首页 > 森林病虫害防治 > 预测预报
越冬代美国白蛾成虫预警
发布时间: 2012-05-02 发布者: 青岛市林业局
据市林业局美国白蛾城阳直控点监测报告,4月25日在城阳区顺达居的性诱监测点诱捕到美国白蛾2只雄成虫。据此预报:越冬代美国白蛾成虫已进入羽化期,与去年同期相比推迟8天左右,预计5月中下旬平度、莱西、即墨和胶州市将首先进入羽化高峰期,其他区市将在5月下旬至6月上旬先后进入羽化高峰。各区市政府、市森林防火和林业有害生物防控指挥部各成员单位要积极采取措施,做好美国白蛾越冬代成虫灭杀,降低虫口密度。具体要求如下。
一、抓住有利时机,做好我市美国白蛾灭杀工作。利用杀虫灯和性诱捕器诱杀美国白蛾成虫,由于此时期防治可起到成本低、效果好,事半功倍的效果。因此,各区市要高度重视诱杀和人工捕捉工作,及时抓住有利时机,积极开展灭杀工作。从现在起,将杀虫灯全部悬挂出去,重点在去年发生地、有虫情发生但未进行飞防的区域。
二、抓好落实,责任到人。在越冬代美国白蛾成虫羽化期间,各区市政府、市森林防火和林业有害生物防控指挥部各成员单位要确定专人负责,灭杀其成虫,有效降低虫口密度,并分雌雄成虫统计上报灭杀情况,属省、市美国白蛾直控点的,要每天上报相关数据

三、做好监测普查工作,有效实施防治。在做好越冬待美国白蛾成虫诱杀工作的同时,组织人员全面做好监测普查工作,对去年发生地及其周边区域进行重点监测普查,及时剪除美国白蛾卵块和幼虫网幕,并进行集中销毁。

                                                 一二年四月二十七日

打印 关闭