林业基础知识-青岛市林业局
首页 > 森林病虫害防治 > 科普知识
林业基础知识
发布时间: 2015-06-24 发布者: 青岛市林业局

森林 是指以乔木为主体,包括灌木、草本植物以及其他生物在内,占有较大的空间,密集生长,并显著影响周围环境的生物群落。

森林覆盖率 也叫森林覆被率。指一个国家或地区的森林总面积占土地总面积的百分比,是森林资源丰富程度的指标,也是确定森林经营和开发利用方针的重要依据之一。

林分 森林的内部结构特征,即树种组成、林层或林相、疏密度、林龄、起源、地位级和出材量等主要调查因子相同并与四周有明显区别的有林地,通常也泛指任一具体的长有林木的地段。不同的林分,常要求采取不同的森林经营措施。

乔木 是多年生木本植物,具有高大而明显的主干,并多次分枝,组成庞大的树冠,一般可以明显地分为树冠和树干两部分,如杨树和落叶松等。

灌木 多年生木本植物,高在3米以下,通常无明显主干,分枝从近地面处开始,故无树冠和树干之分,如紫穗槐和姚金娘等。

林木 是森林中所有乔木的总称,是构成森林的主体。它决定森林的外貌和基本特征,决定森林的经济价值和生态价值,是森林经营管理中的主要工作对象。根据经济价值和经营意义分为主林木和次林木,主林木是指由主要树种所构成的林木,次林木是指由次要树种所构成的林木。林木也泛指林内生长的乔木。

下木 林内灌木及当地条件下生长达不到乔木层的乔木种类的总称,是构成森林的植物成分之一。下木能抑制杂草,为幼苗幼树遮阴,减少地表径流和蒸发,提高土壤肥力和增强森林的防护效能。

植被 指林地上的地衣、苔藓、草本植物、半灌木、小灌木和乔木的总称。是构成森林的植物成分之一,能影响地表土壤、小气候条件、林木的更新和幼苗幼树的生长发育。

林型 也叫森林类型,由树种组成和立地条件决定,是森林的自然分类单位。

纯林 也叫单纯林,是指由单一树种构成的或虽混有其它树种但其它树种的数量和材积所占比例不到一成的林分,如落叶松纯林和杨树纯林等。

混交林 由两种以上的树种构成的林分。

针叶树和针叶林 针叶树是裸子植物的树木,其叶多呈针状或鳞片状,种子一般裸露在果鳞上,子叶多数,多为常绿高大乔木,树干圆满通直,树冠常为圆锥形,如落叶松、雪松和云杉等。针叶林是指以松柏类为主的针叶树所构成的森林。

阔叶树和阔叶林 阔叶树是属于双子叶植物的树木,其叶片一般较宽,有多种形状,种子包被于果实中,具2枚子叶,落叶或常绿乔木。阔叶林是由阔叶树种组成的森林,如桦木林、杨树林和桉树林等。

针阔叶混交林 由针叶树和阔叶树混和组成的森林,是温带湿润地区的优势植被,红松阔叶混交林是典型的针阔混交林类型之一。

天然林 在没有人为参与的情况下形成的森林。

人工林 指在适合栽植林木的各类土地上用人工植苗、插条或直播等方法形成的森林。

天然次生林 原始林或人工林,经人为的或自然的因素破坏之后,未经人为的合理经营,借助自然力量恢复起来的天然林。

土壤和森林土壤 土壤是指陆地上部能够生长植物的疏松的表层,由矿物质颗粒、有机质、活的生物体以及生物活动产物、空气和水分共同组成。森林土壤是林地土壤的总称。由于形成条件和形成过程的不同,形成了不同的森林土壤,如在寒温带湿润山地针叶林下形成了棕色针叶林土壤,温带湿润地区针阔叶混交林下形成了暗棕色森林土壤,在温暖带湿润地区以栎林为主的森林下则形成了棕壤土。

树冠和冠幅 树冠是指树木干部以上的全部枝、叶的的总体。冠幅是指树冠的最大直径。

林龄和龄级 林龄是林分中林木的平均年龄,分为幼龄林、中龄林、近熟林、成树林和过熟林。幼龄林是森林生长发育的幼年阶段,通常指Ⅰ龄级或Ⅱ龄级的林分;中龄林也叫壮龄林,指林龄为Ⅲ龄级至不超过Ⅳ龄级的林分;近熟林指生长速度下降,接近成熟利用的森林,通常指IV龄级的林分;成熟林指林木已达到完全成熟,可以采伐利用的林分,通常指林龄为V、VI龄级的林分;过熟林指超过VI龄级以上的林分。龄级指对林木按照林龄间隔一定的年限进行的分级,一般天然林每20年为一个龄级;人工林每10年为一个龄级。

蓄积量 单位面积林地上所有活立木材积的总和,以立方米为单位。

郁闭度 指森林中乔木树冠遮蔽地面的程度,是反映林分密度的指标。它是林地树冠垂直投影面积与林地面积之比,以十分数表示,完全覆盖地面为1。简单地说就是林冠覆盖面积与地表面积的比例。

枝条盘数 指树冠部分轮枝的层数。

胸径和地径 一般胸径指树木离地面1.3米处树干的直径;地径指树木离地面20厘米左右处树干的直径。

坡度 坡面与地平面所形成的角度。按照角度大小,坡面可分为平坡:00-50;缓坡:60-150;斜坡:160-250;陡坡:260-350;急坡:360-400;险坡:410以上。

坡向 山坡所面向的方向。向南的叫南坡,也叫阳坡,向北的叫北坡,也叫阴坡。

坡位 山坡的部位。一般分为山顶,山坡上部、中部和下部。

林班和小班 是森林经营的基本单位。凡地类、地形、森林类型、郁闭度、林龄都大致相同,因而采取同一经营措施的集中成片的林分称为一个林班;如林班很大或包括几个不连贯的地段时,可进一步划分成若干个小的区域,称为小班。

打印 关闭