首页 > 政务公开 > 工作总结
青岛市林业局2009年林业工作总结及2010年工作思路
发布时间: 2011-12-23 发布者: 青岛市林业局
2009年,在市委、市政府的正确领导和国家、省林业局的大力支持下,我市林业工作始终坚持以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神及中央林业工作会议精神,以发展现代林业、建设生态文明为主线,大力推进林业改革与发展,圆满完成各项年度工作目标任务,呈现出又好又快发展的良好态势
一、2009年工作完成情况
(一)主要成效
1、生态建设再上新水平。全年共完成扩大内需沿海防护林体系建设20.46万亩,占国家下达计划(20万亩)的102.3%,其中沿海基干林带3.12万亩,纵深造林17.34万亩,并做到了科学规划、精心施工、专款专用。新建完善农田林网10.76万亩,飞播造林5万亩,社会主义新农村绿化1000个,超额完成年度林业生产计划。深入开展全民义务植树活动,全市共382万人参加了义务植树,尽责率达到93.1%。
2、资源保护取得新成效。森林火灾受害率连续三年呈下降趋势,2009年仅发生一般森林火灾1起、火警12起,森林火灾受害率0.02‰,同比下降60%,创历史最好水平。市政府专门调整市森林防火指挥部为市森林防火和林业有害生物防控指挥部,全年共发生美国白蛾疫情23.3万亩,较2008年减少4.1万亩,新建、扩建林业有害生物天敌繁育基地3处,释放周氏啮小蜂等生物天敌27.1亿只,林业有害生物防治率100%,其中,无公害化防治率85%。加快实施“环湾保护、拥湾发展”战略,顺利完成《胶州湾生态湿地保护研究》专项课题。
3、产业发展激发新活力。市政府专门下发了《关于加快花卉产业发展的意见》,明确提出尽快将我市建设成为北方最大的外向型林业种苗、花卉生产区和集散交易物流中心,打造“中国花港”城市名片。全市林业总产值达到62.5亿元。新建薄皮核桃种植基地4处面积4800亩,所占土地大多为山岭薄地,既不与粮食争地,又促进了林业发展和农民致富。新建蓝莓种植基地4000亩,农民在以土地入股参与分红的同时,还通过采摘蓝莓等方式,实现了“家门口就业。”积极组团参加第七届中国花博会,我市自主设计的青岛室外景园获金奖,参展的各类花卉展品获奖16项。
4、依法治林迈上新台阶。市人大颁布实施了《青岛市森林公园管理条例》,并将《青岛市湿地保护条例》列为2010年立法完成项目。深化林业行政审批制度改革,将所有林业行政审批事项全部纳入市行政审批大厅集中办理,实行“一站式服务”,全年共完成各类林业行政许可2500余件,无一起被投诉。查办各类林业违法案件103起,办结率100%。办理市人大代表建议7件、政协委员提案8件,面复率、办结率、满意率均为100%,被评为人大代表建议和政协委员提案办理工作先进单位。
5、集体林权制度改革实现新进展。成立了由分管市长任组长的青岛市集体林权制度改革工作领导小组,开展了集体林权制度改革调研,立足我市实际提出了林改“4+1”模式,得到国家、省林业局领导的充分肯定。胶南市作为全省林改试点县,率先于今年初开始了林改试点工作,成为全省唯一一个通过公开招标方式引进专业测绘机构,采用高精度GPS进行现场勘界的试点县,既增加了勘界的准确性,又避免了各种林权隐患纠纷的发生。
6、机关建设展现新面貌。深入开展学习实践科学发展观活动,围绕现代林业建设进行了深入调研和解放思想大讨论,深刻剖析了当前林业发展中存在的困难和问题,科学制定了今后林业发展的总体思路和整改措施,形成有价值的调研报告9篇,其中2篇获青岛市学习实践科学发展观活动优秀成果奖。组织开展了“我读一本书,大家共分享”、每月一讲、35岁以下青年干部公文写作比赛等系列学习教育活动,干部职工综合素质不断提高,科学发展能力不断增强,想干事、能干事、会干事的人越来越多,团结奋进、和谐共处、干事创业的良好氛围日渐浓厚,我局的服务品牌“情系绿荫”被评为“青岛市机关名牌”
(二)工作亮点
1、创建全国绿化模范城市。全国绿化模范城市是评价一个城市绿化成就的最高荣誉。市委、市政府对创建全国绿化模范城市工作高度重视,将其列为全年重点工作目标之一,专门出台了《关于创建全国绿化模范城市的意见》,召开了全市动员大会,成立了由夏耕市长任组长的创城工作领导小组,市、区市、镇(街道)层层签订责任状,将“创城”工作与全民义务植树相结合,市、区市都组织开展了“创城”万人签名活动,形成了全市动员、全民动手、共建美好绿家园的良好氛围。经过全市上下共同努力,顺利通过全国绿化委员会组织的全国绿化模范城市检查验收。全国绿化委员会委员、国家林业局副局长李育材亲自对青岛市的“创城”工作作出批示,《国土绿化》、《中国绿色时报》、《中国林业》等全国绿化行业主流媒体先后对青岛的“创城”工作进行专访、报道,青岛电视台、电台、日报、晚报等多家媒体对青岛市的“创城”工作进行了宣传报道。
2、申办2014年世界园艺博览会。世界园艺博览会是国际园艺界的最高盛会,不仅会为举办城市带来巨大的经济、生态和社会效益,而且对进一步提升举办地的国际影响和知名度等将产生重大推动作用。在市委、市政府的坚强领导和国家、省林业局、花卉协会的大力支持下,由我局牵头,会同申办地李沧区政府等单位,经过半年多的不懈努力,9月12日国际园艺生产者协会正式批准青岛市为2014年世界园艺博览会承办城市,这也是我市继2008年奥帆赛、残奥帆赛之后,即将承办的又一次重大国际盛会。
3、建设绿色青岛和集体林权制度改革。为认真贯彻落实中央林业工作会议精神,加快推进青岛市林业改革与发展,市委、市政府明确提出实施十大绿化工程、建设绿色青岛的目标。召开了全市建设绿色青岛暨集体林权制度改革动员大会,市四大班子主要领导和各区市、各部门、各单位主要负责同志参加了会议,出台了《关于全面推进集体林权制度改革的意见》和关于加快发展现代林业 建设绿色青岛的决定,市财政将每年安排2亿元专项资金用于今后5年的绿色青岛建设,全面吹响了加快推进青岛林业改革发展的号角。
在看到成绩的同时,也应清醒地认识到,当前我市的林业发展仍存在一些急待解决的矛盾和问题。一是森林资源总量不足。人均森林面积仅有0.58亩,是全国平均水平的29.44%(全国人均1.97亩,不足世界平均水平的1/4)。全市仍有近10万亩荒山没有绿化,部分通道林带、农田林网等存在缺株断档现象。二是生态建设质量不高。单位面积森林蓄积仅为21.7立方米,是全国平均水平的25.6%(全国平均水平为84.75立方米/公顷,是世界平均水平的84.86%);人均森林蓄积0.88立方米,是全国平均水平的8.54%(全国人均10.3立方米,是世界平均水平的1/7)。林分结构不合理,大部分是人工纯林,混交林仅占10%左右,景观效果和植物群落等级较低,抵御自然灾害和风险能力较差。三是产业发展相对滞后。大部分林业企业都是以直接销售林业原材料或简单粗加工为主,林产品科技含量和附加值较低,市场竞争力不强,缺少像畜牧业上的万福、康大一样的大型林业龙头企业和知名品牌。四是资源保护任务艰巨。特别是在森林防火、林业有害生物防控、湿地保护和鸟类保护等方面压力较大,依法治林的水平有待进一步提高。
二、2010年工作思路
(一)总体要求
全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习实践科学发展观,深入贯彻落实中央、省、市林业工作会议精神,以加快发展现代林业、建设绿色青岛和低碳城市为目标,不断加强林业生态建设和保护,大力增加森林碳汇,促进生态良性循环和人与自然和谐发展。
(二)发展方式
进一步解放思想,努力将中央、省、市林业工作会议精神的贯彻落实转化为加快林业改革与发展的实际行动,立足当地实际,发挥当地优势,突出当地特点,科学谋划林业发展的大思路、大举措,认真按照科学发展观的要求,加快推进林业发展方式的三个转变,实现植树造林由“量”的扩张为主向以“质”的提高为主转变;由重植树造林、轻资源管护向造林与管护并举转变;由传统林业向现代林业转变。在发展的过程种,坚持正确处理好“质”与“量”的关系,做到好字优先,又好又快发展;正确处理好兴林与富民的关系,做到在兴林中富民,在富民中兴林;正确处理好改革与稳定的关系,在确保稳定的前提下,加快推进集体林权制度改革,还林于民;正确处理好生态与产业的关系,实现生态产业化、产业生态化;正确处理好生态建设与保护的关系,做到在经济发展中保护好生态,在保护好生态中促进经济发展;正确处理好保护与利用的关系,既不守着绿水青山过穷日子,也不牺牲绿水青山而盲目开发利用,真正实现越采越多、越用越好的良性可持续发展道路。
(三)工作重点
1、十绿工程建设。认真贯彻落实市委、市政府《关于加快发展现代林业 建设绿色青岛的决定》,编制完成十绿工程(林业部分)总体建设规划和全市“十二五”生态建设规划,突出抓好林业部门牵头的八大绿化工程建设,新增造林面积13万亩,植树1300万株。其中:绿廊工程,新建林带130.4公里,绿化面积10672亩;补齐断档林带89公里,绿化面积7176亩;建节点绿化林带12公里1080亩。绿山工程,荒山造林绿化2.5万亩,封山育林10万亩,中幼林抚育10万亩,低质低效林改造4万亩,石坑等废弃地生态修复3处。绿村工程,选择130个示范性强的村或社区进行五边绿化,重点进行围村林建设。绿屏工程,新建沿海防护林基干林带5250亩,河流库区防护林6418亩,共补植苗木152万株。绿园工程,建设1处森林公园,5处现代林业示范园。绿网工程,新建农田林网7万亩,完善农田林网13万亩。绿肺工程,进行前期调研规划等工作,为建设高标准“绿肺”工程奠定基础。绿肾工程,实施胶州少海湿地公园和高新区湿地公园部分工程。
2、郊区路域综合治理工程建设。认真贯彻落实市政府《关于实施郊区路域综合治理工程的意见》,对郊区路域进行绿化综合治理,重点抓好青银高速、环胶州湾高速、同三高速、滨海公路南段和胶济铁路等5条重要通道两侧的绿化及可视范围内的山头绿化和村庄绿化,新建通道林带124公里,绿化面积11034亩;补齐断档林带22公里,绿化面积4361亩;建设节点绿化带12公里,绿化面积1079亩,打造进出我市的生态廊道、景观大道。
3、集体林业产权制度改革。认真贯彻落实市委、市政府《关于加快推进集体林权制度改革的意见》,总结推广胶南市林改经验,在确保稳定的前提下,大胆实践,勇于创新,积极稳妥地推进全市集体林业产权制度改革工作,力争9月底农村两委换届前完成明晰产权的主体任务,逐步建立起以家庭承包经营为基础的现代林业产权制度和支持林业发展的公共财政制度,做到“山定权、树定根、人定心”,促进资源持续增长和农民持续增收。坚持把集体林权制度改革与十绿工程建设和林业产业发展结合起来,鼓励大户承包经营,认真研究和运用好3%林地开发使用权的政策,调动社会各界参与林业改革与发展的积极性,进一步解放林地生产力,释放林业发展潜力,提升林业发展的活力。
4、林业产业发展。认真贯彻落实市政府《关于加快花卉产业发展的意见》,抓住承办2014年世界园艺博览会的有利机遇,大力发展种苗花卉产业,培育开发市花耐冬等乡土树种,引进国外先进技术和优质品种,推动全市林业产业优化升级。编制完成《青岛市林业产业发展规划》,进一步优化林业产业结构,加大对林业龙头企业和科技示范基地的培育力度,延长产业链,扩大城乡就业,促进农民增收。
5、森林防火。完善森林防火网格化管理机制,调动和发挥好全市4571名森林资源管护队员和200名森林消防队员的作用,加强集体林权制度改革后承包经营者森林防火责任的落实,做到责权利相统一。进一步加大森林防火通道等基础设施建设,升级改造森林防火远程视频监控系统,提高预防和扑救森林火灾的能力。
6、林业有害生物防控。在做好常规森林病虫害防治的基础上,重点做好美国白蛾和松材线虫病的防治。美国白蛾的防治一定要做到打早,将其作为常规工作。松材线虫病的防治要做到死防、死控、死守,认真总结推广崂山经验,合理利用疫木,确保做到认识到位、队伍到位、谋划到位。
7、湿地保护与合理开发。加快推进“环湾保护、拥湾发展”战略,积极争取市人大支持,尽快出台《青岛市湿地保护条例》,划定湿地绿线,对湿地实行严格保护和生态修复,在不破坏湿地整体生态功能的前提下,对湿地紧进行科学合理的开发利用,建设湿地公园,更好地发挥湿地的生态、经济和社会功能。
8、陆生野生动植物保护。加强野生动物疫源疫病监测,维护人类生命、财产安全。积极开展爱鸟周、野生动物保护宣传月活动,提高全社会陆生野生动植物保护意识。加大执法力度,依法严厉打击网鸟行为,配合工商、公安等部门,加大对酒店、饭店、农贸市场等经营场所的检查力度,从源头上杜绝网鸟、食鸟等违法犯罪行为的发生。
9、林业科技。当前我市的林业发展已进入一个由量到质转变的关键时期,要想实现又好又快发展,必须有强大的科技做支撑。市政府已初步同意成立青岛市林业科学研所。下步,关键要抓好该所的筹建工作,进一步加大林业科技研发和推广的力度,大力引进林业先进技术和人才,依靠科技提升林业发展的质量,以更大的工作成果回报社会。
10、世界园艺博览会。会同李沧区政府等部门筹备做好2014年世界园艺博览会各项承办工作,办一届有特色、高水平的世界园艺博览会。同时,积极筹备做好9月份在河南郑州举办的第二届中国绿化博览会的参展工作,展现青岛特色,为2014年世界园艺博览会宣传造势。
(四)保障措施
加快发展现代林业、建设绿色青岛,是一项长期而艰巨的历史任务,必须坚持以人为本,进一步强化机关和干部队伍建设,把党建、精神文明建设和反腐倡廉等工作贯穿于林业发展的全过程,实现“两手抓、两手都要硬”,全面提升林业方针政策的执行力。
一是强化学习教育,建设高素质的林业干部队伍。以牢固树立和落实科学发展观为出发点,重点抓好对党的十七大和中央、省、市林业工作会议精神的学习和贯彻落实,深刻理会科学发展观的丰富内涵和精神实质,用以指导我们的工作;重点抓好对现代林业相关知识的学习和研究,全面推进我市的现代林业建设;继续开展“岗位练兵”和“每月一讲”活动,促进全局业务素质的不断提高。
二是强化作风建设,努力营造团结向上的工作氛围。弘扬良好风气,全面加强干部职工的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,努力打造廉洁勤政、务实高效、公平正义的林业局机关;紧紧围绕建设绿色青岛、构建和谐社会、发展现代林业等内容,进行深入调研,确保将林业的方针政策和各项工作落实到位。
三是强化党风廉政建设,促进廉洁勤政、依法行政。继续开展党风廉政教育,提高全局的廉洁自律意识;深入探索党风廉政建设的长效机制,落实责任,完善监督,严格落实党风廉政建设各项规定,确保不出问题;在重要决策、干部任免、资金分配使用等问题上,坚持民主集中制,广泛征求各方面的意见建议,实现科学决策、民主决策。
打印 关闭