国务院关于加快林业发展的决定》(2003,中共中央、国务院);

(4)《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(国办发明电[2002]5号);

(5)《国务院办公厅关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》(国办发明电〔2006〕6号);

(6)《全国林业有害生物防治建设规划(2011--2020)》;

(7)《国际林业局关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(林造发〔2011〕183号)

(8)《青岛市人民政府办公厅关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》(青政办发明电[2006]2号)

(9)《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发[2014]26号)

(10)山东省政府与青岛市政府签订的《2014-2018年度美国白蛾和松材线虫病等重大林业有害生物防控责任书》

3.设定用途:

根据《山东省林业局关于下达“十二五”林业有害生物防治目标管理指标的通知》(鲁林保字〔2011〕301号)要求,确保“四率”指标任务全面完成,林业有害生物成灾率2.2‰以下,无公害防治率90%以上,测报准确率98%以上,种苗产地检疫率达到99%以上;完成山东省政府与青岛市政府签订的《2014-2018年度美国白蛾和松材线虫病等重大林业有害生物防控责任书》目标。

(二)专项资金安排项目基本情况

1.安排情况:该项涉及共4大类项目,经费主要用于飞机防治美国白蛾和杨树舟蛾等食叶害虫、松材线虫病防控和无人机监测、制作“毒绳”开展春季防治、推广生物天敌等工作。项目承担单位均为青岛市森林病虫害防治工作站

2.各项目绩效目标:

(1)飞机防治美国白蛾和杨树舟蛾等食叶害虫

绩效目标:完成省下达的“四率”和责任书目标,确保全年效果,有虫株率在1%以下。

(2)松材线虫病防控和无人机监测

绩效目标:监测覆盖率达100%;老疫区死树鉴定率5%以上,砍伐处理率100%,病死株率控制在万分之三以下;新发生疫点,死树鉴定率90%以上,砍伐处理率100%,在一年内基本拔除,孤立疫点当年拔除。

(3)制作“毒绳”开展春季防治

绩效目标:绑毒绳面积达到10万亩,防治效果达到85%以上。

(4)推广生物天敌

绩效目标:生物天敌寄生率达到50%以上,病毒防治率达到80%以上,通过提高生物天敌的繁育量,加大释放数量,连续释放,在水源地、养殖区等地逐步形成生物自控目标,增强生物防控效果,实现林业有害生物的可持续控制,降低化学农药的使用量,减少污染,促进生态平衡。

二、绩效评价结论

(一)专项资金整体评价结论

1.专项资金实际到位和支出情况

2015年林业有害生物防控资金实际到位3610万元(含中央林业有害生物补助资金250万元),实际支出是3518.377万元。

通过开展无人机监测,大大提升了我市松材线虫病监测水平。在繁育释放周氏啮小蜂、管氏肿腿蜂和赤眼蜂,防治美国白蛾、杨树食叶害虫、蛀干害虫方面,规模大,应用广,具有创新性,起到了较好的示范作用,全市无公害防治率达90%以上。通过飞机施药防治美国白蛾、松褐天牛,很好地控制了全市的林业有害生物发生危害,成灾率为0,完成了省政府下达的目标任务和“四率”指标,有效地保护了生态环境,取得了明显的社会和生态效益。

2.完成情况

全部完成

(二)项目支出绩效评价结论

(1)飞机防治美国白蛾和杨树舟蛾等食叶害虫专项

预算安排数:1660万元;

预算执行数:1660万元;

资金使用结构:服务1660万元;

目标完成情况:完成。为做好2015年飞防工作,市森林防火和林业有害生物防控指挥部办公室下发了《青岛市2015年度飞机施药防治美国白蛾实施方案》,市林业局分别组织召开了林业有害生物防控工作会议和飞防工作会议进行安排部署。为确保飞防工作顺利开展,细化飞防前期工作,促进飞防坐标点勘验,地图绘制,飞防区域、禁飞区设定,养殖区、避让区域设定,飞防药物选用,飞防路线制定、宣传告知等工作的落实全市共起降1080架次,作业面积达到229.7万亩,飞防选用了对人、畜无害,对环境无污染的阿维·灭幼脲、BT等无公害药剂。无公害防治率达到100%,成灾率为0,有效控制了美国白蛾的危害。

(2)松材线虫病及无人机监测

预算安排数:1680万元;

预算执行数:1599.78万元;

资金使用结构:服务1303.28万元,物资类296.5万元;

目标完成情况:完成。为有效防控松褐天牛的危害,切断松材线虫病的传播媒介,防止松材线虫病扩散蔓延,巩固崂山疫情区除治成效,确保崂山周边森林资源安全,在松褐天牛重点发生区域开展飞机施药防治松褐天牛工作,共完成飞防面积24万亩次。市森林防火和林业有害生物防控指挥部专门印发了《青岛市2015年度飞机施药防治松褐天牛实施方案》,由各飞防区政府成立松褐天牛飞防指挥部,设立保障、技术、宣传组,统一指挥和全面实施飞防作业,飞防指挥部重点做好飞防区域和时间的确定、飞行安全保障、杜绝次生灾害和宣传工作,确保飞机施药防治松褐天牛工作按照计划安全顺利完成。在春季对松材线虫病疫区及其周边区域开展春季立体式监测,确保今春失绿的感病疫木及时发现,及时安全除治,监测面积达50万亩,通过监测完成电子分布图绘制、图像数据综合分析和建立完善数据库等任务,并最终形成《无人机监测松材线虫病数据分析报告》。

(3)制作“毒绳”开展春季防治工作专项

预算安排数:100万元;

预算执行数:93.2万元;

资金使用结构:物资93.2万元;

目标完成情况:完成。绑毒绳面积达到10万亩,防治效果达到85%以上。利用害虫下树越冬的习性在害虫上树前的4月中下旬绑“毒绳”灭杀幼虫。对中度和重度发生舞毒蛾等毒类害虫的区域进行绑“毒绳”防治。

(4)生物天敌防治推广专项

预算安排数:170万元;

预算执行数:165.397万元;

资金使用结构:物资165.397万元;

目标完成情况:完成。生物天敌寄生率达到50%以上,病毒防治率达到80%以上,通过提高生物天敌的繁育量,加大释放数量,扩大释放范围,增强生物防控效果,实现林业有害生物的可持续控制,降低化学农药的使用量,减少污染,节约资源,保护环境,促进生态平衡。

三、资金管理情况

通过制定责任制度,加强林业有关专项资金监督管理。 一是加强监管,局计财部门定期或不定期的对林业专项资金进行监督检查;二是对各项林业专项资金进行政务公开;三是建立健全林业专项资金监管制度,做到手续完备、专账管理、专人负责、专户存储、账目清楚;四是实行监督检查报告制度。按照市财政局有关要求,明确规定负责组织实施项目的部门及时上报林业专项资金运行动态、工作进展情况、工作中遇到的困难和问题,并总结工作中好的做法和经验,促进工作有序推进。  

结合我市林业实际,切实加强资金管理的制度建设,进一步健全和完善资金拨付管理,资金使用监督,资金拨付公示,资金支出结果报告等制度。本着管理科学、简便易行、相互制约的原则,资金实行统一预算、统一管理。把林业专项资金纳入财政的综合预算,年初编制预算,对专项资金纳入统一预算,资金支付方式实行国库集中支付。从源头杜绝挤占、挪用、载留资金的现象,确保资金及时到位,并能有效预防和治理工程项目管理中腐败现象,促使工程顺利实施,便于资金宏观管理。

项目二、森林防火物资储备资金:

一、 专项资金整体绩效情况

(一) 专项资金设立情况

森林防火资金设立于2015年3月;

依据:《青岛市财政局关于批复2015年市级部门预算的通知》等文件,该资金主要用于购置储备森林防火物资、对全市森林防火远程监控系统进行维护以及防火宣传等,达到国家对物资储备库建设要求,增强森林防火防控能力建设。

设定用途:

加强资源保护,促进森林健康;确保全市森林资源安全,最大限度发挥生态功能,促进我市生态建设与经济建设和社会建设相统一。

(二)年度绩效目标完成情况

2015年我市的森林防火工作预期绩效目标是森林火灾受害率在0.2‰以下。为全面完成工作目标,我们采购储备森林防火物资,达到国家对物资储备库建设要求,并且所有资金使用均按照相关规定、相关程序严格执行,有效预防了资金的浪费和重复建设问题。

二、专项资金项目绩效情况

(一)2015年专项资金预算批复情况

《青岛市财政局关于批复2015年市级部门预算的通知》(青财预指〔2015〕1号),批复防火物资金额为260万元;批复远程视频监控资金预算20万元;批复森林防火宣传资金33万元。

(二)2015项目安排情况

2015年森林防火物资采购预算安排合计260万元,实际执行 233.09万元;视频监控资金预算安排20万元,实际执行20万元;防火宣传资金预算33万元,实际执行33万元。

年度绩效目标为森林火灾受害率在0.2‰以下。

1、森林防火物资装备采购。2015年下达森林防火物资预算指标260万元,执行233.09万元。2015年,我局使用森林防火物资专项资金233.09万元,分别购置风力灭火机100台,清理切割锯20台,便携式风水灭火机100台,阻燃隔热消防服200套,防火应急专用通信终端(含三年通信服务费)38部,通信中继台2部,数字式手持机60部,单兵装备200套,大功率升降探照灯2台,手提防爆探照灯7个,现场指挥扩音器2个,随身型现场扩音机10个,四轮越野森林消防摩托车7辆,森林消防语音报警系统60套。以上采购均通过政府招投标,确保整个采购过程公开、公平、公正。这批物资采购到位后,大大提高了我市森林防火物资储备库的储备能力,对我市森林火险预警能力和进入山林人员防火宣传醒示都有很大提高。同时提高我市森林火灾组织指挥效率,加强指挥能力,加强森林防火突发事件应急处置能力,保护森林扑火队员的人身安全,全市森林消防队员在扑火工作中的人身安全防护能力提高20%以上。

2、森林防火宣传及远程视频监控维护经费53万元,执行53

万元。为提高森林防火的科技含量,提高监测能力,2001年以来,

我局开始建设森林防火远程监控系统,截止目前,已建成60个

监控点,市和三区四市共8个监控中心,实现了全市联网,监测

覆盖率达到30%以上。2012年又利用国家森林防火通讯项目装备

1辆通讯指挥车。每年进入防火期后,森林防火远程视频监控24

挥好监测、预警和通讯等功能。进入防火期,在市电视1台《青

以移动监测不同区域的火点。而系统运行导致一些易损件的损

坏,需要定期进行维护和保养,我们聘请专业的公司对我局监控

及通讯指挥系统进行维护和保养,以确保系统正常运行,使其发

小时运转,全面监测重点防火区域的森火灾情况,通讯指挥车可岛新闻》前播发“禁止林内用火,严防森林火灾”宣传口号,利

用今日60分等栏目滚动播放“严禁在林内上坟烧纸、燃放鞭炮、

吸烟、野炊等,以免引发森林火灾”等警示语。通过广泛深入的宣传,在全社会营造人人关注防火、参与防火、支持防火的浓厚氛围。

项目三、林业“十三五”规划编制资金:

一、专项资金和项目基本情况

(一)专项资金基本情况

1. 资金基本情况

(1)根据《青岛市“十三五”规划编制工作联席会议关于做好“十三五”一般专项规划编制工作的通知》要求,市林业局牵头编制《青岛市“十三五”生态建设规划》。

(2)根据《中国城市规划与设计收费标准》(2010年)第10条关于城市单项专业规划规定,青岛市人口800万,城市单项规划按照0.6万元/万人,共480万元。根据《青岛市人民政府关于进一步降低经营服务性收费标准的通告》(青政发〔2012〕30号)规定,工程勘查设计类按规定标准的80%收取,其中规划设计费为150万元。

(3)为做好规划的编制工作,市林业局于2015年3月4日向市财政局申请规划编制经费预算150万,用于编制《青岛市“十三五”生态(林业)建设规划》。

    (4)2015年4月8日,市财政局组织有关专家组成专家组,对《青岛市“十三五”生态(林业)建设规划专项资金预算评审方案》(以下简称“方案”)进行了评审,专家组认为:该方案编制科学合理,依据充分,各专项资金项目预算计算准确,执行计划较为完善,绩效目标明确可行,各项资金支出使用必要、规范,符合《关于加强市级财政资金预算评审工作管理的意见》的要求,原则同意通过评审。根据专家组意见市林业局进一步细化提交成果的内容要求及加强资金跟踪问效,确保专款专用。

(5)2015年3月,市财政局批复同意,设立《青岛市“十三五”生态(林业)规划》编制专项资金。

    2.绩效目标

    编制完成《青岛市“十三五”生态(林业)建设规划》专项规划,符合全市“十三五”专项规划编制要求,通过专家评审,纳入全市“十三五”国民经济发展规划,用于指导今后五年全市生态(林业)建设。

(二) 专项资金安排项目基本情况

    “十三五”时期是我市全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,构建生态文明社会,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要时期,也是发展现代林业,全面推进生态文明、美丽青岛建设的关键时期。

    《青岛市“十三五”生态(林业)建设规划》专项规划通过对青岛市林业现状进行分析,预测我市林业发展状态,借鉴国内外先进城市相关实践经验的总结与借鉴,参照有关文献及标准,提出青岛“十三五”期间林业建设发展思路和方向,使之与青岛人口、产业、交通发展及城镇建设相适应,为市委、市政府及有关部门的提供决策依据。

二、绩效评价结论

(一)专项资金整体评价结论

1.专项资金实际到位和支出情况。

(1)2015年3月,市财政局设立《青岛市“十三五”

生态(林业)建设规划》编制专项资金。

(2)2015年5月,市林业局按照政府采购的要求,组织《青岛市“十三五”生态(林业)建设规划》编制项目的公开招投标活动。通过公开招标,确定由国家林业局林产工业规划设计院根据我市实际情况全面负责规划编制工作,编制费用总计147.6万元。

2.资金绩效目标完成情况或未完成原因分析。

(6)2016年,市林业局组织《青岛市“十三五”生态(林业)建设规划》专家评审会,专家组认为:

目前,规划尚未发布。市林业局将根据评审意见督促设计单位修改完善规划,形成正式文本,按要求报送市政府、市发展改革委、国家林业局,并按照市政府要求,进行正式发布。

(二)项目支出绩效评价结论

1.林业“十三五”规划编制预算安排150万元,预算执行147.6万元。资金使用结构服务费147.6万元。

三、主要经验和做法

(1)通过政府采购公开招标形式确定具有甲级以上林业规划设计资质、且熟悉青岛市生态建设状况的国家林业局林产工业规划设计院承担规划编制工作,本规划编制各项论证会、专家评审会由规划编制单位按照市林业局要求负责组织实施。

(2)前期课题研究。全面总结“十二五”规划实施成效和经验,突出问题研究为导向的思想,认真吸收社会各界丰富的研究成果和实践经验,准确把握新形势、新任务和新要求,课题研究要有前瞻性、针对性,要提炼规律、总结特征,提出可操作、可实现、可评估的新思路、新举措和新路径。

(3)提出规划纲要。为保证规划编制的科学性、合理性和指导性,在市林业局组织监督下,国家林业局林产工业规划设计院多次到各区市进行调研,通过召开座谈会及实地调查等形式,详细了解了我市及各区市林业发展现状及十三五期间的发展思路、重点项目。在前期扎实研究的基础上,精炼提出规划基本思路,明确发展目标、指导原则、空间布局、重点任务和重大举措,基本思路要突出找准问题,把握形势,定位准确,思路清晰,宏观指导等特征;切实做好与市各级规划特别是城市总体规划、土地利用、经济社会发展规划纲要等的工作衔接,提炼出需要纳入经济社会发展规划纲要基本思路的重点内容。

(4)开展专项规划。在开展规划前期课题研究的基础上,开展一批重点领域专项规划编制,涉及到生态建设、生态保护、生态文化、绿色产业、科技创新等方面。

(5)规划专题汇报。为保证规划编制质量,国家林业局林产工业规划设计院多次来青,向我局汇报规划编制情况。通过反复研究改进.

(6)完成规划初稿编制。在基本思路的指导下,全面推进规划整体编制工作,明确细化经验总结、指导思路、基本原则、发展目标、空间布局、重大任务、重点工程、发展路径和保障措施等,各部分要有机衔接,重点突出,简洁明确,层层深入,环环相扣,达到较高水准和质量。

(7)组织专家评审会。(组织情况及评审意见。)

项目四、森林在经济中的作用研究课题资金:

一、 专项资金和项目基本情况

(一)专项资金基本情况

1.设立时间:2015年4月

2.设立依据:

(1)联合国可持续发展大会(也称为“里约+20”大会)

(2)中共中央《关于加快推进生态文明建设的意见》

(3)国家林业局《推进生态文明建设规划纲要》

(4)青岛市人民政府办公厅《关于做好2015年度调研工作的通知》

(5)《森林生态系统服务功能评估规范》

3.设定用途:利用3S技术体系(遥感、地理信息系统、GPS等)和一些实测技术手段(遥感温度反演、空气含氧量测定、负离子测定、萜烯物质测定、气溶胶反演)等,调查某些生态资产的存量和生态服务流量,核算出青岛市森林和湿地资产的总价值、产品价值和生态服务价值。

(二)专项资金安排项目基本情况

1.本项目主要研究内容为:

(1)森林与湿地资源价值核算。核算青岛市3个时点(2008年、2011年和2014年)的森林、湿地资产及其生态产品的价值。(2)调查研究森林与湿地在青岛市未来经济与社会发展中的基础作用。(3)基于青岛市森林与湿地数据调查,提出本市发展森林的建议。

2.项目绩效目标。

运用先进科技手段,通过多部门协作,应用3S技术(遥感、地理信息系统、GPS等)和一些实测技术手段及负离子测定仪、空气氧含量测定仪、林区空气萜烯类物质成分分析、利用遥感反演农地、林地、湿地等地类各种时间地面温度,建立反演模型,阐明升、降地表温度效应、负离子时空分布状态、资产和生产空间查询等等技术和方法,量化森林和湿地对环境的影响。核算出青岛市森林和湿地资产的总价值、产品价值和生态服务价值,以及关于这些总量价值的政策分析等结果,为青岛市林业可持续发展提供了较为可靠的数据信息和决策参考依据。结合十八大精神和近年国际社会提出的投资自然资本等绿色发展理念,说明森林与湿地在青岛市经济社会发展中的真实作用和应有地位,提出把森林作为现代化都市基础设施予以发展的愿景和设想。

二、绩效评价结论

1.专项资金实际到位和支出情况。

2015年“森林与湿地在青岛市经济与社会发展中的作用研究”预算资金120万元,实际支出85万元。

2.资金绩效目标完成情况

全部完成。

通过研究,核算出了青岛市2008年、2012年和2014年青岛市森林资产总价值、青岛市森林产品总价值、青岛市湿地资产价值、青岛市森林与湿地生态价值、青岛市森林资产与财富、青岛市森林与湿地生态系统对国民经济的贡献、青岛市森林与湿地生态系统对外部地区的贡献、青岛市森林与湿地为改善青岛市环境做出的重要贡献等等。

三、资金管理情况

通过制定责任制度,加强林业有关专项资金监督管理。 一是加强监管,局计财部门定期或不定期的对林业专项资金进行监督检查;二是对各项林业专项资金进行政务公开;三是建立健全林业专项资金监管制度,做到手续完备、专账管理、专人负责、专户存储、账目清楚;四是实行监督检查报告制度。按照市财政局有关要求,明确规定负责组织实施项目的部门及时上报林业专项资金运行动态、工作进展情况、工作中遇到的困难和问题,并总结工作中好的做法和经验,促进工作有序推进。  

项目五、万亩林场专题资料汇编资金:

一、 专项资金和项目基本情况

(一)专项资金基本情况

1.资金基本情况

2015年市财政设立《青岛市万亩林场资料汇编》专项资金,主要用于万亩林场建设宣传资料制作和万亩林场档案资料汇编印刷。

专项资金设立依据是《青岛市人民政府办公厅转发市林业局关于加快林场建设的意见的通知》。

2.绩效目标

一是完成制作以万亩林场建设纪实为主要内容的高清视频宣传片。

二是以建成35个万亩林场为内容,印刷《青岛市万亩林场资料汇编》4000册。

(二)专项资金安排项目基本情况

一是安排9.8万元专项资金,制作以万亩林场建设纪实为主要内容的高清视频宣传片。项目承担单位:青岛易维影视文化传播有限公司。

二是安排40.2万元专项资金,印刷4000册《青岛市万亩林场资料汇编》,项目承担单位:青岛彩印之星包装印刷有限公司。

二、绩效评价结论

一是宣传片要求高清视频,图文、声、像全面,以万亩林场建设纪实为主要内容,展示各级支持、参与万亩林场建设成果,时间 10-15分钟。

二是汇编资料包括青岛市行政辖区图、35个林场自然概况介绍、位置坐标、面积、旅游线路、建设内容、林场区划效果图,实际景观图片、特色展示、特有资源图片等,制作4000册。

(一)专项资金整体评价结论

1.专项资金实际到位和支出情况。

专项资金预算50万元,实际到位资金48.8万元:其中视频宣传片支出9.8万元,汇编资料印刷支出39万元。

2.资金绩效目标完成情况

专项资金计划50万元,实际支出48.8万元,未支出1.2万元,为项目实施政府采购节省余额。

(二)项目支出绩效评价结论

一是支出9.8万元,完成青岛市万亩林场建设纪实高清视频,片长13分钟,项目得分100分。

二是支出39万元。完成印刷万亩林场汇编资料4000册,项目得分100分。

三、主要经验和做法

一是科学筛选项目。为科学合理的使用资金,发挥项目资金的最大作用,对所有项目进行合理论证,按照轻重缓急和工作实际,确定项目计划。

二是科学预算。对纳入实施计划的项目,及时组织项目实施单位编制项目预算。

三是进行预算评审。组织财政和业务单位的专家对项目预算资金的合理性和适用性进行科学评审,确定项目预算。

四是严格资金使用。严格资金管理,按照资金使用管理办法,对超过20万元以上项目,全部按照政府采购程序进行项目招投标。

四、存在的问题及改进建议

    资金的设立,大力宣传了林万亩林场建设意义,促进了生态间隔区域建设,提高了我市生态文明程度,取得较好的社会效益。项目资金从立项、预算、评审、使用都严格按照项目资金使用管理办法的要求进行,既保证了项目资金安全,又提高了资金使效率。

项目六、展会布展及对外宣传资金:

一、 专项资金和项目基本情况

(一)专项资金基本情况

资金设立的时间:2015年3月

设立依据、用途:

根据《山东省林业厅转发国家林业局《关于做好2015年林业展会工作的通知》的通知》(鲁林产字【2015】189号)和省林业厅会议的统一部署,申请市财政2015年专项资金20万元,用于林产品交易会的组展筹展及展区的设计制作展示工作。对外宣传费50万元。

2. 绩效目标。

通过林产品交易会展示展销、经贸洽谈和合作交流,为国内外林产品生产商、采购搭建展示展销和采购交易平台,促进农业领域的国内外贸易合作和经济技术交流,增强企业竞争力,扩大林产品出口,推进林业产业化、现代化和国际化进程,展示我市林业产业发展成就,树立我市林业产业新形象。

(三) 专项资金安排项目基本情况

1.安排项目种类、项目数量、项目承担单位等。

第十二届中国林产品交易会展品征集运输、组展、布撤展及展区维护管理由青岛德毅志展览工程有限公司负责,全市共组织24家企业,96个林产品参展。

120平米的特装展区设计制作由北京智速心达文化传媒公司负责。

2.各项目绩效目标。

第十二届中国林产品交易会是由国家林业局和山东省人民政府主办,山东省林业厅、菏泽市人民政府承办的国家级林业产业展会,于9月19日至22日在菏泽中国林展馆举办。根据省林业厅的要求,这次展会各地市要全部进行100平米的特装展区,这也是我市历年来在菏泽中国林产品交易会上的第一次特装。本届展会在分管局长的亲自带领下,制定了切实可行的参展方案,召开了各区市林业局分管局长和产业负责人会议,详细的布置了参展任务,全市共组织24家企业,96个林产品参展,参与申报评奖的7家企业12个产品获得10个金奖,2个银奖。展示了我市林业产业的发展水平。我市展区获得了优秀设计奖和优秀组织奖。展会期间,举办了企业合作签约仪式,我市的玫瑰小镇企业有限公司签署了年销售额120万元的合作项目。

二、绩效评价结论

(一)专项资金整体评价结论

1.专项资金实际到位和支出情况。

专项资金实际到位?万元,实际支出?万元。

2.资金绩效目标完成情况。

本届中国林产品交易会圆满完成预期目标。

(二)项目支出绩效评价结论(按项目分别编写)

1.各项目预算安排数、预算执行数、资金使用结构。

第十二届中国林产品交易会展品征集运输、组展、布撤展及展区维护管理5.89万元。

120平米的特装展区设计制作9.3万元。

场地费,1万元。

2.各项目绩效目标完成情况或未完成原因分析及项目得分情况。圆满完成各项目标。

三、主要经验和做法

为实现绩效目标制定的制度、采取的措施等,主要包括资金管理办法、管理措施的合理性和适用性;项目从申报立项到执行结束的监管过程是否严格规范、程序是否合规等。

成立2015中国林产品交易会招展工作领导小组,由局长任组长,分管局长任副组长,各区市林业局长为成员的工作领导小组,加强对本次林交会招展工作的组织领导。成立林交会招展工作小组,分管局长任组长,各区市分管局长为副组长的工作小组,具体负责各业务范围内的招展任务。在分管局长的亲自带领下,制定了切实可行的参展方案,召开了各区市林业局分管局长和产业负责人会议,详细的布置了参展任务,全市共组织24家企业,96个林产品参展,参与申报评奖的7家企业12个产品获得10个金奖,2个银奖。展示了我市林业产业的发展水平。我市展区获得了优秀设计奖和优秀组织奖。

本项目从申报立项到执行结束严格按照资金管理办法监管。

项目七、种质资源调查鉴定和汇总编制资金:

一、专项资金和项目基本情况

(一)专项资金基本情况

1.资金基本情况

2015年市财政下达林木种质资源保护利用专项资金70万元,主要用于林木种质资源调查成果利用,包括编篡出版《青岛树木志》等专著2部,编制青岛市林木种质资源保护与利用规划,开展调查成果评价鉴定。

2.绩效目标

编篡出版青岛树木志、青岛主要绿化树种图谱等书籍,编制青岛市林木种质资源保护与利用规划(2016-2025),开展林木种质资源调查成果评价,为今后林业发展留下宝贵资料,科学指导林业生产和林木种质资源保护利用工作。

(二)专项资金安排项目基本情况

1.安排项目种类、项目数量、项目承担单位等。

2015年林木种质资源保护利用专项资金主要安排林木种质资源相关图书编印、保护利用规划编制和调查成果评价等3项内容,项目由青岛市林木种苗站承担。

2.各项目绩效目标。

(1)林木种质资源相关图书编印。编篡出版青岛树木志、青岛主要绿化树种图谱书籍。

(2)保护利用规划编制。完成青岛市林木种质资源保护与利用规划(2016-2025)编制,通过专家评审并实施。

(3)调查成果评价鉴定。编制青岛木本植物名录、珍稀濒危树种资源目录,召开对外公布调查成果新闻发布会,开展调查与保护应用科技成果鉴定评价。

二、绩效评价结论

(一)专项资金整体评价结论

1.专项资金实际到位和支出情况。

2015年专项资金预算70万元,实际到位68万元,实际支出68万元。

2.资金绩效目标完成情况或未完成原因分析。

专项资金绩效目标已全部完成。《青岛树木志》、《青岛主要绿化树种图谱》已由中国林业出版社正式出版,各印刷1500册;编制了《青岛市林木种质资源保护与利用规划(2016-2025)》,通过专家评审。开展了调查成果评价,编制了木本植物名录、珍稀濒危树种资源名录,召开了新闻发布会,正式发布了调查成果。因青岛市科技成果鉴定办法和程序调整等原因,林木种质资源调查与保护应用成果科技评价正在进行。

(二)项目支出绩效评价结论(按项目分别编写)

1.各项目预算安排数、预算执行数、资金使用结构。

林木种质资源书籍编印预算安排40万元、实际执行39万元;林木种质资源保护利用规划编制预算安排25.5万元、实际执行24.5166万元;调查成果评价鉴定预算安排4.5万元、实际执行7300元。

2.各项目绩效目标完成情况或未完成原因分析及项目得分情况。

各项目绩效目标均已完成,《青岛树木志》、《青岛主要绿化树种图谱》等专著已由中国林业出版社正式出版,这是青岛历史上首部全面记载全市树木种类和绿化树种的专著,填补了青岛林业的空白,将为今后全市生态建设留下宝贵资料,更好地指导全市林业生产和绿化建设实践。编制了《青岛市林木种质资源保护与利用规划(2016-2025)》,通过专家评审,并已实施,这是历史上首个林木种质资源保护利用规划,将为全市今后十年的林木种质资源的科学保护与合理利用提供指导。已经编制青岛木本植物名录、珍稀濒危树种资源目录等,召开了新闻发布会,对外发布调查成果,调查与保护应用科技成果鉴定评价正在进行。

三、主要经验和做法

一是抓好预算评审。根据《青岛市预算绩效管理条例》、《青岛市财政支出绩效评价管理办法》的相关要求和规定,在专项资金执行前,认真做好预算评审工作。成立专家组,评价项目的必要性、可行性和资金使用的科学性,确保资金能够得到有效使用。

二是严格招投标。科学设定招投标条件,图书编印要求有中央级林业专业出版社承担,规划编制要求有乙级以上(含乙级)林业设计资质承担,严格按照招投标程序对书籍编印和规划编制进行招投标,确保了图书编印和规划编制质量,保证专项资金使用效益。

三是加强资金监管。严格按照资金管理各项规定加强专项资金监管,根据项目合同确定的实施进度情况,向财政申请拨付资金,由国库支付局直接支付项目实施单位。整个专项资金从申报立项到执行结束的监管过程严格规范、程序合规。

四、存在的问题及改进建议

总体情况:2015年林木种质资源保护利用专项资金已完成各项绩效目标,达到了预期效果,专项资金使用规范、专款专用,没有挪用挤占现象。

存在的问题:林业各项工作季节性强,特别是春季是苗木繁育、林木资源保护及造林绿化的关键季节。由于“两会”通常在3月份进行,待“两会”结束后再下达资金通常会造成林业工作被动或延迟而错过一年的时间,这种情况有待改善。

有关建议:针对林业行业工作的特点,建议进一步探索优化专项资金下达、评审、审批等相关程序,以便资金能够及时足额到位,确保各项工作顺利实施。

项目八、资源调查后期整理工作经费:

一、专项资金和项目基本情况

(一) 专项资金基本情况

1、资金基本情况(资金设立的时间、设立依据、用途)。

本次森林资源普查的主要任务是根据山东省政府统一部署,查清全市范围内的森林、林地和林木资源的种类、数量、质量与分布及其消长变化,客观反映调查区域自然,社会经济条件和经营管理状况,综合分析评价森林资源与经营管理现状,提出森林资源培育、保护、利用意见,划定森林资源保护和发展空间,并落实到山头地块,建立全市森林资源基础数据库,为维护国土生态安全,改善生态打下坚实基础,此次普查也是考核“十二五”林业规划完成情况,科学制定“十三五”林业发展规划的重要依据。本次森林资源普查的主要任务是根据山东省政府统一部署,查清全市范围内的森林、林地和林木资源的种类、数量、质量与分布及其消长变化,客观反映调查区域自然,社会经济条件和经营管理状况,综合分析评价森林资源与经营管理现状,提出森林资源培育、保护、利用意见,划定森林资源保护和发展空间,并落实到山头地块,建立全市森林资源基础数据库,为维护国土生态安全,改善生态打下坚实基础,此次普查也是考核“十二五”林业规划完成情况,科学制定“十三五”林业发展规划的重要依据。

2、绩效目标

充分利用各种最先进的技术,包括3S技术,数据库技术,云计算技术等,利用最新的森林资源二类调查的成果和现有林业资源数据,形成青岛市林业资源数据库,形成全市林业资源数据更新管理体系,为青岛市建设实时的、高效的、动态的、统一的和权威的林业资源“一张图”基础数据库奠定基础。通过青岛市林业局林业行业调查后期整理数据库软件平台建设,全面提升青岛市林业资源管理水平,实现青岛市林业资源管理“现代化、信息化和智能化”,促进林业资源管理从粗放型向精细化管理迈进。

青岛市林业局林业行业调查后期整理数据软件平台为青岛市智慧林业先期建设内容,建设任务主要包括:

1)智慧林业基础设施层:主要建设数据库服务器、应用服务器、地理信息平台软件和数据库软件等;

2)智慧林业数据资源层:建设支撑青岛市林业局林业行业调查后期整理数据软件平台的空间数据库,包括全青岛市的行政区划、居民点、水系、道路等基础地形图数据、亚米级(0.6米)航拍影像和三维地形数据等基础地理数据,以及小班矢量数据和属性数据、统计成果数据以及现有的林地保护利用规划数据、公益林数据、三级区划数据等森立资源数据。

3)智慧林业应用支撑层:建设森林资源服务共享平台,提供系统管理服务、数据查询服务、信息产品服务、信息发布服务、数据交换服务、空间分析服务、资源展示、平台整合等服务功能。

4)智慧林业业务应用层:建设森林资源管理系统,提供地图展示、地图操作、数据加载、各类查询、统计查询、空间分析等功能。

(二) 专项资金安排项目基本情况

1.本项目的承建单位为:苍穹数码科技股份有限公司。承建的项目种类及数量如下表:

编号

   

货物、服务名称

   

主要规格、技术参数

   

数量

   

1

   

森林资源服务共享平台

   

提供信息产品服务,信息发布服务,资源展示,二三维地图操作,数据查询服务,空间分析服务,数据交换服务,系统管理服务,平台整合等子系统及功能模块

   

1套

   

2

   

森林资源管理系统

   

提供地图展示、地图操作、数据加载、数据检查、各类查询、统计查询、专题制图、空间分析、数据更新模块

   

1套

   

3

   

空间数据库

   

含基础地理数据及二调小班数据、统计成果数据、林地保护利用规划数据、公益林数据的数据库设计及加工入库

   

1套

   

4

   

数据库服务器

   

浪潮机架服务器NF8460M3:4颗Intel XeonE7-4809v2处理器;32GB ECC Registered DDR3 内存;8块300G 2.5" 10Krpm SAS 热插拔硬盘;支持RAID 5;Windows Server 2012 R2系统

   

1台

   

5

   

应用服务器

   

浪潮机架服务器NF8460M3:2颗Intel XeonE7-4809v2处理器;32GB ECC Registered DDR3 内存;6块300G 2.5" 10Krpm SAS 热插拔硬盘;支持RAID 5;Windows Server 2012 R2系统

   

1台

   

6

   

地理信息平台软件

   

ARCGIS 10.2:含ArcGIS 10.2 for Server、ArcGIS 10.2for Desktop、ArcGIS 10.2 Engine

   

1套

   

7

   

关系型数据库

   

Oracle 11G:Oracle Database Enterprise Edition 1cpu,无限用户

   

1套

   

 

2.各项目绩效目标

建设森林资源服务共享平台、森林资源管理系统、空间数据库,采购地理信息平台软件ARCGIS 10.2、关系型数据库Oracle 11G、数据库服务器及应用服务器两台。

二、绩效评价结论

(一)专项资金整体评价结论

1.专项资金实际到位和支出情况

专项资金162万元,实际支出122.985万元。

2、资金绩效目标完成情况或未完成原因分析

已完成

(二)项目支出绩效评价结论(按项目分别编写)

1.各项目预算安排数、预算执行数、资金使用结构

本项目预算安排数162万元,预算执行数122.985万元,其中数据库平台建设120万元。培训会议费2.9850万元。

2.各项目绩效目标完成情况或未完成原因分析及项目得分情况

当前已完成项目包括:森林资源管理系统、空间数据库、地理信息平台软件、关系型数据库。森林资源服务共享平台由于缺少DEM、影像数据,暂时处于等待省厅批复状态。2台服务器因涉及数据保密与安全,正在与市政府网络中心沟通,确定网络部署方式,等待安装。

三、主要经验和做法

项目中标后,为尽快建设平台使其在工作、生产中发挥预期作用,分别从以下方面开展了工作:

(一)组织调研

两次组织承建单位进行需求调研,一线人员详细描述关键业务流程,对不清晰地方一起梳理、讨论,整理编写需求文档提供给承建单位;组织一次省厅对接调研,讨论对接内容,及实现方式,做到数据兼容互通。

(二)严格评审

项目建设过程中,组织知名业内专家对部分完成内容进行评审,严把质量关,提出可行性建议,保证项目建成后,功能完善,容易上手,在林业行业建设中发挥预期作用。

(三)进度控制

为确保项目按期完成,定期与承建单位进行进度沟通,设定里程碑,对承建单位存在疑惑地方进行答疑,确保项目进度整体按期推进。

四、存在的问题及改进建议

项目建设以来,总体进展正常,各项工作有序开展,项目取得了阶段性的成果,但仍存在一些问题亟待解决:

(一)需求点沟通不充分

部分需求挖掘不充分,导致软件功能反复修改,后期将加强与承建单位沟通机制,减少此类情况发生。

(二)部署网络未确定

由于前期对政府网络情况调研不充分,导致一直未确定项目运行网络环境方案,对于此类问题应当先做网络及硬件部署设计后做软件实施。

 

打印 关闭