首页 > 政务公开 > 工作总结
青岛市林业局今后五年工作思路和2008年工作重点
发布时间: 2011-12-22 发布者: 青岛市林业局

 

青岛市林业局

今后五年工作思路2008年工作重点

 

今后五年青岛市林业工作总的要求是:坚持以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十七大精神,以建设生态文明为主线,以现代林业建设为主题,以植树造林为主要任务,全力构建林业的三大体系(完善的林业生态体系、发达的林业产业体系、繁荣的生态文化体系),努力拓展林业的三大功能(生态、经济、社会),充分发挥林业的三大效益(生态、经济、社会),不断满足全市经济社会发展对林业的多样化需求,实现青岛林业的又好又快发展。

一、今后五年的工作思路

(一)发展方式

按照建设生态文明的新要求,今后青岛林业的发展将努力实现“三个转变”,即植树造林由“量”的扩张向以“质”的提高为主转变;由重植树造林、轻资源管护向造林与管护并举转变;由粗放式造林向工程项目造林转变。

(二)发展目标

利用五年的时间使全市主要通道两侧的可视山体基本得到绿化,主要河流流域完成绿化,主要交通干道建成绿色通道,全部村庄实现绿化美化,主要湿地得到有效保护,森林病虫害生物和无公害化防治率达到90%以上,森林防火预警和扑救体系建设达到国内领先水平,初步建成现代林业。

(三)工作重点

在今后五年的工作中,将突出抓好林业生态建设、产业发展和森林资源保护三个重点。

1.生态建设,突出抓好五大工程

--沿海防护林体系建设工程。按照《全国沿海防护林体系建设工程规划》(20062015年),认真抓好我市的沿海防护林体系建设,构建沿海绿色屏障,维护生态安全。

--荒山绿化工程。据初步统计,全市现有宜林荒山36万亩,其中裸岩山体10万亩。5年完成26万亩荒山的绿化,其中2008年完成6万亩,以后4年每年完成5万亩;对10万亩裸岩山体实施飞播和直播造林。

--道路绿化工程。对新建的高速公路、铁路和滨海大道实施通道绿化和绿化整治,列入青岛市林业重点工程,其余国道、省道、县乡道通道林带的绿化由各区市负责完成。2008年完成济青高速公路南线通道绿化和环胶州湾高速公路两侧绿化整治,以后四年随着道路建设情况重点完成威乌高速、青银高速、荣乌高速、青龙高速、滨海大道通道绿化和胶济、胶新铁路绿化整治。

--饮用水源地保护绿化工程。全市共有8条主要河流,将大沽河流域绿化列入市重点工程,分5年完成,其余7条河流绿化由各区市负责完成。

--社会主义新农村建设工程。结合社会主义新农村“五化工程”建设,每年完成1000个村庄的绿化美化

2.产业发展,重点抓好两件实事

--积极培植林业龙头企业,推行“龙头企业+基地+农户”的产业发展模式,延长产业链,实现兴林富民。

--建立林业科技示范基地,加快新技术、新品种的引进与推广,走科技兴林之路。

3.森林资源保护,突出抓好三项工作

--森林防火。用五年的时间,建立健全森林资源管护队伍和森林消防专业队伍,建成森林防火预警体系。

--森林病虫害防治。用五年的时间,使森林病虫害生物和无公害化防治率达到90%以上。

--湿地保护。全市共有湿地266万亩,现有湿地保护区面积占全市湿地总面积的6.66%5年内新增湿地保护区面积81万亩,使湿地保护区面积达到全市湿地总面积的37%

二、2008年的林业工作重点

2008年将以创建国家绿化模范城市为目标,突出抓好林业生态建设、产业建设、森林防火三项重点。

(一)以大工程带动林业大发展,不断提升林业生态建设的质量和效益

重点抓好六大工程建设:

1.“绿色奥运”生态林业建设工程。规划对青银高速公路两侧的主要山头实施高标准绿化;完成济青高速公路南线青岛段绿化,全长42.41 公里

2.沿海防护林体系建设工程。规划新建完善沿海防护林3万亩,构建沿海绿色屏障。

3.湿地保护工程。按国家林业局批复的意见,抓好大沽河湿地保护工程项目的建设;进一步修订完善《青岛市湿地保护工程规划》,纳入全市功能区划,实行严格保护、管理

4.荒山绿化工程。对主要交通干道两侧可视范围内的7座荒山进行高标准绿化,在山上搞生态林业,山腰搞景观林业,山下及周边搞经济林,全面开发利用林业的三大效益

5.社会主义新农村建设村庄绿化美化工程。积极融入全市社会主义新农村“五化工程”建设,重点抓好1000个村庄的绿化美化,使人们的生活质量得到较大改善,促进人与自然和谐。

6.飞播造林、直播造林工程。继续在今年飞播的区域,实施第二次飞播造林,面积6万亩;同时,在飞播的区域,配合飞播进行人工直播造林1万亩

(二)以深化林业产权制度改革为动力,促进全市林业产业的优化升级

1.进一步深化林业产权制度改革。认真研究我市林业产业发展的方向和结构布局,大力发展非公有制林业,鼓励、调动一切社会力量来参与林业开发、从事林业建设,多形式、多手段盘活现有森林资源,壮大林业产业;创新林业经营发展模式,以现代林业的经营理念对森林资源进行合理开发利用,大力发展森林旅游、生态体验游、回归自然游等森林开发项目,建设青岛市现代林业实验示范区,满足社会对林业的多样化需求,使人们真正能够在良好的生态环境中生产生活。

2.进一步培育壮大林业龙头企业,鼓励科技创新。具体抓好两件事:一是培育十大龙头企业。在木材培育与加工、果品生产与加工、茶叶生产与加工、生物质能源培育与开发、种苗花卉、木材及花卉市场、野生动物驯养繁殖、森林旅游等八个方面,培育10大龙头企业,带动全市林业产业发展。二是建设十个林业科技示范基地。建设薄壳核桃引种与开发、蓝莓种植与加工、槐花蜜提炼与加工、移动森林培育、杨树大径材培育、崂山茶无公害化生产、盐碱地造林、容器育苗等10大科技示范基地,促进全市林业产业升级

(三)以森林防火基础建设为重点,不断强化对森林资源的保护

1.突出抓好森林防火两支队伍和一个体系建设。一是森林资源管护队伍建设,根据我市实际,增加森林资源管护队员,实现对森林资源的有效管护;二是森林消防专业队伍建设,按照市40人、区市20人的标准建立健全森林消防专业队伍;三是森林防火远程视频工程建设,增加监控点数量,加大监控密度,基本覆盖全市的一级森林火险区。

2.兼顾抓好林业有害生物防治和森林资源管理。重点抓好市人大第21号议案的落实,加快崂山、黄岛、平度生物天敌繁育基地建设,提高林业有害生物的无公害和生物防治率坚持依法治林,严格行政许可,依法严厉打击破坏森林资源、湿地资源、陆生野生动植物资源的违法犯罪行为,维护森林安全。

(四)以强化机关和干部队伍建设为抓手,全面提升林业方针政策的执行力

加快发展现代林业、建设生态文明,是一项长期而艰巨的历史任务,必须坚持以人为本,进一步强化机关和干部队伍建设,把党建、精神文明建设和反腐倡廉等工作贯穿于林业发展的全过程,实现“两手抓、两手都要硬”,全面提升林业方针政策的执行力。一是强化学习教育,建设高素质的林业干部队伍。以牢固树立和落实科学发展观为出发点,重点抓好对党的十七大精神的学习和贯彻落实,深刻理会科学发展观的丰富内涵和精神实质,用以指导我们的工作;重点抓好对现代林业相关知识的学习和研究,全面推进我市的现代林业建设;继续开展“岗位练兵”和“每月一讲”活动,促进全局业务素质的不断提高。二是强化作风建设,努力营造团结向上的工作氛围。进一步弘扬八个方面的良好风气,全面加强干部职工的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,努力打造廉洁勤政、务实高效、公平正义的林业局机关;坚决防止“用会议贯彻会议、用文件落实文件”的做法,紧紧围绕建设生态文明、构建和谐社会、发展现代林业等内容,进行深入调研,确保将林业的方针政策和各项工作落实到位。三是强化党风廉政建设,促进廉洁勤政、依法行政。继续开展党风廉政教育,提高全局的廉洁自律意识;深入探索党风廉政建设的长效机制,落实责任,完善监督,严格落实党风廉政建设各项规定,确保不出问题;在重要决策、干部任免、大额资金使用等问题上,坚持民主集中制,广泛征求各方面的意见建议,实现科学决策、民主决策。

打印 关闭