元宝枫常见病虫害的防治方法-青岛市林业局
首页 > 森林病虫害防治 > 科普知识
元宝枫常见病虫害的防治方法
发布时间: 2014-11-28 发布者: 青岛市林业局

病害有褐斑病、白粉病。

防治方法:用50%多茵灵可湿性粉剂800~1 000倍液喷洒,每半月1次,连续2-3次。锈病,可喷洒25%粉锈宁乳油l500倍液,每半月1次,连续2-3次。

元宝枫虫害主要有黄刺蛾、尺蠖、天牛等:

1. 黄刺蛾:主要危害元宝枫的叶子。

防治方法:消灭越冬虫茧,在立冬或早春,摘除树上的虫茧,摘除虫叶,灯光诱杀。发虫期可喷50%辛硫磷800倍或20%杀灭菊酯乳油3 000-4 000倍液均可。 生物防治:用0.3亿个/ml的苏云金杆菌防治幼虫,或释放赤眼蜂来控制蔓黄刺蛾危害。

2.尺蠖:危害叶片和嫩梢。

防治方法:晚秋至早春可结合翻耕土地,挖蛹集中烧毁。幼虫发生初期喷施90%敌百虫,1 000倍液或50%螟松乳剂1 000倍液,或2.5%溴氰菊酯3 000倍液。

3. 天牛:主要危害叶柄、枝杆嫩皮。

防治方法:6-7月份成虫发生期人工捕捉,用锤击杀死虫卵和幼虫。

塞虫孔:用铁丝将蘸有2.5%溴氰菊酯乳油1 000倍液药棉塞入新排粪的虫孔,毒扦插入孔口,用黏泥堵住,杀死幼虫。用50%杀螟松乳油150倍液喷树干。用50%杀螟腈乳油500倍液注射到排粪孔里,杀死幼虫。天牛发生严重的幼树,可从基部锯断,让伐桩重新萌生枝干,伐下的树烧毁。

分布与危害

元宝枫细蛾在北方地区一般一年3-4代,成虫在草丛根际处越冬,次年元宝枫展叶成时成虫开始产卵,卵多产于叶片主脉附近。4月中旬幼虫为盛期。

元宝枫细蛾幼虫先由主脉潜入叶肉危害,潜道线状,由主脉伸向叶缘、叶尖,取食叶尖部分叶肉后,钻出潜道,将叶尖卷成筒状,在卷筒内继续危害。5月上旬为幼虫卷叶盛期,幼虫老熟时,钻出卷叶,在叶背作白色薄茧化蛹。5月下旬出现大量成虫。

4. 元宝枫细蛾

形态特征

10月中旬成虫在草根等处越冬。成是分为夏型与越冬型。夏型体长403毫米,触角较体长。胸部黑褐色,腹部背面灰褐色,腹黄白色。前翅狭长,由黑、褐、黄、白色鳞片组成,翅面有一金黄色大斑。从硕角至后缘有黄褐色缘毛,后翅灰色,披针形,缘毛长。越冬型体稍大,体色较深。卵为扁平,乳白色,半透明,蛹黄褐色。

发生规律

6月下旬、7月下旬为第2、3代幼虫危害期,以第2代发生数量多,危害重,致使元宝枫枯叶,有碍红叶观赏。

防治方法

(1)消灭越冬虫源。秋、冬季清除附近杂草、枯叶、如野菊花、羊胡子草、狗尾草等,破坏越冬场所。

(2)幼虫孵化盛期,用有机磷喷杀。注意抓住第1代幼虫潜叶期(4月中旬),用50%辛硫磷1000倍液,防治效果97%。

(3)避免幼虫卷叶期喷药,不仅效果不好,反而杀伤天敌。天敌有小茧峰、姬小蜂、蚜小峰、蜘蛛等。

打印 关闭