首页 > 政务公开 > 规范性文件
市政府规范性文件信息公开
发布时间: 2017-01-24 发布者: 青岛市林业局

市政府规范性文件信息公开

 

一、已失效的市政府规范性文件

 

关于深化林业产权制度改革的意见

(青政发[2001]77号  根据《关于公布废止或者宣布失效的市政府规范性文件目录的通知》(青政发〔2016〕39号)  已失效)

正文:

各市、区人民政府,市政府各部门,市直各单位:
  为认真贯彻实施我市“十五”计划,加快我市国土绿化进程,实现我市林业跨越式发展,根据《中华人民共和国森林法》有关规定,结合我市实际情况,现对深化林业产权制度改革提出如下意见:
  一、指导思想及原则
  (一) 指导思想:以党的十五大和十五届五中全会精神为指导,以《森林法》和国家林业政策为依据,以推进我市林业跨越式发展为目标,解放思想,实事求是,积极适应市场经济条件下林业发展的新形势,通过合理规划、明确权责、政策扶持和加强管理,放活林地使用权和林木生产自主权,明确林地经营收益权,进一步调动社会各界参与林业生产和管理的积极性,更好地体现出林业生态、社会、经济“三大效益”,力争“十五"末全市森林覆盖率达到23%,平原地区森林覆盖率达到20%以上。
  (二)原则:
  一是有利于林业可持续发展,有利于生态效益、经济效益和社会效益相统一,有利于加快生态城市建设步伐。
  二是调动社会各界造林管林护林的积极性, 因地制宜,鼓励、支持包括非公有制经济在内的多种经济成分共同发展林业。
  三是责权利相统一,坚持“谁造谁有、合造共有”,“谁经营、谁投入、谁受益”。
  四是坚持“平等、公开、自愿、互利”,充分尊重群众意愿。
  五是依法治林,依法确定林地、林木的所有权、使用权,林业投资经营者的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。
  二、改进完善林业产权制度
  (一) 放活使用权,保护收益权。在明确产权的基础上,打破公益林、商品林林地所有制界限,实施统一规划,跨行业、跨所有制、跨地区绿化、开发。
  (二) 大力支持和促进非公有制林业发展。现有成片林和农林间作、“四旁”植树、农田林网树木,凡已属私有的,要切实保护所有者的合法权益,进一步巩固提高绿化成果;凡属集体所有的,通过个人承包、拍卖、租赁、股份制、投标管护等形式引入民营机制,优化公有制的实现形式,降低经营成本,提高经营效益。待造林无林地,凡私人已取得林地使用权的,可进一步加大私有林比重;私人未取得林地使用权的,通过承包、租赁、股份制等形式将林地使用权转让或无偿划拨给个人发展私有林。
  (三) 国有林业场圃实行分类经营。对生态公益型林业场圃实行事业化管理,事业性开支由地方财政予以解决;对既有生态效益、社会效益,又有经济效益的混合型林业场圃,明确其承担的生态效益职能,由各级财政给予适当补贴。
  (四) 国有林业场圃可实行公有民营。通过对林木所有权与林地使用权有偿转让或折股、参股,组建股份制或股份合作制企业,引入民营机制,加快发展。
  (五) 鼓励国有林业场圃职工承包、租赁场圃的经济林、苗木和荒坡荒地;开展森林旅游的林业场圃,优先安排职工以家庭或联户等形式兴办第三产业;鼓励职工个人购买、兼并国有场圃的多种经营项目,或在龙头、骨干项目中参股,把发展非公有经济作为林业场圃新的经济增长点。
  三、加大投入和扶持力度,调动社会各界发展林业的积极性
  (一) 发展公益林以政府投入为主。经区(市)级以上政府认可划定的生态公益林,实行政府分级补偿,并根据国家、省关于公益林划分、实行分类经营的有关规定,建立市、区(市)两级公益林生态补偿基金制度。凡被各级政府确定为生态公益林的,严禁主伐,从严控制抚育和更新采伐;对商品林要以市场调节为主,政府扶持引导,广泛吸纳社会资金,多渠道投入,不断提高投入产出比率,并积极引进外资,加大外资林业比重。
  (二) 免征部分农业特产税。对在新开发的荒山、荒地、滩涂上生产林业产品的,自有收入起,1—3年内免征农业特产税;农业特产税中取自林果部分的税收,按80%的比例用于林业建设。对农田防护林、大型防护林带、特殊防护林带和特种用途林依法抚育和更新获得的木材,免征农业特产税。
  (三) 林业产权制度改革中的回收资金归林地所有者所有。属国家所有的,全额纳入财政专户,实行收支两条线管理,专项用于林业建设;农村集体经济组织通过拍卖、租赁和承包林地使用权收取的拍卖金、租赁费和承包金等,由乡镇农村集体资产管理机构代管,专户存储,实行帐目公开,专项用于林业建设。
  (四) 当地及外来人员投资开发成片待造林无林地的,可以无偿获得林地使用权,其使用权由市、区(市)、乡(镇)政府根据情况依法确定。外商投资开发林业的,享受国民待遇。
  (五) 鼓励农民在自己承包的土地上植树造林,发展林果业。成片开发待造林无林地发展公益林,市、区(市)给予一定的苗木补助,对栽植的林木随栽植随确权,变更土地使用证为林权证,并可依法延长使用期至50年到70年,在山区发展公益林可延长至70年以上。
  (六) 公有民营建设公益林。引入民营机制发展公益新造林、实施林木管护,投资经营公益林且连片面积100亩以上的,享有该林地冠名权。
  (七) 连片投资经营林地范围内有农民插花地的,原则上由乡镇、村集体为农户另行调剂置换土地,对投入较大的水地、砂地、果园等,经双方协商、发包方审核、土地管理部门批准后,采取租赁、入股经营或其他补偿方式。
  (八) 按绿化规划投资开发待造林无林地,如期完成造林绿化任务且林地绿化率达到95%以上的,经有关部门批准,可以在其所经营的林地范围内兴办种植、养殖、加工、旅游服务等养林项目。
  (九) 本市机关工作人员离职投资经营林业的,在机构改革三年分流期间,除由原单位或新组建单位发给本人基本工资外,还应享受国家和原单位或新组建单位规定的待遇,并可参与所经营项目的收益分配。
  (十) 凡在胶南、胶州、即墨、平度、莱西五市和城阳、黄岛、崂山三区依法获得林地使用权进行待造林无林地开发的,经林业主管部门批准,可以占用不多于经营面积1%的林地,修建必需的住房、林道及其他护林营林设施,土地和建设部门免收有关费用,林业部门免收森林植被恢复费。
  (十一) 外地来青投资经营林业的,经有关部门审查同意后,市、区(市)两级有关部门按有关规定在林权流转、社会保险、子女入学等方面给予办理有关手续。对外地来青承包绿化面积在500亩以上,完成合同规定任务,要求到当地落户的人员,经当地市政府批准,解决本人及其配偶和子女的当地城镇户口。
  四、依法治林,加强林业管理
  (一) 除农民房前屋后少量零星树木外,采伐林木(包括果园等经济林)必须经林业主管部门依法审批,严禁乱砍滥伐。采伐后按规程及时对采伐迹地进行更新,更新后的面积和株数不少于采伐前的面积和株数。运输木材出区(市)或省的,需到区(市)、市林业主管部门办理木材运输手续。育林费在林木采伐时一次性收取,流通环节不再征收。
  (二) 投资经营者获得待造林无林地使用权后,应认真执行有关规定,如期进行绿化开发;未按期进行绿化开发的,林地所有者有权收回该林地使用权,终止合同规定的一切权利和待遇,取消并收回所给予的一切优惠。
  (三) 林地、林木权属流转时,应由林业主管部门负责组织评估或由林业资产评估机构合理确定林价,并依法办理变更手续。林地、林木权属经林权制度改革明确后,林业主管部门及时发给林权证,并允许继承和转让,依法保护投资经营者合法权益。
  (四) 因建设需要,经批准征占用林地、采伐林木的,建设单位必须按照国家有关法律法规及《青岛市林地保护管理规定》予以补偿,向相应的林业主管部门缴纳森林植被恢复费。
  (五) 林业、公安、工商等部门为来我市落户的林业生产经营单位和个人提供优质服务,简化程序,提高效率。
  (六) 林业、公安部门和司法机关要认真履行维护林业生产经营者合法权益的职责,坚决打击盗伐、滥伐、哄抢山林等各种侵犯林业生产经营者合法权益的违法行为。对情节严重、影响大的案件予以曝光,依法公捕、公判,震慑犯罪。
  (七) 通过财政投入、基建投资、信贷扶持、扶贫开发、业主投资等多渠道筹集林业建设资金。金融部门应为林业建设提供信贷支持。
  (八) 市、区(市)、乡镇(街道办事处)政府要重视和加强对林业科技推广机构的建设和领导,制定相应政策,鼓励和支持林业技术人员深入林业生产第一线开展技术指导和服务。各级林业主管部门要把科技人员深入基层开展林业技术推广服务情况作为年度目标考核重点内容。
  五、加强对林业产权制度改革工作的领导
  (一)为加强对林业产权制度改革工作的组织领导,成立青岛市林业产权制度改革工作领导小组。各级也要成立相应的领导小组,加强对林权制度改革工作的服务、指导、监督和管理。
  (二) 林业主管部门要积极发挥职能作用,加大对深化林业产权制度改革的进度、证书发放、合同履行、资产评估、资金收缴和使用等情况的监督检查力度,搞好调查研究,挖掘好的典型,认真总结经验,及时提出建议,为各级政府决策提供依据,当好参谋。
  (三) 新闻部门要进一步加大林业生态建设和产权制度改革工作宣传力度,广泛宣传全市林业生态建设和产权制度改革中涌现出的好典型、好经验、新成果,推动全市林业工作顺利开展。
  (四) 对在深化林业产权制度改革,促进林业发展中成绩突出、效益显著的单位或个人,各级政府应当予以表彰奖励。
    

 二○○一年七月二十七日

 

二、延长有效期的市政府规范性文件信息公开

 

关于加强森林防火标准体系建设维护

森林生态安全的意见

(青政发[2011]41号   QDCR-2016-000109  根据《关于公布现行有效的市政府规范性文件目录的通知》(青政发〔2016〕40号)的规定  有效期延长至延长至2020年12月31日)

正文:

各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
  森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害,短时间内就会给森林资源和人们的生命财产安全构成威胁。为切实加强我市的森林防火标准体系建设,有效预防和扑救森林火灾,维护全市森林生态安全,根据国务院《森林防火条例》和省政府《关于加强森林防火能力建设确保人民生命财产和森林资源安全的意见》(鲁政发〔2011〕27号),结合我市实际,提出如下意见:
  一、建立健全森林防火宣传教育体系
  各级要进一步加大森林防火宣传教育力度,营造全社会关注森林防火、参与森林防火的浓厚氛围。深入开展并切实落实森林防火宣传教育进村居、进学校、进机关、进企业、进军营活动,支持建立森林防火志愿者队伍参与防火宣传教育,普及安全用火知识,强化依法用火责任,提高全社会森林防火意识。防火期内,新闻媒体要加强对《森林防火条例》、《禁火令》和相关法律法规、森林火灾预防扑救常识、典型案例等内容的宣传。森林防火紧要期,适时发布高森林火险预警和橙色、红色火险警报。按照要求,在进山路口、村镇驻地、林区道路两侧、墓地等重点部位设置森林防火固定标牌,张贴宣传标语,制作悬挂森林火险等级标识旗帜,建立健全重点林区全覆盖的森林防火宣传教育、预警体系。
  二、建立健全森林防火领导责任体系
  严格落实国务院关于森林防火责任制的“五条标准”,强化各级政府、主管部门和营林单位的森林防火责任,各级政府主要负责人是第一责任人,分管负责人是主要责任人。市、区(市)政府要健全稳定的森林防火指挥部及其办事机构,确保精干高效,实现森林防火指挥的常态化、规范化。进一步明确森林防火指挥部成员职能和责任区,并积极帮助解决森林防火工作中遇到的实际问题。防火期内,各级政府都要发布禁火令,对野外吸烟、违规用火者坚决执行“四个一律”(对在林区野外违法、违规用火者,非公职人员一律依法予以经济处罚或按《治安管理处罚法》予以行政拘留;公职人员一律开除公职;在场不加制止的领导一律撤职;野外用火引起森林火灾的,无论成灾与否,一律严厉查办)。要把林区内军事设施和其他重要目标防火工作纳入森林防火总体规划,加强与当地驻军沟通、协调,搞好指导,全面落实森林防火责任。
  三、建立健全森林防火瞭望监测体系
  要坚持预防为主的方针,依靠先进科技,提高森林防火的科技含量,建立健全覆盖全市重点林区的森林防火预警和观测瞭望网络。加快森林火险预警系统建设,开展火险因子采集站点建设,及时测报森林火险等级。市建设2处火险因子采集站点,每个区市各建1处。加强瞭望台和检查站建设,按照1万亩林地建1座固定瞭望台的标准,用3年时间,完成200处固定瞭望台建设;按照5000亩林地建1处检查站(或护林房)的标准,用3年时间,在主要进山路口建设400个高标准检查站(或护林房),并配强配齐瞭望检测设备,将重点林区瞭望率由60%提高到90%以上。加密远程林火视频监控点,由目前的60个增加到120个,并逐步升级改造,实现自动探火功能,使森林防火重点区域视频监控率达到80%以上,实现省、市、区(市)三级指挥中心联网。加强护林员队伍建设,按照崂山、黄岛、城阳三区每200亩生态公益林配备一名护林员,胶南、胶州、即墨、平度、莱西五市每300亩生态公益林配备一名护林员的标准,配齐配强护林员队伍,推广GPS护林员动态管理技术,提高对护林员的监管水平。
  四、建立健全森林防火阻隔网络体系
  建设森林防火通道。我市林区路网密度小,严重制约扑救力量的机动速度。交通运输部门要会同林业部门对林区道路进行合理规划,由各森林防火重点镇政府(街道办事处)统筹安排,将为居民出行、旅游服务的林区道路建设与农村公路建设相结合,按照实现消防专业队伍徒步2公里半径作业圈的标准实施建设。“十二五”期间,三区在继续完善主路网建设的基础上完成支路网(包括登山路径)建设,五市要全面完成主路网建设并开展支路网(包括登山路径)建设。开展生物隔离带建设。林业部门要对重点防火林区生物防火隔离带建设统一规划,依托林区现有和新建道路,按照每侧50米的标准建设生物防火隔离带。采取栽植生物防火林带、垒防火墙、打烧和喷洒有机灭草剂等方法,2年内完成重点林区的隔离带建设,建立起单片面积不大于100公顷的林火阻隔网络。规范林区墓地建设和管理。目前,我市林区内零散坟头约20万个,数量大,分布面广,多数森林火灾由上坟祭扫引发。各级民政部门要会同有关部门按照因地制宜的原则,统一规划,分步建设公益性殡葬设施。提倡多村联建、镇(街道)统建公益性墓地、骨灰堂,推行集约化安葬。新逝居民应进入公益性墓地或骨灰堂安葬,现有散坟逐步迁移至公益性墓地或自愿购买经营性墓穴安置或骨灰撒海,争取尽快净化林地视觉环境。公益性墓地周边要建设防火墙,开设不低于20米的隔离带,倡导植树祭祀、鲜花祭祀,改变不文明、不利于环保的上坟烧纸陋习,坚决杜绝在林内上坟烧纸、烧香、燃放爆竹。公益性墓地、骨灰堂建设经费和散坟集中、外迁工作经费要纳入地方财政预算。积极推广以水灭火的有效做法,水利部门会同林业部门搞好林区水源规划布局,开展水网建设,争取年内开始实施,做到平时抗旱、发生森林火灾时灭火。
  五、建立健全森林防火指挥扑救体系
  各级森林防火指挥机构和办公室,要配备专职工作人员和办公通讯运输工具,形成自上而下健全稳定、高效精干的组织指挥体系。要进一步理顺区(市)级森林公安管理体制,健全区(市)级森林公安机构,充实加强人员力量,明确执法权限和执法程序,快速查办森林火灾案件。大力加强森林消防专业队伍建设,严格按照每个森林防火重点区(市)50人以上、一般区(市)30人以上、3万亩以上国有林场150人以上、1-3万亩国有林场100人以上、1万亩以下国有林场50人以上、重点镇(街道)25人以上的标准组建扑火队伍,500亩以上山林承包大户按照10人以上,500亩以下的按照5人以上的标准组建扑火队伍。建立防火期内集中食宿、全天值班备勤的森林消防专业队伍,并配备充足的扑火机具。各地要根据森林防火工作的需要,依托消防、武警、预备役和厂矿企业建立一定数量的森林火灾扑救预备队。有关部门要对指挥员、森林消防队员定期进行专业知识、紧急避险知识培训,不定期进行实战演练,使指挥员和消防队员熟练掌握预案程序和扑火战略战术,提高森林火灾扑救能力。市政府森林防火指挥部各成员单位,按照职责分工抓好工作落实。
  六、建立健全森林防火机具装备体系
  加强森林防火物资储备库建设,增加先进的森林防火机具装备数量,保证充足物资储备,是全面提高森林火灾防控能力的迫切需要。2012年每个森林防火重点区(市)建设一座不少于500平方米的储备库,储备300人的扑火物资;每个重点防火镇(街道)建设一处不少于200平方米的储备库,储备100人的扑火物资,扑火物资主要包括灭火机、油锯、水枪和二号工具等。每年对扑火机具进行及时补充,定期维修保养,确保能够随时调用。每支森林消防专业队要按照10-15人的标准配备1辆运兵车,实现快速反应,要配足配强灭火装备,增加先进、新型、高效的灭火装备和以水灭火的机具。
  七、建立健全森林防火资金保障体系
  积极建立多层次、多渠道、多主体的森林防火社会化投入机制。各级政府要把森林防火基础设施建设纳入当地国民经济和社会发展规划,将森林防火经费纳入本级财政预算,并根据财政收入和森林面积的增加适度增长。按照森林防火经费由政府投入为主,受益者合理承担的原则,森林、林地、林木经营单位和个人,每年都要投入一定比例的资金用于森林防火工作。积极开展森林火灾政策性保险试点工作。
  八、建立健全森林防火监督考核体系
  建立重点督查和经常性监督检查制度。冬至、春节、清明、五一等重要时期和高火险时段,各级政府和森林防火指挥部要及时组织森林防火工作大检查,重点督查各级森林防火责任制和各项措施的落实情况,排查隐患,建立台账,对检查中发现的森林火灾隐患,下达整改通知书,责令限期整改,消除隐患。检查单位和检查人员凭各级森林防火指挥部的证明,可直接进入高速公路、铁路两侧生态林带以及森林公园和景区进行森林防火工作检查,被检查单位应当积极配合,不得阻挠、妨碍检查活动。市、区(市)要把森林防火工作列入年度目标考核内容,严格考评,考核结果纳入年度总考核。对领导得力、措施落实、成绩显著、工作有创新、完成森林防火责任目标的单位和个人,予以表彰奖励;考核不合格的,给予通报批评并红牌警告。
  附件:青岛市森林防火镇(街道)名单

青岛市森林防火镇(街道)名单

   

  注:1、生态公益林面积超过5000亩的为重点森林防火镇(街道)。
    2、市内四区浮山、虎山,以及李沧北部山区为森林防火重点区域。

 

 

 

 

 

关于封山育林的通告

(青政发[2013]4号   QDCR-2013-001001  根据《关于公布现行有效的市政府规范性文件目录的通知》(青政发〔2016〕40号)的规定  有效期延长至延长至2020年12月31日)

正文:

为认真贯彻落实党的十八大精神,大力推进生态文明建设,确保全面实现创建国家森林城市的奋斗目标,根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》等法律法规规定,市政府决定,在全市适宜封山育林区域全面实行封山育林,现发布通告如下:
  一、封山育林是加快造林绿化步伐,推进森林健康发展,建设美丽青岛的重要举措。全市各级政府、各部门、各单位要充分认识封山育林、保护森林生态的重要意义,广泛深入地做好封山育林的宣传工作,形成共识,使封山育林成为全市人民的自觉行动。
  二、坚持因地制宜实施封山育林。对有天然下种能力的针叶、阔叶母树的疏林地,萌芽、萌蘖力强的伐根地或火烧迹地,人工造林难以成林的高山、陡坡、岩石裸露地、水土流失区,全部实行封山育林;对上述区域以外的新造幼林、各类防护林、特种用途林、国有林场,也实行封山育林。
  三、封山育林的主要区域为:崂山、大小珠山、大泽山、豹山、笔架山、铁镢山、藏马山、艾山、宫山等山系。封山育林采取以封为主,封、造、管并举的方式,抚育天然下种幼苗,搞好留苗养树,发展天然林,加快森林植被的恢复、繁衍,提高森林的生态、经济和社会效益。对远山、高山、瘠薄山区,要在封山的基础上发动群众直播造林或者通过飞机飞播造林,搞好林种树种配置,重点发展针阔混交林,培养复层林,形成稳定的森林生态群落。
  四、在封山育林区域,实行严格管护,按网格化管理的原则,层层落实森林资源管护责任,做好森林防火、森林病虫害防治、林木保护和鸟类资源保护等各项工作,任何单位和个人不得在封山育林区域从事以下行为或活动:
  (一)放牧、采伐、采集、开荒、采石、挖沙、取土、违章建设及进行其他破坏森林资源和林地的活动;
  (二)狩猎、网鸟等破坏野生动物资源的行为;
  (三)在森林防火期,携带、使用火种和易燃易爆物品,吸烟、烤火、野炊、烧纸或烧香、燃放烟花爆竹,未经县级以上林业主管部门许可的爆破、勘查和施工等行为。
  五、对违反第四条规定的单位和个人,将根据《森林法》、《治安处罚法》和《森林防火条例》等有关规定严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。任何单位和个人发现破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪行为或森林火情的,应当立即向当地人民政府或公安、林业等有关部门报告。
  六、各级人民政府要切实加强对封山育林工作的领导。林业主管部门要制定封山育林规划,明确封育范围和方式,具体落实到山头、地块,经同级人民政府批准后公布实施。封山育林地区的主要路口要树立标牌,注明四至和有关要求。护林员应佩戴标志,对山林进行全天候巡查。森林公安等林业执法队伍要加强巡逻监督,发现问题及时处理。
  七、对在封山育林工作中作出突出贡献的单位和个人,各级政府要给予表扬、奖励。对违反封山育林规定造成损失的单位和个人,要依照有关法律、法规、规章给予处罚。
  八、本通告自发布之日起施行。
  

青岛市人民政府
  2013年1月6日


关于严禁

在森林高火险区野外用火的通告

(青政发[2013]12号   QDCR-2013-001006  根据《关于公布现行有效的市政府规范性文件目录的通知》(青政发〔2016〕40号)的规定  有效期延长至延长至2018年3月17日)

正文:

为保护森林资源和人民群众生命财产安全,根据国务院 《森林防火条例》《青岛市森林防火条例》的有关规定,市政府决定,严禁在全市森林高火险区野外用火,现发布通告如下:
  一、每年2月1日至5月10日,为本市的森林高火险期。全市所有一、二级森林火险区及其周边500米范围内,为森林高火险区。
  二、森林高火险区严禁一切野外用火。各区、市应当按照有关规定,在森林高火险区设立明显标志,并落实防火管理职责和防范措施。
  三、森林高火险期内,所有一级森林火险区的山林、森林公园、风景旅游区、自然保护区的林地实行封闭管理,未经批准任何人不得进入。经批准进入的人员,必须服从森林防火管理,严禁携带火种进入。
  四、森林经营单位或个人,应当严格履行森林防火管理职责,做好封闭管理的相关工作。
  五、进入森林高火险区的机动车辆,应当按规定安装防火罩,落实相应防火措施。
  六、森林高火险期内,未经批准擅自进入封闭管理区域活动的,由县级以上人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款。
  七、森林高火险期内,违反规定野外用火的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。引发森林火灾构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  八、本通告自2013年3月18日起施行,有效期至2018年3月17日。
  

青岛市人民政府
  2013年3月18日

 

打印 关闭