青岛市林业局2008年工作总结及2009年工作思路-青岛市林业局
首页 > 政务公开 > 工作总结
青岛市林业局2008年工作总结及2009年工作思路
发布时间: 2011-12-22 发布者: 青岛市林业局
 

青岛市林业局2008年工作总结及2009年工作思路

今年以来,我市林业工作在市委、市政府的正确领导和上级业务部门、各区市、市有关部门的大力支持下,坚持以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十七大精神,以建设生态文明为主线,以现代林业建设为主题,坚持不懈地开展植树造林,加强森林资源保护和可持续经营管理,较好地完成了年初确定的各项工作目标任务,促进了林业事业的又好又快发展。

一、2008年工作总结

(一)生态建设稳步推进,年度林业生产任务超额完成

截至200810月底全市共完成荒山荒地植苗造林10.50万亩,其中荒山造林5.63万亩;首次开展了直播造林试点,面积1.20万亩,成活率89%;新建农田林网12.87万亩,新育苗2.71万亩,中幼林抚育16.43万亩。重点实施了青银高速公路两侧绿化综合整治和丹山现代林业示范园区建设工程,栽植各类苗木10万余株,使其成为进出我市的一条景观大道、生态大道;同时,紧扣“绿色奥运”主题,在道路西侧建设了以龙柏栽植和灯光点缀为主的“中国印”标志和“奥运五环”标志,成为进出我市的一道重要迎奥景观。重点实施了济青南线绿化工程绿化面积3525亩,栽植各类苗木15.7万余株;成功实施了第二次飞播造林工程,飞播面积6万亩,各项技术指标均达到或超过国家规定标准。

(二)全民义务植树活动深入开展,尽责率达到92.5%

以市绿委名义组织开展了市党政军领导植树节活动,栽植雪松、水杉等树木2000余株;紧扣“绿色奥运”主题,联合市委宣传部、市奥帆委、海尔集团等部门连续第5年开展了“我为奥运种棵树”和“绿色奥运志愿者林”大型公益活动,形成了市花耐冬有奖征文、“我为奥运种棵树、绿遍齐鲁行”等八个板块的内容,取得了良好的社会收益,促进了全社会“绿色奥运”意识的不断提高和生态文明观念的牢固树立。各区市也都立足当地实际,组织开展了丰富多彩的全民义务植树活动全市总计385.3万人参加了义务植树,栽植各类树木757.3万株,苗木成活率达到96.6%。

(三)社会主义新农村绿化顺利完成,人居环境明显改善

截至200810月底全市共完成社会主义新农村绿化村庄1193个,栽植各类乔灌木304.5万余株,占年度计划(1000个)的119.3%市林业局专门成立了社会主义新农村绿化工作领导小组和专业技术服务小组,对社会主义新农村绿化的标准制定、规划设计、检查督导、技术服务等各个环节进行负责把关,保证了社会主义新农村绿化的质量和效果。同时,在深入调研的基础上,编纂了《社会主义新农村建设绿化知识读本》,印发到各区市、镇(街道)和村庄,从技术角度对村庄绿化的标准、树种选择、病虫害防治等方面进行指导,内容简短,语言朴素,图文并茂,实用性较强,受到基层广大干部群众的普遍欢迎。

(四)森林资源保护不断加强,有效维护了我市生态安全

森林防火创历史最好水平,全年共发生一般性森林火灾5起、火警10起,火灾受害面积、受害率分别比上年度下降82%81%,森林火灾受害率仅为0.05‰,远远低于国家控制指标。林业有害生物防治取得新突破,市人大21号议案办理工作进展顺利,新建、扩建生物天敌繁育基地3处,释放周氏啮小蜂等生物天敌32亿只,林业有害生物无公害化防治率达到80%以上;全力开展林业有害生物疫情普查、除治和防控工作,启动了《青岛市重大林业有害生物疫情应急除治预案》,得到国家、省林业局的充分肯定,并与国家林业局森防总站达成协议,设立国家林业局森防总站青岛技术服务中心,指导整个华东地区的林业有害生物防治工作。湿地和野生动植物资源保护工作日益得到社会各界的广泛关注,胶州湾湿地保护与合理开发被纳入“环湾保护、拥湾发展”战略总体规划,规划保护湿地面积3万公顷;大沽河上中游湿地保护与恢复项目被列为国家湿地保护与恢复项目,保护湿地1万隔期;新普查到野生植物92种、野生动物 40种,新增鸟类环志监测点1处(胶州艾山),环志放飞鸟类745199只。

(五)产业发展步伐加快,活力不断增强

印发了《青岛市林业产业龙头企业评定办法》和《青岛市林业科技示范基地评定办法》,大力培育林业龙头企业和科技示范基地,为青岛海都集团有限公司等5家企业争取林业贴息贷款7500万元,推荐上报沃林现代农业(青岛)有限公司等3家企业为山东省重点境外林业资源项目,胶南亚森木业、胶州联宜木业被评为全省林业龙头企业;胶南蓝莓、平度薄皮核桃、莱西市大青山槐花蜜等林业产业科技示范基地建设也已初具规模。积极组团参加了首届中国林业博览会,获金奖2枚(万里江茶叶,崂山耐冬);参加了第五届中国林产品交易会,获优秀组织奖和金奖2枚(莱西大青山槐花蜜,海都蝴蝶兰)、优质产品奖1枚(胶州大花蕙兰);参加了2008年青岛国际农产品交易会,获优秀组织奖;与省花卉协会联合举办了第五届枯桃杯盆花盆景大赛和第四届山东省插花花艺大赛,首次邀请10名韩国花艺师进行插花表演,取得了中韩插花交流的新突破,参加展会人数达20余万人,交易额400万元。

(六)价值核算圆满完成,通过了国家专家组鉴定

为更好地贯彻落实党的十七大精神,全面认识和开发利用森林及湿地资源的价值,服务于全社会,我局从去年开始正式启动了森林与湿地资源核算技术与应用研究项目,聘请中国林科院和北京林业大学的专家、教授对我市的森林及湿地资源价值进行核算评估。20081018,该项目通过了由国家林业资深专家、中国科学院院士、中国林科院首席科学家蒋有绪为代表的国家专家组的鉴定。据核算,目前我市森林和湿地资产价值总存量为140.88亿元、价值总流量为412.04亿元、森林生态服务总价值为166.46亿元、湿地生态服务总价值为84.70亿元,森林与湿地的年产出水平相当于当年GDP10.88%1元钱的森林与湿地资源资产存量可以为经济和社会发展提供3元钱的年产出。专家组一致认为,该研究项目处于国际领先水平,不仅为青岛构置了一部材料翔实的绿色“资产账簿”,有利于青岛市森林及湿地资源的综合开发与利用,而且进一步完善了我国流行的森林与湿地资源核算框架,形成了一个结构清晰、符合国民核算原理的绿色核算框架。

(七)机关建设日见成效,干部职工的素质不断提高

积极开展了“双学一实践”、“双强一实践”和“做勤廉表率,促科学发展”等一系列学习教育活动,促进了全局干部职工整体素质的提高,为圆满完成年度工作任务打下了坚实的思想基础。认真开展了处级岗位竞争上岗及以下人员定岗工作,修订完善了局财务管理、公务接待、车辆使用管理等规章制度,进一步理顺了工作关系,明确了工作职责,营造了人心思上、公平正义的良好工作氛围。年内全局干部职工踊跃向四川地震灾区捐款15830元,缴纳特殊党费40630元,其中缴纳1000元以上大额党费的有15,展现了良好的精神风貌。进一步加强了党建和精神文明建设,丰富完善了“情系绿荫”机关品牌,建立健全了六大监督考核体系,形成了用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制;对干部竞争上岗、行政审批执行、重点工程项目招投标、重大项目资金使用管理等重大事项,实行纪检监察部门提前介入、全程监督;为预防职务犯罪,建立了与市人民检察院的联席会议制度,举办了预防职务犯罪专题讲座和图片展,进一步提高了全体干部职工的依法行政意识,做到廉洁自律、警钟长鸣。

纵观一年来的林业发展,虽然取得了一定的成绩和突破,但也存在一些明显的不足,与又好又快发展的要求相比仍有较大的差距。主要表现为:一是生态功能比较脆弱,森林资源总量不足,质量不高。我市的森林覆盖率在全国15个副省级城市中仅排第10位,在全省17地市中排第三位,全市目前仍有约17万亩荒山没有绿化,大量的湿地没有得到较好的保护和合理开发利用。即使是现有的森林资源,也存在林分结构不合理林相较差、单位蓄积和林地产出率偏低的问题,而且分布不均匀,主要集中在崂山、大小珠山、大泽山等山区。二是森林防火形势严峻。随着造林面积的不断增加,森林资源保护的压力越来越大,再加上多年的封山育林,林内可燃物越积越厚,森林火险等级居高不下,森林火灾隐患较大,而且随着进山游玩人员的明显增加、部分地方上坟烧纸现象屡禁不止等原因,森林防火形势非常严峻。三是林业有害生物防治压力较大。我市纯林较多,混交林较少,生物天敌的数量不能满足实际需要,林业有害生物发生后蔓延很快。特别是,今年以来各区市均不同程度地发生了美国白蛾疫情,并在崂山腹地发现了松材线虫病疑似疫情,这两种林业有害生物均是国际Ⅰ类检疫对象,一旦爆发成灾,不仅会对我市的生态环境造成严重破坏,而且对全市的对外开放、经贸往来和整个经济社会发展都将造成极为不利的影响。三是产业发展相对滞后,缺少大规模的林业龙头企业产业链短,附加值低,参与市场竞争的能力不强等。而且,随着林业建设的纵深发展和国家耕地保护政策等因素的影响,植树造林的空间越来越小,难度越来越大,要想实现林业的又好又快发展,完成夏市长在今年《政府工作报告》中所提出的“到2012年全市林木覆盖率达到36%”的目标,就必须按照质量互变规律的要求,通过大力发展现代林业,实现由“量”到“质”的转变。现在我们的“量”已经积累到了一定的程度,“绿色奥运”也为我们留下了丰富而宝贵的生态和文化遗产,已完全具备了由“量”到“质”的转变的基本条件

二、基本经验

一靠领导重视。市委、市政府对林业工作十分重视,坚持将林业纳入对各区市党委、政府的重点工作目标考核,今年的市委5号文件还将大力发展现代林业和集体林权制度改革列为2008年重点工作之一。省委常委、市委书记阎启俊同志多次强调“林业在青岛经济社会发展中的地位很重要”,除带头参加每年的“3.12植树节”活动外,还专程到丹山现代林业示范园区进行了视察、调研,并于今年“清明节”前夕,亲自强调要全力做好森林防火工作,确保森林消防安全;夏耕市长不仅在参加完今年全国“两会”后,专程到丹山现代林业示范园履行了植树义务,而且多次听取林业工作汇报、视察林业建设现场,不仅在资金、政策等方面对林业给予了大力支持,而且为青岛林业的发展提出了很多好的思路和构想;张元福副市长对林业更是情有独钟,不仅经常深入造林绿化、森林防火和林业有害生物防治等现场指导工作,帮助解决实际困难和问题,而且多次参加森林防火等有关林业工作会议,并代表市政府与各区市政府签订了森林防火责任状、美国白蛾防治责任状,春节前夕还向每位森林资源管护队员发放了慰问信,极大调动了全市3981名森林资源管护队员的工作热情和责任心,促进了全市森林防火任务的圆满完成。据不完全统计,今年市、区市两级财政投入林业的资金达4亿元,争取中央财政专项资金990万元,林业贴息贷款7500万元,有力促进了青岛林业的又好又快发展。

二靠工程带动。建设现代林业,必须实现由传统的粗放式造林向工程项目造林的转变,坚持以林业大工程带动林业的大发展。从去年4月份开始,我们就对今年的林业重点工程进行了深入调研,报市政府同意后,重点实施了迎奥运青银高速公路两侧绿化综合整治工程、丹山现代林业示范园区建设工程、社会主义新农村绿化工程、荒山绿化工程、济青南线绿化工程、飞播造林工程等六大林业重点工程。所有工程全部实施项目化管理和招投标制,实行高标准规划设计、专业队伍施工、监理单位全程监督,严把苗木质量和栽植质量,确保栽一片、活一片、成一片,提高了造林绿化的整体水平和效果,发挥了政府投资的最大效益。同时,坚持将科技贯穿于林业建设的全过程,大力推广和使用生根粉、容器育苗等先进林业实用技术,提高了造林成活率和保存率;积极开展了林木良种和乡土树种选育推广工作,实施了耐冬种质资源保存、胶州大躺枣种苗繁育和日本落叶松、黑松、火炬松采种基地建设等项目,与青岛农业大学合作,启动了青岛市林木种子质量检验中心筹建工作,目前一些仪器设备已搬进实验室,正在安装调试。

三靠科学管理。科学经营和合理开发利用森林资源,使其满足经济社会和人类发展对林业的多样化需求,是全面落实科学发展观、实现林业可持续发展的重要基础。一是深化集体林业产权制度改革。根据《中共中央国务院关于全面推进集体林业产权制度改革的意见》,结合我市实际进行了深入调研,起草了《青岛市集体林业产权制度改革实施意见》(草案),近期将提交市委、市政府印发执行;起草了《青岛市森林资源流转管理规定》,并于2008108经市政府常务会议审议通过,为有效促进我市集体林权制度改革的深入开展,实现森林资源的合法、规范、有序流转,有效解决有林权无资金和有资金没林权的矛盾提供了坚实的法律保障。二是坚持依法治林。在严把行政许可关的基础上,不断加大了林业立法和执法力度,《青岛市森林资源流转管理规定》已于20081023经市政府颁布实施,《青岛市森林公园管理条例》被列为2008年地方性法规立法调研项目;积极开展了毁林案件集中整治和集中打击破坏野生动物资源违法犯罪行动等大型执法活动,出动警力2188人次,查办各类森林和野生动物案件41起;联合国家濒办济南办事处在海关、机场等国际出入境处举办了野生濒危物种进出口管理宣传活动,与为奥帆赛提供饮食服务的5家特约饭店签署了《陆生野生动物保护协议》,进一步提高了人们的野生动物保护意识,确保了奥帆赛、残奥帆赛期间不出问题。三是大力推进现代林业建设。聘请国家林业局华东林业规划院邱晓荣总工程师进行了现代林业与科学规划知识讲座,开展了胶南市林地保护利用规划试点工作,建立了胶南市森林资源规划设计调查地理信息系统,为促进数字林业和现代林业的发展奠定了基础;在不违反国家法律法规政策、不破坏森林整体生态功能的前提下,大力推进现代林业试验示范区建设,对森林资源进行科学合理的开发利用,充分发挥森林资源的最大效益。目前,丹山现代林业示范园区的绿化工程部分已基本完成,不仅促进了该区域生态环境的明显改善,而且对拉动其周边区域的土地增值和招商引资、经济增长等发挥了重要的推动作用,该园区的建设不仅得到了市委、市政府的充分肯定,还被国家林业局《林业要情》予以重点推介。

2009年及今后一个时期工作目标思路

(一)发展思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十七大、十七届三中全会精神,以建设生态文明为主线,以发展现代林业为主题,全力构建林业的三大体系,拓展林业的三大功能,发挥林业的三大效益,不断满足经济社会对林业的多样化需求,实现青岛林业的又好又快发展。

(二)目标任务

2009年以创建“国家森林城市”为目标,重点抓好集体林业产权制度改革和“一河、三路、十山、千村”工程建设,完成新造林7.2万亩,社会主义新农村绿化1000个,实现森林及湿地资源的稳步增长、较好保护和可持续开发利用;

2012年全市森林覆盖率达到36%,建成“国家森林城市”,实现生态环境的明显好转和人与自然的和谐相处;

2020年全市森林覆盖率达到并稳定在38%左右,建成现代林业使青岛的“天更蓝、山更绿、水更清、景更美、人与自然更加和谐”。

(三)工作措施

1.在发展方式上,努力实现三个转变。即植树造林由“量”的扩张为主向以“质”的提高为主转变;由重植树造林、轻资源管护向造管并举转变;由粗放式造林向工程项目造林转变。

2.在生态建设上,突出抓好七大亮点。一是荒山绿化4年内消灭宜林荒山;同时,对因开山采石等遭到破坏的山体,实施生态修复。其中,2009年完成10座宜林荒山的绿化。二是通道绿化,建设纵横交错的森林生态廊道。其中,2009年完成对青威高速公路、荣乌高速公路和环胶州湾高速公路的高标准绿化和综合整治。三是村庄绿化,积极融入市社会主义新农村“五化工程”建设,2年内完成全部村庄的绿化任务,打造最佳人居环境。其中,2009年完成1000个村庄的绿化任务。四是河流和水源地绿化,特别是大沽河流域绿化,保护我市的水资源。五是沿海基干林带建设,构建牢固的沿海绿色屏障。其中,2009年完成沿海基干林带建设1.5万亩。六是农田林网建设,构建牢固的农田防护体系,促进粮食稳产、高产。其中,2009年新建完善农田林网10万亩。七是湿地保护与合理开发,更好地保护和挖掘湿地资源的价值。2009年编制出台《青岛市湿地保护利用规划》,融入“环湾保护、拥湾发展”战略,重点做好胶州湾湿地公园建设和开发利用。

3.在体制机制上,突出抓好一项改革。即集体林业产权制度改革。根据国家、省文件精神和我市实际,抓紧出台《青岛市集体林业产权制度改革的意见》,先选择1-2个区市进行试点,取得经验后全面推开。改革的过程中,要严格抓好《青岛市森林资源流转管理规定》的贯彻落实,实现森林资源的依法、规范、有序流转,在维护社会稳定的基础上,有效解决有林权无资金和有资金无林权的矛盾,进一步解放农村生产力,提高林地产出率、资源利用率和劳动生产率。同时,大力推进现代林业示范园区建设,在不破坏森林整体生态功能的前提下,对森林资源进行科学合理的开发利用,由政府先期投入部分资金完成园区大环境绿化,然后引入商业资本进行综合开发利用,不仅达到美化环境、保护生态的目的,又节约了管理成本、发展了园区经济,实现效益最大化。2009年重点抓好丹山、午山和周家夼山三处现代林业示范园区的建设。

4.在产业发展上,突出抓好三件事情。一是编制完成《青岛市林业产业发展规划》,为林业产业的又好又快发展指明方向。二是大力培育林业龙头企业,积极为林业龙头企业的发展提供资金和政策支持,在木材培育与加工、果品生产与加工、茶叶生产与加工、生物质能源培育与开发、种苗花卉、木材及花卉市场、野生动物驯养繁殖、森林旅游等方面,培育龙头企业,建立产业基地,带动全市林业产业可持续发展。三是大力开展林业科技推广和创新工作,积极争取国家和市委、市政府支持,建立镇(街道)林业科技推广中心站,更好地为广大林农服务;积极开展林木良种、名优经济树种、珍稀花卉品种和乡土树种的选育推广工作,在蓝莓、板栗、薄壳核桃、槐花蜜、崂山茶、大径材、盐碱地造林、容器育苗等方面,建设科技示范基地,加速全市林业产业优化升级

5.在资源保护上,突出抓好三个重点。一是森林防火。森林防火责任重于泰山,一把大火毁掉的往往是我们几年、十几年甚至几十年的造林成果,恢复起来相当困难。要严格落实森林防火责任制和森林火灾通报制度,不断加强森林防火基础设施和森林资源管护队伍、森林消防专业队伍建设,提高防扑火能力,确保不发生大的森林火灾。二是林业有害生物防治。林业有害生物被称为 “不冒烟的森林火灾”,一旦大面积爆发,对森林资源和生物多样性所造成的损害相当巨大。要进一步加强对林业有害生物特别是重点林业有害生物的普查、监测、预报和防治力度,建立林业有害生物监测预防体系,确保有虫不成灾;进一步加大生物天敌的繁育和推广力度,大力推行生物和无公害化防治,使全市的生物和无公害化防治率达到90%以上,其中2009年达到85%以上。三是依法治林。在严把行政许可关的基础上,进一步加大行政执法力度,对乱砍滥伐林木、乱征滥占林地、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为,依法给予严厉打击,维护森林安全。

6.在机关建设上,始终坚持以人为本。加快发展现代林业、建设生态文明,是一项长期而艰巨的历史任务,必须坚持以人为本,进一步强化机关和干部队伍建设,把党建、精神文明建设和反腐倡廉等工作贯穿于林业发展的全过程,实现“两手抓、两手都要硬”。一是强化学习教育,建设高素质的林业干部队伍。以牢固树立和落实科学发展观为出发点,重点抓好对党的十七大和十七届三中全会精神的学习贯彻落实,以科学发展观来指导我们的工作;重点抓好现代林业相关知识的学习和研究,全面推进我市的现代林业建设;继续开展“岗位练兵”和“每月一讲”活动,促进全局业务素质的不断提高;赋予“情系绿荫”机关品牌新的内涵,营造和谐的机关文化。二是强化作风建设,努力营造团结向上的工作氛围。进一步弘扬八个方面的良好风气,全面加强干部职工的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,努力打造廉洁勤政、务实高效、公平正义的林业局机关;紧紧围绕建设生态文明、构建和谐社会、发展现代林业等内容,进行深入调研,确保将林业的方针政策和各项工作落实到位。三是强化党风廉政建设,促进廉洁勤政、依法行政。继续开展党风廉政教育,提高全局的廉洁自律意识;深入探索党风廉政建设的长效机制,落实责任,完善监督,严格落实党风廉政建设各项规定,确保不出问题;在重要决策、干部任免、资金分配使用等问题上,坚持民主集中制,广泛征求各方面的意见建议,实现科学决策、民主决策。

打印 关闭