首页 > 森林病虫害防治 > 预测预报
越冬代赤松毛虫幼虫上树为害预报
发布时间: 2019-03-11 发布者: 青岛市园林和林业局

        据崂山区、平度市测报点监测数据,目前大泽山、崂山的赤松毛虫幼虫已开始上树为害,受温度影响,目前处于每天上午上树为害,傍晚下树入浅土层或枯枝落叶避寒阶段。各区市政府、市森林防火和林业有害生物防控指挥部各成员单位要积极采取措施,切实做好赤松毛虫越冬代幼虫监测、防控工作。具体要求如下。

防治措施:

        1.做好监测普查,有的放矢开展防控工作。据近年监测调查,赤松毛虫在我市基本实现有虫不成灾,但个别区域仍存在虫口密度较高的现象,因此各区市要全面做好监测普查工作,做到及时发现,及时除治。重点做好虫源区幼虫防治。

        2.做好“虫源地”赤松毛虫幼虫防控工作。根据普查结果,针对虫源地虫口密度和有虫株率情况,选择合适的药剂及时开展防治。一是喷洒BT乳剂500倍液,每隔7-10天喷1次;二是采取点状、片状或条状的方式,喷洒3×109PIB/ml倍液松毛虫质性多角体病毒进行防治;三是使用Bt和松毛虫质型多角体病毒复配剂700倍液喷雾防治。

        3.人工防治。6月下旬至7月中旬,人工采摘茧蛹,集中处置,减轻下代防治压力。

 

 

                                                                                           二〇一九年三月六日

打印 关闭