首页 > 森林病虫害防治 > 科普知识
森林病虫害防治基本知识
发布时间: 2011-12-28 发布者: 青岛市林业局
1、我国的十大森林病虫鼠害是指哪些?
我国是一个森林病虫害较为严重的国家,全国森林病虫害种类共有8000多种,经常造成危害的有200多种,其中,目前危害较严重的“十大”病虫害有:松毛虫、美国白蛾、杨树蛀干害虫、松材线虫、日本松干蚧、松突园蚧、湿地松粉蚧、大袋蛾、松叶蜂、森林害鼠。
2、何谓林业“三害”?
森林是陆地生态系统的主体,在漫长的生长周期内,它会遭到火灾、病虫害、雪压、冻害、干旱、风沙、泥石流等自然灾害以及乱砍滥伐、肆意毁林开荒等人为因素的破坏,使森林资料大幅度消减,严重地影响了林业生产的发展,并使生态环境恶化,直接威胁着人类和野生动、植物的生存。其中,森林火灾、病虫鼠害和乱砍滥伐危害最大,所以被称为林业“三害”。
3、何谓森林病虫害防治?
森林病虫害防治,是指对森林、林木、林木种苗及木材、竹材的病害和虫害的预防和除治。
4、什么叫害虫综合治理?
综合治理是在保护环境前提下,重视天然的自然控制作用,对有害生物的一种管理系统,它考虑到有害生物种群动态与之相关的环境关系,尽可能协调的运用适当的技术措施和多种行政措施,使有害生物种群控制在经济受害允许水平之下,并获得最佳的经济效益、社会效益和生态效益。其要点是应用生态系统、有害生物种群动态、遗传学和林业经济学的知识,制定一个规划,有机配合各种手段,调控有害生物种群低于经济阈值而生活:
(1)有害生物要在人类经济上可允许的种群密度下生存。
(2)以生态平衡为目的进行管理。
(3)最大限度地利用自然调控因素。
(4)使用任何防治手段都有带来副作用的可能性。
(5)必须按照系统学的观点进行分析。
5、何谓森林病虫害工程治理?
森林病虫害工程治理是指国家或省(自治区、直辖市)组织有关单位,在一定时期和较大范围内,对某种危害严重,发生普遍或危险性的病虫害,采用综合技术手段和工程项目管理办法,有计划、有步骤、有重点地实行预防为主,综合治理,把森林病虫灾害损失减少到最低水平的一种病虫害防治管理方式。
6、森林病虫害防治管理的概念、原则和内容是什么?
森林病虫害防治管理是林业部门行政管理内容之一,是针对森林病虫害防治工作而进行的组织、计划、协调、监督、决策和制定工作制度等的总称。
森林病虫害防治管理的主体是各级政府设置的森林病虫害防治机构,即森林病虫害防治检疫站或相应的站、点。
森林病虫害防治管理的基本原则是:森林病虫害防治机构必须依法对森林病虫害防治事物进行有效的管理。也就是说森林病虫害防治管理是受法律指导和制约的,又是依法运用权力对森林病虫害防治事物进行有效管理的。
森林病虫害防治管理的主要内容是:
(1)管理机构的建立和管理制度的确定。主要包括森林病虫害防治检疫管理机构的设置,管理层次和管理幅度的确定,管理人员的配备,各机构、人员、职责的划分,重大法规和基本管理制度的建立,各项规章制度的建立等。
    (2)森林病虫害预测预报管理。主要包括森林病虫害监测和预测预报网络的组建与管理。森林病虫鼠情的调查、预测、预报的技术、方法的确定与管理等。
    (3)防治管理。主要包括防治生产过程中的组织、防治计划和生产作业设计计划的编制、执行及其质量与效果的检查评定。防治作业和防治成本管理及劳动组织形式、日常生产管理等。
    (4)森林植物检疫管理。主要包括检疫对象的确定、疫区和保护区的划分与管理,森林植物检疫技术、方法和程序的管理,无检疫对象林木种苗繁育基地的建立与管理等。
    (5)资金管理。主要包括森林病虫害防治检疫资金预算的编制、申报和审批,预防、防治资金的使用管理,森林植物检疫费的使用管理等。
    (6)计划管理。主要包括各种计划的编制、执行、调控和检查分析等。
    (7)防治检疫设备和物资管理。主要包括设备和物资的日常管理、维护保养,设备的利用、改造和更新,物资进购和维修管理等。
    (8)技术与档案管理。主要包括技术情报工作、科学研究试验、标准化工作、技术革新及与此相关的档案、原始记录的建立和管理等。
    (9)行政管理。包括各级政府及其职能机关对森林病虫害防治工作的行政组织、行政协调、行政领导、行政决策和行政监督等项行政管理,同时,还包括各级森防机构内部日常管理等。
打印 关闭