首页 > 政务公开 > 工作总结
青岛市林业局2011年工作总结及2012年工作思路
发布时间: 2011-12-22 发布者: 青岛市林业局
 
2011年是“十二五”规划的开局之年,也是我市绿色青岛建设的第二年。今年以来,在市委、市政府的正确领导、各级各部门的大力支持和广大市民的广泛参与下,我市林业工作始终坚持以科学发展观为指导,积极转方式、调结构、惠民生,在充分发挥本土优势的基础上,坚持以世界眼光和国际标准来谋划全市林业工作,积极做好寻标、对标、达标、夺标这四篇文章,大力推进林业改革与发展,较好的完成了各项年度工作目标任务。
一、2011年工作完成情况
2011年,我市重点实施了绿廊、绿山、绿屏、绿村、绿园等五大工程,新造林14.53万亩,其中沿海防护林6.07万亩、新增农田林网7.7万亩、完善农田林网22.47万亩、薄皮核桃经济林建设完成1.8万亩,全市林木覆盖率达到37.8%。
(一)重视程度高。市委主要领导多次强调造林绿化工作,并将其列为衡量基层干部工作是否出色、是否为民办事的一项重要标准,充分体现了市委、市政府对造林绿化的高度重视。各区市也都坚持把造林绿化列为当地党委政府的一项重要工作,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,有力推动了工作的顺利开展。充分发挥本土优势,以世界眼光和国际标准来谋划和推进林业发展、已成为全市林业工作的一致共识。
(二)工作措施实。突出抓好一个“早”字,规划、立项、整地、挖穴、购苗等各个环节,都比往年运作的要早,为冬春季大规模植树造林腾出了更多的时间。各区市也都纷纷采取有效措施,普遍加大了造林绿化工作的力度,如崂山区制定了严格的造林绿化考核办法,黄岛区实行造林绿化一票否决制,城阳区坚持把重点造林工程纳入全区办公管理系统并挂牌督办,即墨市、胶州市、胶南市、平度市、莱西市普遍加大了造林绿化在目标绩效考核中的比重等等,充分调动了各级各部门的造林积极性。
(三)投入力度大。据统计,今年除市财政投资的1.2亿元外,五市三区普遍加大了对造林绿化的投入力度,是历年来我市造林绿化投资最多的一年。其中胶州市积极创新投资方式,采取政府投资、市场化融资和社会投资相结合的方式筹集造林;平度市确定“十二五”期间,将每年新增财力的5%用于农村环境综合整治和林业生态建设,建立了投入稳定增长的工作机制。
(四)质量标准高。无论是苗木的规格、质量还是造林的设计、技术等,都坚持严格把关,精益求精,特别是在重点工程造林上,严格实行招投标制、监理制和专业队伍施工,确保了造林绿化的质量和档次,造林成活率达到90%以上,并涌现出一些大家看后眼前一亮、精神为之一振的绿化亮点,如黄岛的唐岛湾绿化、即墨和胶南的滨海大道绿化、胶州的站前大道和少海绿化、莱西的莱西湖绿化等等,营造了优美的生态环境和景观效果。
(五)参与范围广。抓住今年是我国开展全民义务植树运动30周年的有利契机,组织开展了党政军义务植树、部门绿化、以资代劳、捐资造林、承包造林、栽植纪念林纪念树等多种丰富多彩的义务植树活动,形成了全市上下齐动手、共参与、共建绿色家园的良好氛围。据统计,今年全市共有356万人参加了义务植树,尽责率达到94.1%,植树910万株。
(六)实施效果好。坚持面上造林与重点工程造林相结合,在确保完成每年新增造林面积13万亩基本任务的基础上,重点实施了绿廊、绿山、绿屏、绿园等四大工程建设,按照因地制宜、适地适树、合理密植、色彩搭配的原则,进行高标准规划设计和施工,努力实现一路一景,一山一景,一村一景,“三季有花、四季常青”的全市绿化风貌,促进了全市生态环境的改善。在6月份召开的全市生态文明乡村建设现场会上,省委常委、市委书记李群及全体与会代表,对今年的造林绿化工作给予了充分肯定。
在突出抓好造林绿化工作的同时,今年我们还着重开展了以下五项重点工作:
一是全面推进集体林权制度改革,基本完成明晰产权的主体改革任务。共完成勘界面积243.9万亩,发放林权证面积232.9万亩,发放股权证25.6万本,并一次性通过省委、省政府检查验收,达到优秀等级,初步实现了“山定权、树定根、人定心”,推动了农村生产力的进一步解放。在7月份召开的全省集体林权制度改革表彰大会上,我市有4家单位被授予“山东省集体林权制度改革工作先进集体”称号,2人记一等功,3人记二等功,7人记三等功。
二是不断强化森林资源保护,努力维护全市森林生态安全。坚持严格执法,组织开展了“亮剑行动”、“秋季护鸟行动”等多项集中执法活动,查处各类林业违法案件141起,办结率100%。狠抓森林防火,从“队伍、装备、责任、处置”这八个字入手,认真做好“防”和“救”的文章。全年共发生森林火灾2起,受害率0.1‰,远低于国家控制指标(1‰)。同时,为更好地维护群众利益,积极开展了森林火灾政策性保险试点工作,争取市财政专项资金385.6万元,为全市192.8万亩生态公益林投了森林火灾保险,尽量减少因森林火灾对人民群众的财产造成损失。
三是全力做好林业有害生物防控工作,超额完成省政府下达的防控任务。在综合采取人工挖蛹、剪除网幕、绑毒绳、悬挂杀虫灯等传统办法防治林业有害生物的基础上,加大了生物防治的力度,年释放周氏啮小峰、管式肿腿蜂、赤眼蜂等生物天敌30多亿头,生物防治技术和规模仅次于北京,居全国领先水平。同时,为进一步提高防治效果,有效解决因树木高大等原因造成的防治不到位问题,首次在全市范围内开展了飞机喷药防治美国白蛾工作,飞防面积106万亩,效果明显。全年林业有害生物成灾率为0,防治率100%,无公害化防治率达到85%以上。
四是加快培育林业产业发展,积极做大做强我市林业产业。组织开展了全市林业产业现状调研,制定了《青岛市林业产业龙头企业管理办法》,审核评选了12家青岛市林业产业龙头企业。结合迎办2014年青岛世界园艺博览会,年内全市共引进主要造林树种、耐盐碱树种、花卉新品种20多个,特别是在盐碱地造林和荒山绿化树种选择上加强科技攻关力度。积极组团参加了第二届中国国际林业产业博览会,大力宣传推介青岛林产品,其中崂峰牌崂山茶、万里江牌崂山茶、大青山槐花蜜、紫卿牌蓝莓果酒、青岛国森机械的竹木压缩机械荣奖金奖产品。经过一系列努力,我市林业产业发展的先进经验和做法受到了充分肯定,在全省进行了推广。
五是认真抓好机关建设,全面提高服务管理能力。积极推进学习型党组织建设,组织了形式多样的学习教育,深入开展了创先争优、“情系绿荫”党建品牌创建活动,表彰了一批先进党组织和优秀共产党员,进一步树立了党员干部“清政、廉洁、务实、高效”的形象,形成了学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。积极推进党务公开工作,坚持把党务公开工作与党风廉政建设、反腐败工作一同列入重要议事日程,制定了具体实施办法,下发了监督、反馈、考核、责任追究等一系列制度,有效保证了党务公开工作的顺利开展,达到了“以良好的作风凝聚人心、以优良的政风推动工作”的目的,促进机关工作作风的转变。4月份,我局被确定为全市党的基层组织党务公开工作联系点,并作为市直机关代表在全市党务公开工作会议上做了表态发言。积极做好生活困难党员的帮扶救助,建立了以经常性走访慰问退休党员为重点的党内关怀机制,使困难党员深切感受到了组织关怀和温暖,调动了干部职工的工作积极性和主动性。
一年来,全市林业工作在取得了可喜成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我市的林业发展仍存在一些急待解决的矛盾和问题,主要有:一是与先进城市相比,森林资源总量相对不足、结构相对简单,主要表现为春季少花、夏季少荫、秋季少果、冬季少绿。二是林业产业发展相对滞后,林产品科技含量和附加值相对较低,缺少大型林业龙头企业。三是资源保护力度有待进一步加强,特别是每到候鸟迁徙季节,非法猎捕和经营陆生野生动物现象时有发生。
二、2012年工作思路
2012年全市林业工作的总体思路是:深入贯彻落实科学发展观全面贯彻党的十七届六中全会和十八大精神,紧紧围绕林业“双增”目标,在充分发挥本土优势的基础上,坚持以世界眼光和国际标准来谋划和推进全市林业发展,以生态建设为主线,以建设绿色青岛为目标,积极转方式、调结构、惠民生,加快推进十绿工程建设,继续深化集体林权制度改革,不断加强森林资源保护和经营管理,做大做强林业产业,持续增加森林碳汇,促进生态良性循环和人与自然和谐发展,为建设宜居青岛、幸福城市作出积极贡献
(一)十绿工程建设。计划新增造林面积13万亩,重点抓好四大工程建设:一是绿廊工程,突出抓好威乌高速、海湾大桥连接线、滨海公路崂山段和即墨段、204国道莱西段的绿化,建设景观优美的迎宾大道。二是绿山工程,突出抓好世园会周边和主要交通干道两侧可视山头的绿化,力争用1-2年的时间消灭荒山;全面启动森林抚育工程建设,加大林相改造和林分结构调整力度,提高森林景观效果。三是绿屏工程,突出抓好大沽河两岸绿化,抓紧出台大沽河两岸林地湿地保护利用规划,并严格按规划抓好落实。明年首先要搞好 1000规划范围内的村庄绿地和农田林网建设,在打好外围的基础上,按规划在堤坝周边建设高标准绿化带,营造宜人的森林生态景观。四是绿村工程,按照市委、市政府关于生态文明乡村建设的统一要求,搞好村庄绿化和围村林建设,打造宜居环境。今年的十绿工程建设,主要以区市为主,市林业局将主要抓好监督检查和资金补助,力争明年5月底前完成全年造林任务的80%以上。
(二)森林防火和林业有害生物防控。严格落实好“队伍、装备、责任、处置”四项要求,全力做好森林防火工作,确保不发生大的问题。综合采取人工挖蛹、剪除网幕、绑毒绳、悬挂杀虫灯、释放生物天敌等措施,认真做好林业有害生物防控工作,继续开展飞机喷药防治美国白蛾工作,将飞防面积扩大到300万亩,确保“有虫不成灾”。
(三)集体林权制度改革。进一步巩固主体改革成果,加快林权证的新发、换发和变更登记管理,切实做到图、表、册一致,人、地、证相符,林权登记数据全部录入《山东省林权登记管理信息系统》。不断深化配套改革,探索建立森林资源评估、林权保护、流转、抵押、森林保险等制度体系,真正实现“山定权,树定根,人定心”,推动农村林地生产力的进一步解放,增强林业发展的活力。
(四)林业产业发展。按照全市统一部署,积极推进现代农业四大基地建设,建立速生丰产林、种苗花卉、特色经济林、野生动物驯养繁殖、林下种养殖、森林休闲旅游等六个类型的林业示范园和合作社。加快发展森林旅游业,与市旅游局合作,建立《关于推进青岛市森林旅游发展合作框架协议》,启动森林旅游试验示范区创建工作,开展第二批全市十佳森林旅游胜地和十佳森林景观的评选活动。
(五)林地保护利用规划和森林资源清查工作。按照省、市政府统一部署,认真做好县级林地保护利用规划的编制工作,6月底前完成“一张图”建设任务,实施“一张图管理”,做到数据一年一更新、图纸两年一更替,实现森林资源消涨的科学管理。根据国家、省林业局要求,开展第八次森林资源连续清查,利用遥感、GPS定位等技术,对684个固定样点、2981个遥感判读样地进行森林健康状况与生态功能动态变化调查。
打印 关闭