首页 > 森林病虫害防治 > 预测预报
杨扇舟蛾越冬代成虫羽化预报
发布时间: 2019-04-22 发布者: 青岛市园林和林业局

        根据崂山北宅街道监测点和平度田庄镇、东阁街道监测点的监测数据,4月7-12日先后诱到越冬代杨扇舟蛾成虫5头,表明我市杨扇舟蛾越冬代成虫进入羽化期。预计4月底至5月上旬为羽化高峰期,4月下旬出现第1代幼虫,5月上中旬为幼虫孵化高峰期。各区市政府、市森林防火和林业有害生物防控指挥部各成员单位要及时采取措施,做好杨扇舟蛾越冬代成虫和第1代幼虫的监测、防控工作。要求如下:

        防治措施:

        1.做好虫情监测工作。通过现有的测报点对杨扇舟蛾动态情况进行监测,每天统计上报诱蛾数量。

        2.利用杨扇舟蛾成虫具趋光性的特点,应用杀虫灯诱杀越冬代成虫,降低下一代的虫口密度。

        3.做好第1代杨扇舟蛾幼虫防治工作。根据辖区内监测点监测数据,利用阿维菌素、苦参碱等无公害药剂进行地面防治,做到及时发现,及时处置。

打印 关闭