蝴蝶兰病虫害防治知识-青岛市林业局
首页 > 森林病虫害防治 > 科普知识
蝴蝶兰病虫害防治知识
发布时间: 2014-11-28 发布者: 青岛市林业局
蝴蝶兰病害的发生大多由于环境及卫生不佳导致,尤其是在低温或日照不足时特别容易产生病害,定时的环境清扫及温湿控制、病株快速移除可防止大多数的病害发生及传播。蝴蝶兰的病害一般可分为细菌、霉菌、昆虫、环境产生,发病情形及防治方法如下:
 
1.细菌性病害
此类病害一开始多于内部组织繁殖,而后漫延于叶面及株体表面上,常见症状有分泌汁液及腐烂,多因浇水过量或经由昆虫或植株间的接触传染。
黑腐病
症状:为兰株常见的疾病,蝴蝶兰获病通常全株溃烂而死,是相当严重的病害。
防治方法:需特别注意温室通风,也需适当调降温度。若有兰株发生此并需避免喷洒水份,避免病情延漫。应以杀菌粉喷洒预防未获病兰株,并仅快将病株移除褐腐病
症状:可说是兰病中相当难处理的的一种病害,初期于株体或叶面产生淡色斑点,随后渐渐变浓转成深褐色,并让株体产生皱折。褐腐病发病延申相当快,从初步发病至皱摺产生发生腐烂只需一日时间,通常早上染病晚间即开始腐烂,是相当麻烦的蝴蝶兰病害。褐腐病大多发生在空气湿度高的环境,由以春夏时节最易发病,此时是空气湿度较高,兰株生长较快的时间,一旦兰株得病易使周围兰花一同获病。
防治方法:褐腐病易发生于空气湿度高的环境,若是有兰株发现病状需停止浇水,并且将发病部份剪除,并施以杀菌药物,若是病情严重或有病况扩大疑虑可将病株移除或隔离。若其它兰株有染病风险可以杀菌粉喷洒预防,春夏时湿度亦要严格控制,并且保持兰园通风及环境清洁。
 
2.霉菌
环境湿度变化太大或是土壤及养液肥肥力因素引起植株受损,发生霉菌攻击兰猪组织。降低灌溉水EC值、减少介质水分是常见的治疗方法。另外兰花花瓣上的灰霉病也属霉菌病变,会在兰花朵上形小斑点,这种病变的原因在于过于潮湿或是相对湿度太高,需进行温湿度控管。
3.斑点病
症状:大多发病于的叶上,初期叶面会产生圆形黑褐色斑点,斑点逐渐扩散最后导致兰株腐烂,属于菌病一种,多发生于秋冬低温潮湿且通风不良之环境。
防治方法:这种病变多发生在低温潮湿且通风不良之环境,防治方法首重改善潮湿并保持叶面干燥,在寒冷天候仅量少浇水,并且提高环境温度并保持通风,物使潮湿水份滞流于株体上。叶枯病
症状:叶枯病在初期会于叶尖开始变色,随后逐渐漫延至全叶及全株,最后整株兰花呈深褐色,受害兰株株体硬死。这种病变亦因环境过于潮湿导致,需注意湿度控制。
防治方法:注意兰园的湿度控制,改善通风也是需要特别注意处。若有发病疑虑可喷洒杀菌粉预防,已获病兰花需尽快切除隔离避免灾情扩大。 
4.昆虫
蛞蝓与蜗牛
蛞蝓跟蜗牛是常见的蝴蝶兰害虫,常发生的病害情形是幼株体被啃咬产生小洞,影响兰花外观及生长。蜗牛与蛞蝓的病害相当快速,短期间就可造成很多兰株受害,一旦发现需尽快处使用除虫药剂驱除。蹒类
红蜘蛛蹒类会在叶部叮咬产生变形与变色,造成兰花外观及生长不利因素。可以杀虫剂控制这类病虫。 
5.环境引起的生理异常
花苞掉落
在兰花开花完后,若是光线过强室温温度太高,容易发生花期未结束即脱落现象。若是兰花根部发展不良也有可能造成。蝴蝶兰花苞掉落需从以上两点着手处理斑点
兰花产生斑点不一定是病菌问题,有时光线过强或是环境适应不良也会产生相同症状,需注意环境之变化,尤其是株体迁移时亦需特别注意。
打印 关闭