环境污染对植物有什么危害,主要的大气污染物有哪些?-青岛市林业局
首页 > 森林病虫害防治 > 科普知识
环境污染对植物有什么危害,主要的大气污染物有哪些?
发布时间: 2012-04-18 发布者: 青岛市林业局
    大气中的主要污染物有二氧化硫、氟化物、光化学烟雾和二氧化氮等,其中最主要的是二氧化硫,它对植物的危害也严重,0.05-10ppm就可以使植物受害,对植物伤害机制分直接和间接伤害,而且间接伤害比直接伤害更大。氟化物在大气中量较小,但毒害大,主要以氢氟酸和四氟化硅为主,其中氢氟酸毒性比二氧化硫大20倍。光化学烟雾是汽车废气中一氧化氮和烯烃类化合物升到高空后,在紫外线的作用下发生光化学反应,产生臭氧、二氧化氮、醛类和过氧乙酰硝酸脂(PAN)等有害的次生污染物,它们再与大气层中的颗粒状污染物如水蒸气、硫酸和硝酸液滴等混合成浅蓝色的烟雾状的稳定的气溶胶。其中臭氧含量最多,PAN次之,它们对植物的毒害作用非常强,如PAN属于剧毒,2-3ppm即可使植物受害。二氧化氮也属于剧毒性污染物,其他的还有乙烯、氨、氯化氢和工业粉尘等。这些物质可以单独对植物造成危害,但更主要的是综合的毒害作用,特别是形成的酸雨对陆地和森林生态系统造成巨大的长期的破坏作用,同时也对植物构成直接和间接的损害,并降低林木对侵染性和非侵染性病害的抵抗能力。
打印 关闭