首页 > 政务公开 > 政策文件
关于印发《2019年青岛市园林和林业局法治宣传教育工作要点》的通知
发布时间: 2019-07-08 发布者: 青岛市园林和林业局

  关于印发《2019年青岛市园林和林业局法治

  宣传教育工作要点》的通知

局机关各处室、局属各单位:

  现将《2019年青岛市园林和林业局法治宣传教育工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  附件:《2019年青岛市园林和林业局法治宣传教育工作要点》

  

 

                                                                                                               青岛市园林和林业局

                                                                                                               2019年7月2日

  附件:

  2019年青岛市园林和林业局

  法治宣传教育工作要点

  2019年青岛市园林和林业局法治宣传教育工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻中央、省、市各项法治宣传工作部署,担当作为,狠抓落实,为我市园林和林业工作营造良好的法治环境,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  一、强化内容融合,实现普法宣传“系统化”

  1.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平全面依法治国重要论述和党的十九大精神作为全局法治宣传教育首要政治任务。

  2.加强宪法的学习宣传。“国家宪法日、宪法宣传周、法治宣传月”期间,组织动员局属各单位开展大型户外宣传。利用固定阵地、流动阵地、网络阵地等集中开展“学宪法、讲宪法”活动。

  3.深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。重点宣传森林保护、森林防火、野生动植物保护、自然保护区、湿地保护、绿化管理条例等方面的法律法规,为法治园林和林业建设营造良好法治环境。

  4.加大党内法规宣传力度。大力宣传党章和《中国共产党政法工作条例》等准则条例,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  二、强化主体融合,实现普法工作“大合唱”

  5.全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。调动各主体积极性和主动性,组织参加普法在线特别节目,推动开展系统内和面向社会的法治宣传。

  6.深入开展以案释法工作,增强普法实效。

  三、强化客体融合,实现普法对象“全覆盖”

  7.抓好“关键少数”,继续推进落实局领导班子季度学法制度。落实好学法考法工作。组织领导干部参加市有关部门组织的法治培训课程。

  8.抓好“关键群体”,落实《青少年法治教育大纲》。园林技校组织开展校园法律知识诵读、“普法手抄报”等活动,深化“法律进学校”。

  9.抓好“普通多数”,建立“大水漫灌”与“精准滴灌”相结合的普法模式。推动森林法、森林防火条例、野生动物保护法等上山下乡、进学校进单位。

  四、强化媒体融合,实现普法格局“立体化”

  10.积极配合市普法办做好2019年度法制宣传栏目、积极推进“互联网+普法”,提高普法吸引力。开展普法元素“满视野”活动,推动各所属公园,增设普法公益广告牌。

  五、强化服务融合,实现普法工作“精准化”

  11.推动社会主义法治文化建设。推动法治教育与道德教育深度融合。鼓励全局各单位,创作和推广法治文创作品。挖掘青岛优秀传统文化中的法治元素,积极参加法治书画、摄影、微视频比赛。

打印 关闭