首页 > 政务公开 > 工作制度
青岛林业信息发布制度
发布时间: 2018-05-29 发布者: 青岛市林业局

青岛林业信息发布制度

   为建立规范的信息采集、审核、发布、更新机制,充分发挥《青岛林业》简报和青岛林业网的宣传、服务、监督作用,加强“宣传林业、服务群众、接受监督”的林业窗口建设,特制定本制度。
   一、信息采集
   (一)《青岛林业》简报、青岛林业网、青岛林业官方微博和青岛林业微信公众号发布的信息主要取自于各区市林业局和局各处(室、局)站。上述各单位均应指定1名信息员,负责按时向市局办公室(信息办)提供最新的工作动态、统计数据、典型材料等资料。
   (二)各区市林业局和局各处(室、局)站报送信息应以指定的网站信箱报送或通过金宏网报送。
   二、信息审核和发布
   (一)《青岛林业》简报、青岛林业网、青岛林业官方微博和青岛林业微信公众号的信息发布须履行严格的审定程序。各区市提报的信息,由网站管理人员整理后,经办公室(信息办)主要负责人审定后上网发布。各处(室、局)站提供的信息必须经处(室、局)站主要负责人审核把关,局分管领导审定后,方能上报局办公室(信息办)。重要信息必须经局主要领导审定。
   (二)信息审核内容包括:上网信息是否符合党和国家的法律法规和政策规定,有无涉密问题,目前对外发布是否适宜,信息内容是否属实,统计数据是否准确等。
   (三)凡)《青岛林业》简报、青岛林业网、青岛林业官方微博和青岛林业微信公众号发布的均为非秘密信息,涉密信息不得上网发布。
   (四)《青岛林业》中的信息可直接上网发布,经局主要负责人审定批准或局主要负责人指定其他同志审阅后,投送报纸、电视、电台等各媒体公开发表的稿件信息,可直接上网发布。
   三、信息管理
   (一)《青岛林业》简报、青岛林业网、青岛林业官方微博和青岛林业微信公众号由局办公室统一管理。
   (二)青岛林业网设立网上举报、网上咨询、局长信箱等栏目,对网上举报、咨询的问题,按程序进行审批,并由各有关处(室、局)站应按领导批示及时予以答复。
   (三)各区市和各处(室、局)站要及时提报有关信息。各区市有关部门提供信息平均每月不能少于4条,局各单位提供信息平均每月不能少于2条。信息宣传办每月对各单位信息上报和网络更新进行一次通报,并作为年终考核和评比的依据。
   (四)计分办法
   1、局采用计分标准
   《青岛林业》每采用一条计2分,网络更新一条计1分。
   2、国家林业局、省林业厅采用计分标准
   国家林业局采用计分标准:《林业要情》采用一条记6分,中国林业局网站采用一条记4分。
   山东省林业厅采用计分标准:《山东绿化》采用1条记6分,山东省林业厅网站采用1条记2分。
   2、市委、市府办公厅采用计分标准
   市委办公厅采用计分标准:《青岛信息》每采用一条记4分;《上报信息》每采用一条记6分;《信息专报》每采用一篇记6分;《工作情况交流》每采用一篇记8分;《调研专报》每采用一篇记10分。
市政府办公厅采用计分标准:《信息交流》每采用一条记2分;《每日要情》每采用一条记4分;《上报信息》每采用一条记5分;《信息专报》每采用一篇记6分;《专题调查》每采用一篇记8分。
   3、采用信息追加计分标准
   领导批示:中央政治局常委批示50分,其他中央领导同志批示40分;省领导批示20分;市委、市政府主要领导批示10分,其他市领导批示6分。
   上级采用:中央、国务院办公厅综合采用10分、单篇采用20分; 省委、省政府办公厅综合采用5分、单篇采用10分。
   4、媒体采用及新闻发布加分标准
   在中央级新闻媒体(人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、经济日报、光明日报、中国青年报)采编新闻报道,每条次加10分。在科技日报采编新闻报道,头版头条加10分、头版非头条加5分、其它版面加2分。
   在省级新闻媒体(大众日报头版、山东电视台、山东广播电台)采编新闻报道,每条次加5分。
   在青岛日报头版采编新闻报道,头版头条加5分、头版非头条3分、其它版面2分。
   市政府采纳新闻报道线索每采用一条计4分。根据局工作总体部署,举办一次新闻发布会计10分。
   5、扣分
   每月报送条数未达2条或未报送综合调研类信息的,每次扣3分;重要工作信息漏报、迟报的,每次扣5分;信息工作存在重大问题或失误的,每次扣10分;上级约稿信息未按时报送的,每次扣10分;未按要求处置舆情的,每条次减10分。

 

打印 关闭