首页 > 政务公开 > 工作总结
青岛市林业局2013年工作总结及2014年工作计划
发布时间: 2015-06-24 发布者: 青岛市林业局

    2013年是我市创建国家森林城市的攻坚年。一年来,在市委、市政府的正确领导和国家林业局、省林业厅的大力支持下,我市林业工作始终坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神和中央、省、市关于林业发展的一系列指示精神,紧紧围绕生态文明建设这一总任务和“创建国家森林城市,打造宜居幸福美丽青岛”这一主线,以改革创新的精神,大力推进全市林业生态建设和保护,较好地完成了年度各项目标任务,推动了全市生态环境的改善和广大市民生态文明素质的提高。
    一、年度业务职能目标完成情况
    根据我市管理体制,市林业局的主要职能是负责四市和崂山、黄岛、城阳三区建城区以外的造林绿化、森林防火、林业有害生物防控及林地、湿地、森林、陆生野生动植物等资源的保护管理工作。今年的业务职能目标共8项,均已全面或超额完成。
    (一)以创建国家森林城市为目标,大力推进林业生态建设。按照生态间隔理念,编制了《青岛市国家森林城市建设总体规划》,并于1月5日顺利通过国家林业局组织的专家评审,规划实施了万亩林场等八大重点生态工程建设,组织开展了森林生态文化节等系列宣传活动,目前各项指标已基本达到创建国家森林城市要求,明年6月份国家林业局将组织对我市创城工作进行检查验收。经核查,今年全市共完成新造林面积14.8万亩,占年度目标(13万亩)的114.5 %,较上年度增加0.7万亩;全市约355万适龄公民参加了义务植树,尽责率达到93.7%,超出年度目标7.7个百分点。加快推进万亩林场建设,在对去年已建成8处万亩林场进行补植完善的基础上,今年又新建万亩林场15处,占年度目标(10个)的150%,年底前将联合财政、审计等部门对新建林场进行检查验收。平度一中等3家单位被评为省级绿化模范单位。
    (二)以维护生态安全为己任,大力加强森林资源保护和管理。一是狠抓森林防火。积极采取空中飞机灭火、地面蓄水灭火、专业队伍灭火、防火通道建设等“八位一体”的森林防火体系建设方案,新建森林防火通道153.2公里、瞭望台21座、护林房(检查站)110个;新修防火隔离带67.3公里;新购森林防火车18辆,高压水泵、风力灭火机等灭火器材1200余台(套);全市森林消防专业队员增加到1060人,森林资源管护队员增加到5100余人。全年森林火灾受害率为0.3‰,在目标要求的0.5‰范围内。二是狠抓林业有害生物防控。在搞好日常监测和预测预报的基础上,综合采取人工挖蛹、剪除网幕、飞机施药等多种无公害措施,防治林业有害生物。其中飞机施药防治美国白蛾193万亩、松褐天牛33万亩、杨小舟蛾9.7万亩,防治效果明显,喷洒的也都是无公害生物药剂,无药害和安全问题。全年累计防治作业面积425.7万亩,林业有害生物成灾率为0,无公害防治率达到99.99%。三是狠抓湿地和种质资源保护管理。在第二次湿地资源调查的基础上,建立了湿地资源数据库,摸清了全市湿地资源家底;编制了《胶州湾(胶州段)湿地保护与恢复工程基础设施建设项目可行性研究报告》,并获国家林业局批复,规划投资2000余万元,保护和恢复湿地1.1万公顷,其中中央投资850万元;顺利完成唐岛湾国家湿地公园建设总体规划,并通过省级湿地公园验收,被国家林业局确定为国家湿地公园试点;胶州少海国家湿地公园试点经过3年建设,顺利通过国家林业局验收,11月份正式挂牌。开展了林木种质资源调查,历时3年,行程8万余公里,拍摄照片5.5万余幅,制作标本1万余份,建立了信息库和标本室。经初步调查,我市现有木本植物720余种,较历史数据增加250余种。崂山太清宫2100多年的“汉柏凌霄”入选全国百株传奇古树,中央电视台对其进行了专题报道。四是狠抓林业行政执法。全市共立案查处各类涉林行政案件69起,查处率100%。特别是侦破一起跨省倒卖国家一级重点保护野生动物暹罗鳄案件,抓获犯罪嫌疑人2名。针对今年全市苗木需求量大的实际和2014青岛世界园艺博览会森林植物检疫需要,今年我们还重点加强了森林植物检疫执法力度,全年共检疫木材76万立方米、苗木2.7万余株,有效遏制了危险病虫的传播。
     (三)以兴林富民为宗旨,大力推进林业产业和科技发展。一是积极争取国家支持,落实国家财政投资4223万元,占年度目标(4000万元)的105.6%;落实林业项目贴息贷款计划6800万元,占年度目标(4500万元)的151.1%。二是抓好招商引资,超额完成市政府下达的100万美元的招商引资任务。引进山东福泉园林市政工程有限公司到我市投资河套万亩生态间隔林场建设,协议投资9000万元,目前已到位2000万元,剩余部分年底前全部到位。三是加快林业产业发展,新发展薄皮核桃、大樱桃等经济林3.3万亩,全市育苗面积发展到15万亩,苗圃数量达到2000个,培育了青岛元春花卉苗木专业合作社等14个林业专业合作社,青岛隆辉农业开发有限公司、汉之林香菇专业合作社等两家企业被认定为省级林业龙头企业。四是积极开展林木良种繁育推广工作,分别在黄岛区大场镇、高新区河套街道、城阳区东旺疃村建立了3处优良乡土树种繁育基地,并与中科院植物研究所、青岛隆海集团签订战略合作协议,共同建立了青岛西海岸景观植物资源产业化开发示范基地,面积2500亩,栽植保存国内外常绿乔木、彩叶树种、观赏灌木、芳香植物、地被植物等650余种,繁育种苗近百万株。五是根据市政府要求,组建了青岛林业投资开发有限公司(以下简称林投公司),用市场化手段盘活林业资产、拓宽林业融资渠道。目前公司正在与红岛经济区合作,全力建设河套万亩生态间隔林场。
     二、在党的群众路线教育实践活动中联系群众、服务基层情况
    (一)简政放权,便民服务。一是进一步深化行政审批制度改革,清理下放林业行政审批8项,向省级经济区委托1项,建设项目征收占用林地审核被列入市行政审批绿色通道,实行并联审批,提速增效。二是坚持依法行政,便民服务,树立了“情系绿荫、惠及民生”服务理念,力争做到服务周到热心,解决问题耐心,接受批评虚心,对待工作细心。全年共办理各类林业行政许可1万余件,无一起被投诉,市行政审批大厅林业窗口连续多年被评为“标兵单位”。 10月17日,还在即墨市召开了全市林业系统政务公开暨便民服务现场会,就进一步简化审批流程、提高服务质量等进行了研究部署。三是积极探索林地资源综合开发试点制度,与中德生态园签订了合作框架协议,在园区开展林地综合利用开发试点,拓展资源保护利用空间。
    (二)深入基层,联系群众。一是积极开展村庄帮扶和党员干部联系困难家庭活动。选派优秀处级干部到黄岛区藏南镇曾家官庄村挂职“第一书记”,帮助该村翻新了村委大院,新建了党员活动室、图书阅览室和体育休闲广场,干部职工踊跃捐书1000余册;发挥林业优势,帮助该村新建三个林业生态园,分别是500亩的核桃园、500亩的蓝莓园和500亩的大樱桃园;帮助该村与隆海集团合作,加快林地资源流转,建设万亩林场和新型社区,村集体年均增收1400余万元,村民通过在林场打工每年可人均增收1万多元。同时,按照局党委委员每人2户、处级干部每人1户的标准,组织局机关副处级以上党员干部与该村39户困难家庭建立了结对帮扶制度。初步统计,今年我局党员干部送去困难家庭的慰问金、慰问品等折合人民币约18500元。二是积极开展“连民心、接地气”活动。全局所有副处级以上党员干部均按要求到所在社区进行了调研活动,征求意见建议20余条。6名班子成员分别带队到各相关区市进行了调研,采取座谈交流、入户走访、调查问卷等方法,重点围绕“四风”问题,认真征求基层单位、群众、服务对象和“两代表一委员”的意见建议,共征求意见建议30余条。三是坚持把大沽河绿化与党的群众路线教育实践活动相结合,成立了由局长任组长、其他班子成员和党员干部包片负责的大沽河绿化工程建设前线指挥部,并在河套街道山角村紧邻大沽河处租赁了临时办公用房,进驻大沽河绿化一线进行现场办公,让党员干部真正深入基层,感受基层味道;学习基层,汲取基层营养;服务基层,增强基层情怀;依靠基层,树立基层观念。四是积极做好人大代表、政协委员视察工作。全年共组织人大代表、政协委员视察活动5次。11月15日,还代表市政府开展了走访联系代表委员和企业负责人活动,组织有关民建委员到河套万亩生态间隔林场进行了实地考察和座谈,听取意见建议10条。对上述征集到的所有问题和意见建议,我们进行了认真分析、归纳,将在党的群众路线教育实践活动中一一加以解决。另外,全年共办理人大代表建议1件、政协委员提案3件,面复率、满意率均达到100%。办理上年度市民代表意见建议129件,办理行风在线、民生在线、网络在线问政、政府信箱等市民意见建议200余件,全部按期办结。
在肯定成绩的同时,还应当充分认清自身存在的不足,主要表现在:
与先进城市相比,与建设宜居幸福现代化国际城市的要求相比,与广大市民的需求相比,我市的林业工作仍存在一定的问题和差距。一是森林资源总量不足、质量不高。我市森林覆盖率在5个计划单列市中排末位,在15个副省级城市排第9位,在省内17地市中排第3位,还需要大量增绿。森林资源分布不均匀,树种单一,杨树和黑松占了70%以上,森林蓄积总量和单位面积蓄积都比较低,需进一步提升质量。而且,随着经济社会发展,造林用地土地流转难度加大,土地对林业发展限制加剧;造林成本不断攀升,资金缺口加大。二是林业产业和科技发展相对较慢。缺少大型的涉林龙头企业、产业集群和知名品牌,产业链短,产品附加值低,市场竞争力不强。缺少专门的林业科研机构,基层科技人才缺乏,林业科技的研发和推广使用得不到有效开展。三是资源保护力度不大。执法力量薄弱,人手不足,装备落后。森林防火责任制落实不到位,在管理上存在死角和盲区,收缴火种不仔细、不彻底。非法猎捕和经营鸟类等陆生野生动物现象屡禁不止,市民、网民对此意见较大。
    三、2014年工作计划
    2014年全市林业工作的总体要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八街三中全会精神,以建设生态文明为总任务,以建设宜居幸福美丽青岛为目标,以改进工作作风、密切联系群众为抓手,进一步加大林业转方式、调结构、惠民生和改革创新力度,大力推进林业生态建设和保护,大力推进林业产业和科技发展,不断深化集体林权制度改革,大力发展生态林业、民生林业,为全体市民创造一个更加宜居幸福的生态环境,让青岛的天更蓝、山更绿、水更净。
    (一)做好创建国家森林城市迎检工作,确保创城成功
目前我市创建国家森林城市的各项指标已基本达到。明年将根据创城工作要求,重点抓好四项工作:一是尽快以市政府名义向国家林业局和省林业厅提出创建国家森林城市验收申请,并以市政府名义召开全市创建森林城市工作会议,研究部署创城迎检工作。二是严格按照《青岛国家森林城市建设总体规划》,加快推进各项工程的建设,确保各项指标的落实。三是认真学习借鉴临沂市等先进城市经验,做好各类档案资料的整理归档和创城宣传片、宣传画册的制作,全面展示青岛市创建成果,以优异成绩迎接检查。四进一步加大宣传力度,提高市民对创建国家森林城市的支持率和满意度,营造全民动员、全社会参与的浓厚氛围。
    (二)进一步加大林业生态建设力度,改善生态环境
在继续抓好面上造林和全民义务植树活动、新增造林面积13万亩以上的基础上,重点实施三大生态工程建设:一是大沽河绿化工程建设。2013年底前完成适宜冬季栽植的大小乔木的施工任务,2014年春天栽植小灌木,4月25日前完成全部绿化任务。3月底前完成照明工程建设任务。二是万亩林场工程建设。在对2013年新建万亩林场进行补植完善的基础上,2014年计划新建万亩林场10处,提前完成市政府要求的到2015年建成30处万亩林场的任务。三是通道绿化提升工程建设。按照整治断档、补齐加宽、高标准新建、提升标准的要求,组织各区市对市域内的10条高速公路(含正在建设的青龙高速)和9条铁路(含规划待建的城际铁路等)实施生态间隔林带绿化提升工程建设,总里程1255.24公里,需新造林135140.85亩,流转土地122202.6亩。
    (三)进一步加大森林资源保护力度,维护生态安全
    一是森林防火。在严格落实森林防火责任制的基础上,不断加强“八位一体”的立体森林防火体系建设,提高全市森林防火能力,确保不发生大的森林火灾,确保在扑救森林火灾时不发生人员伤亡事故。
    二是林业有害生物防控。加强防控减灾、监测预警、检疫御灾三大体系建设,提高林业有害生物防控能力,确保有虫不成灾。在现有防控基础上,重点加强对美国白蛾、松材线虫病以及重点区域主要危险性林业有害生物的防治,实施科学防控,确保美国白蛾面积和发生乡镇继续双下降,松材线虫病得到有效控制,拔除疫点。
    三是加强资源管理。依据批复实施的县级林地保护利用规划,逐步建成市级森林资源“一张图”管理平台,并在部分区市林地占用征收管理工作中试点,进一步规范各类建设项目占用、征用林地的审核、审批和补偿。进一步深化湿地资源调查成果,建立全市湿地资源数据库,编制全市湿地保护总体规划;加快推进湿地公园建设,在搞好青岛市第一个国家湿地公园--胶州少海湿地公园正式挂牌工作基础上,积极推动申报开发区唐岛湾国家湿地公园试点工作,积极支持各级申报建设省级、市级的湿地公园。进一步深化林木种质资源调查成果,建立种质资源保护库,编制全市林木种质资源保护利用规划;积极开展古树名木、珍稀濒危及特有树种资源保护、评价研究;争取落实林木良种补贴制度,鼓励扶持林木良种培育和推广应用,特别是优良乡土树种的繁育与推广。
    四是加大林业行政执法力度。在抓好日常执法的基础上,计划开展林业植物检疫、打击假冒伪劣林木种苗(种子)、乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生鸟类等专项执法行动,依法严厉打击各类涉林违法犯罪行为。重点加强陆生野生动植物保护管理与执法,定期开展野生动植物执法检查工作,打击乱捕滥猎,查处非法经营野生动物案件;联合宣传部、团市委、教育局等部门,在全社会发放保护野生动物倡议书,提高广大市民的野生动物保护意识,自觉抵制网鸟、吃鸟等违法行为。
    (四)进一步加快林业科技和产业发展,实现兴林富民
一是强化林业科技支撑。积极与有关单位沟通,加快生态定位站和林业科研机构建设,争取2014年完成主体工程、配套设施建设及设备采购工作。立足我市林业发展实际,积极与大专院校、科研院所搞好联合,解决在林业发展和保护中的科技问题。
二是加快林业产业发展。搞好全市林业产调研,编制完善全市林业产业发展规划,指导全市林业产业持续健康发展。加大对林业龙头企业的培育力度,着力打造5个以上林业产业“龙头企业”和专业合作社。做大做强林业投资开发有限公司,盘活林业资产,用市场化手段拓宽林业融资渠道。
    (五)进一步深化集体林权制度改革,激发林业发展活力
进一步巩固主体改革成果,稳步推进林权抵押贷款、林业合作社和碳汇交易平台建设,进一步提升林业发展活力。探索建立反映市场需求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度,提高生态公益林效益补偿的标准。积极探索林业市场化运作新模式,调动起社会各方面因素,推动林业建设可持续发展,努力实现“政府得绿、社会得益、林农得利”的多赢。

 

打印 关闭