首页 > 政务公开 > 政策文件
山东省林业厅关于印发《2017年全省“守护舌尖安全”整治行动食用林产品专项整治实施方案》的通知
发布时间: 2017-03-15 发布者: 青岛市林业局

山东省林业厅关于印发《2017年全省“守护舌尖安全”整治行动食用林产品专项整治实施方案》的通知 

鲁林经字[2017]67号

 

各市林业局:

        根据山东省食品安全委员会办公室《关于印发2017年全省“守护舌尖安全”整治行动总体方案的通知》精神,山东省林业厅制定了《2017年全省“守护舌尖安全”整治行动食用林产品专项整治实施方案》,现印发给你们,请各地结合实际,认真组织开展。

        各市要按照通知要求,及时将工作开展情况上报省经济林管理站。3月24日前要报送整治行动实施方案;7月7日前和12月8日前,分别报送上半年和全年整治工作书面总结(整治期间对依法查处的案件要及时上报)。

联系人:赵春磊         电话:0531-88557593   

传真:0531-88557593   邮箱:sdlyjjl@163.com  

 

附件:2017年全省“守护舌尖安全”整治行动食用林产品专项整治实施方案

 

山东省林业厅

2017年3月10日

 

2017年全省“守护舌尖安全”整治行动食用林产品专项整治实施方案

 

         为进一步提高食用林产品质量安全水平,根据《山东省食品安全委员会办公室关于印发2017年全省“守护舌尖安全”整治行动总体方案的通知》精神,2017年我省林业部门继续开展“守护舌尖安全”食用林产品专项整治行动,现制定如下方案。

一、整治目标

以“食安山东”建设为统领,全面落实“四个最严”要求,大力实施食品安全战略。坚持问题导向,针对公众反映强烈的突出问题和监测发现的食用林产品安全风险,围绕重点区域、重点环节、重点品种,对生产领域的安全风险隐患开展专项整治行动。持续保持严打高压态势,推动建立长效监管机制,防范区域性、系统性风险隐患。努力打造全国食用林产品和食品消费最安全、最放心地区之一,保障人民群众“舌尖上的安全”。

二、整治重点

   (一)重点产品:全省重点整治桃、葡萄、枣等食用林产品。各地要根据食用林产品监督抽检、风险监测、日常监管等情况,确定当地的重点产品。

   (二)重点整治问题:严厉打击违法使用禁用农药行为,集中解决克百威、氧乐果等剧毒、高毒限用农药违规使用,以及以滥用氯氰菊酯为主的菊酯类农药和多菌灵等农药的违法违规行为。

(三)重点区域:规模化种植生产基地、“三品一标”基地、标准化示范园、观光采摘园等。

(四)重点环节:一是加强产地环境保护和源头治理,推行林业良好生产规范,推广生产记录台账制度;二是在集中用药期,严厉打击违禁、超限量使用农药行为;三是在产品上市前期,加大监督抽检力度,防止不合格产品流向市场。

    三、整治要求    

    (一)注重整治实效。各市要立足当地实际,结合近几年的风险监测、日常监管等情况,全面分析研究,开展食用林产品安全风险隐患摸底排查,着力发现风险隐患,坚持问题导向,组织开展有针对性的专项治理,提高整治的靶向性和有效性,切实抓出成效。实施“食安、农安、公安、网安、民安”五安联动,对食用林产品安全违法犯罪行为要依法处置,加大打击力度,提高其失信成本。      

(二)注重长效机制。要完善考核机制,推动各级落实党政同责、四有两责要求,加大政策支持和投入保障力度。加强基层监管能力建设,重点加强监管执法体系、检验检测体系、风险防控与应急处置体系、质量追溯体系和信息化体系建设,提升监管的技术水平。要结合专项整治制定有针对性的抽检监测计划,提高问题发现率和不合格产品核查处置率。

     (三)注重宣传培训。要创新宣传方式,大力宣传专项整治工作进展和成效,及时公布典型案件,建立食用林产品生产单位信用档案,实施黑名单制度。积极构建行业自律、政府监管、社会协同、公众参与的食品安全社会共治格局。要加大食用林产品标准化生产的推广力度,开展多种形式的质量安全技术培训,严禁使用国家禁限用农药,科学合理用药,推广低毒低残留农药。

    (四)注重督导检查。各市要加强组织领导,统一谋划部署,加大对整治工作的督导检查,一级抓一级,持续深入推动整治工作。县级林业主管部门负责辖区内的整治工作,市级林业主管部门负责对各县(市、区)整治行动进行检查指导。省林业厅将定期督导检查各地工作进展情况,年终对各市专项整治工作进行考核。

 

打印 关闭