林业有害生物基础知识-青岛市林业局
首页 > 森林病虫害防治 > 科普知识
林业有害生物基础知识
发布时间: 2015-06-24 发布者: 青岛市林业局

林业有害生物 对林木有害的任何植物、动物或病原体的种、株(或品系)或生物型,包括害虫、病害、害鼠(兔)和有害植物。

林木病害 林木受侵染性病原和非侵染性病原等致病因素的影响,造成生理机能、细胞和组织的结构以及外部形态上发生局部或整体变化。侵染性病原包括真菌、细菌、病毒、寄生性的种子植物和线虫等;非侵染性病原指一切不利于林木生长发育的物理或化学因素,如营养不良、土壤水分失调、温度过高过低以及空气或土壤中的有毒物质等。

林木虫害 指林木的叶片、枝条、树干和树根等单一或多个部位被森林害虫取食危害,造成生理机能以及外部形态上发生局部或全体变化的现象。根据昆虫取食危害的部位不同,分为叶部虫害、枝干部虫害和根部虫害。

林木鼠害 指林木的根部、干部、枝条或种实遭受老鼠的啃咬,影响林木正常生长甚至死亡的现象。根据老鼠对林木的危害部位,将其分为地上鼠(如平鼠、花鼠、沙鼠)和地下鼠(如鼢鼠)。

有害植物 已经或可能使本地经济、环境和生物多样性受到伤害(尤其是对特定的森林生态系统造成较大危害),或危及人类生产与身体健康的植物种类。

昆虫 属小型到微小的分节动物。最大的特征是身体可分为三个不同区段:头、胸和腹。头部是感觉和取食中心,具有口器)和1对触角,通常还有复眼单眼;胸部是运动中心,具3对,一般还有2对

昆虫的触角 昆虫头部一对分节的感觉器官。触角基本构造(从头部算起)分柄节、梗节、鞭节(多节)。常见的触角形状有:

1、刚毛状触角 鞭节纤细似一根刚毛,如蜻蜒、豆娘、蝉等的触角。

2、丝状触角 鞭节各节细长,无特殊变化,如蝗虫。在一些种类中,细长如丝,如螽蟖,蟋蟀等的触角。

3、念珠状触角 鞭节各节呈圆球状,如白蚁等的触角。

4、锯齿状触角 鞭节各节的端部有一短角突出,因而整个形态似锯条,如叩头虫、芫菁等。

5、栉齿状触角 鞭节各节的端部向一侧有一长突起,因而呈栉(梳)状,如一些甲虫、蛾类的雌虫触角。

6、羽状(双栉状)触角 鞭节各节端部两侧均有细长突起,因而整个形状似羽毛,如雄家蚕蛾的触角。

7、膝状触角 鞭节与梗节之间弯曲呈一角度。如蚂蚁、蜜蜂的触角。

8、具芒触角 鞭节仅一节,肥大,其上着生有一根芒状刚毛,如蝇类的触角。

9、环毛状触角 鞭节各节近基部着生一圈刚毛,如雄蚊,摇蚊的触角。

10、球杆状触角 鞭节末端数节逐渐稍稍膨大,似棒球杆,如蝶类的触角。

11、锤状(头状)触角 鞭节末端数节突然强烈膨大,如露尾虫、郭公虫等的触角。

12、鳃状触角 鞭节各节具一片状突起,各片重叠在一起时似鳃片,如金龟子的触角。

昆虫的口器 口器也叫取食器。昆虫的口器可分为2种基本类型:

1、咀嚼式 用于取食固体食物,分上唇、上鄂、下鄂、下唇、舌等部分。上鄂和下鄂中部扁平有齿,适于咀嚼食物。如蝗虫、甲虫、蛾、蝶类幼虫等都具有此种口器。

2、吸收式 将液体食物吸入消化道。此种口器延伸成喙,用以吸收汁液。分为5种。

(1)刺吸口器 上、下颚形成针状,刺入动植物组织内吸收养料,如蚊、蝉。

(2)虹吸口器 左右下颚的外颚叶延长成虹吸式的喙,不用时卷曲像发条,如蛾、蝶。

(3)舔吸口器 口器末端有唇瓣,用以舔吸食物,如蝇。

(4)嚼吸口器 口器保留咀嚼口器部分形式,但各部延长,适于拨开植物器官吸液,如蜂。

(5)锉吸口器 上颚左右不对称,锉破植物组织后吸液,如蓟马。

翅脉 昆虫翅中较坚厚的条状构造,用以支持及加强翅的伸展。翅脉的排列式样通常作为昆虫的分类依据。

鞘翅 通常指甲虫的前翅,质地坚硬,用以保护后翅以及胸和腹。鞘翅的形状、翅上的鳞毛、点刻和色泽常用于分类。

鞘翅目 昆虫分类目名。本目昆虫叫甲虫,前翅为鞘翅,完全变态而成。咀嚼式口器,幼虫常具三对胸足,无腹足-寡足型,少数足退化或无足。本目昆虫分肉食亚目和多食亚目。肉食亚目包括虎甲、步行甲、龙虱等;多食亚目包括食植物的如叶甲、小蠢甲、天牛等。腐食性的种类如粪金龟等。瓢虫大部分肉食,小部分食植物或真菌。

双翅目 昆虫目名。后翅变小而特化为细长的平衡棍,通常仅见一对前翅,属完全变态,口器吸收式。例如蚊,蝇,虻、蚋。多为害虫,但寄生蝇寄生于害虫体内,成为害虫的天敌,对人类有益。

膜翅 昆虫膜质的翅,例如蜂类的翅,蚊和蝇的前翅。

膜翅目 昆虫目名。前后翅皆膜质,前翅大后翅小。膜翅目昆虫属完全变态类昆虫,嚼吸口器或少数属咀嚼口器,如蜂、蚁等。

鳞翅 覆盖有成行鳞片的膜翅,如蛾蝶类的翅。

鳞翅目 昆虫目名。四翅皆膜质,具鳞片(少数无翅)。鳞翅目昆虫口器为虹吸口器或口器退化,属完全变态,如蛾和蝶类等。多为害虫,幼虫食植物,但家蚕和柞蚕又是著名的经济昆虫。

复翅 昆虫的皮质前翅,翅脉很多,用以保护后翅,可用以飞翔。例如蝗虫、蟋蟀、螽斯的前翅。

直翅目 昆虫目名。直翅目昆虫前翅为复翅(少数无翅),口器咀嚼式,不完全变态。例如蝗虫、蟋蟀、蝼蛄、螽斯、竹蝗等。

半鞘翅 昆虫前翅基部一半为角质,端部一半为膜质的翅,如蝽象的前翅。

半翅目 昆虫目名。半翅目昆虫前翅半鞘翅(少数无翅),刺吸口器,不完全变态。如蝽象和臭虫等。多为害虫,但猎蝽、花蝽取食害虫,对人类有益。

同翅目 昆虫目名。前后翅皆膜质,静止时复体上成屋脊形(少数无翅)。同翅目昆虫口器吸收式,不完全变态。如蝉、飞虱、沫蝉、木虱、粉虱、蚜虫、介壳虫等。多为害虫,有时能传染或引起植物病害。

等翅目 昆虫目名,本目昆虫称为白蚁,体软,如具长翅则四翅等大,皆膜质白色,故名白蚁。不完全变态,口器咀嚼式,属社会性昆虫。

体壁 也叫外骨骼,是昆虫体表一层坚硬组织,用以保护体内器官,可以分为表皮、真皮、基膜三层。表皮又分为上表皮、外表皮和内表皮三层。上表皮为脂蜡层,能防止体内水分过分蒸发,也限制体外水分侵入。外表皮很坚硬,由几丁质、骨蛋白、色素等合成,是主要支架。内表皮柔软,色淡,逐渐形成外表皮。真皮是细胞层,其中有腺体、感觉器等。基膜用以维持真皮细胞位置。

成虫 昆虫发育的最后阶段。性成熟,能进行交配和产卵,但有些成虫在交配和产卵之前须进行补充营养。

 昆虫个体发育的第一个阶段。昆虫的卵受精(也有不受精的)后,卵内的胚胎即开始发育。卵发育成熟后为幼虫。幼虫破卵而出的过程称为孵化。卵从产下至孵化所经历的时间称卵期。

幼虫 昆虫发育的第二个阶段。即从卵孵化至幼虫化蛹的过程。不完全变态类型中,幼虫也叫若虫和稚虫,它们没有蛹这一发育阶段,从幼虫直接发育为成虫;完全变态幼虫老熟即进行化蛹。昆虫的幼虫期是昆虫生长最快的阶段,有些蛾类幼虫从孵化起至老熟化蛹前止体重增加达万倍。

 完全变态昆虫发育的第三个阶段。是昆虫从幼虫过渡到成虫之间的阶段。幼虫老熟后身体缩短,不食不动,外表逐渐加厚,进行化蛹。有些幼虫化蛹前还有一个时间较短的前蛹期。有些幼虫在化蛹前吐丝作茧或作蛹室,以资保护。蛹发育成熟,即羽化为成虫。

若虫 不完全变态昆虫的幼体,形态与成虫相似,但个体较小,翅及外生殖器尚处于发育阶段,例如蝗虫、蟋蟀和蝽象等。

二型性 昆虫成虫雌雄个体形态不同的现象,称二型性。例如,有些尺蛾的雌蛾无翅,而雄蛾有翅。

多型性 昆虫成虫除雌雄形状不同外,还有其他不同类型的个体,常见于蚜虫和社会性昆虫,如蜂、蚁和白蚁等。蚂蚁的蚁王、蚁后、工蚁、繁殖蚁等形态都各不相同。

寡足型、多足型与无足型幼虫 昆虫幼虫类型。幼虫仅具三对胸足,不具腹足,称寡足型,如甲虫幼虫;幼虫如具腹足则称多足型幼虫,如蛾、蝶幼虫;幼虫不具胸足和腹足,则称无足型幼虫,如蛆。

裸蛹 又叫离蛹,是昆虫蛹的一种类型。蛹体足和翅不为蛹壳包被,如甲虫的蛹。

被蛹 是昆虫蛹的一种类型,蛹体的足和翅为蛹壳包被,不能活动,如蛾、蝶的蛹。

围蛹 是昆虫蛹的一种类型,蛹壳(为老熟幼虫脱的皮)呈圆筒形围绕身体,蛹体分节,长椭圆形,如蝇的蛹。

脱皮 昆虫幼虫身体长大,原来体壁不能适应继续生长要求,从头顶上的蜕裂线开裂,脱去旧表皮。每脱一次皮,幼虫增加一龄。

休眠 昆虫在发育过程中,遇到不利环境或因遗传因素的作用而出现不食不动犹如睡眠的状态,称之为休眠。经过一段时间或当环境适宜时,休眠即可打破,恢复正常的活动。

虫态 昆虫发育的某个阶段,通常指昆虫的卵、幼虫、蛹和成虫。

趋性 昆虫对外界物理或者化学因素的反应。夜间蛾子扑灯是昆虫趋光性的表现,但有些昆虫日间躲藏暗处不活动,夜间上树采食,遇光即停止取食,表现出明显的负趋光性,即避光性,如柳毒蛾幼虫。同样,某些昆虫对某些化学物质也有明显的趋性,称为趋化性,如地老虎成虫对糖醋液有趋性。另外,昆虫对温度的趋性称为趋温性。

世代 昆虫的生活周期,从卵发育开始,经过幼虫、蛹到成虫性成熟后产生后代的个体发育史,称为一个世代,即一代。换句话说,世代就是昆虫个体发育的全过程。一年发生一代的称为年生一代,一年发生多代的称年生多代。两世代中某些发育阶段相互重迭的现象称为世代重迭。

昆虫生活史 是指昆虫个体发育的全过程,又称为生活周期。昆虫在一年中的个体发育过程,称为年生活史或生活年史。年生活史是指昆虫从越冬虫态(卵、幼虫、蛹或成虫)越冬后复苏起,至翌年越冬复苏前的全过程。不同昆虫,生活史也不相同。同种昆虫在不同地方或不同季节生活史也不完全相同。

假死性 又叫伪死性,是指昆虫受到某种刺激或震动时,身体卷缩,静止不动,或从停留处跌落下来呈假死状态,稍停片刻即恢复正常而离去的现象。如金龟子、象甲、叶甲以及粘虫幼虫等都具有假死性。假死性是昆虫逃避敌害的一种适应。

发育起点温度 昆虫发育开始时的温度。昆虫并非从0℃开始发育,不同昆虫有不同的发育始点温度,如赤眼蜂的发育起点为5℃。

补充营养 某些昆虫在成虫性成熟过程中需要取食一定的食物,这种特性称为昆虫的补充营养。如地老虎成虫喜食糖醋液进行补充营养,没有补充营养时只产卵数十个,补充营养后产卵数量可达千粒。

致死温度 能够使昆虫死亡的温度。各种昆虫致死温度不一,一般致死高温约为50℃,致死低温变化较大,冬季一般为-10℃--15℃,春季和秋季通常比冬季略高。

食性 昆虫取食的性质。根据昆虫取食种类的多少,可以分为单食性、寡食性和多食性。根据昆虫取食的对象可以分为植食性(取食植物)、腐食性(取食腐烂物)、捕食性(捕食其他动物)和寄生性(寄生于其他动物)。

天敌 昆虫的生物性自然敌害,包括三种类型:

1、寄生于昆虫体上的真菌、细菌、病毒、线虫和原生动物等。

2、寄生性或捕食性的昆虫,如寄生蜂、寄生蝇、瓢虫、蜘蛛、肉食性螨、步行甲、花蝽和猎蝽等。

3、食虫鸟兽,如大山雀、啄木鸟、黄鹏和穿山甲等。

食物链 又叫营养联系或营养连锁,是指不同生物间取食和被取食的相互关系。例如:蟑螂捕蝉,黄雀在后。“蝉-蟑螂-黄雀”三者之间即它构成食物链。在林业上.常见蚜虫取食苗木,瓢虫取食蚜虫,小茧蜂又寄生瓢虫,苗木、蚜虫、瓢虫和小茧蜂即构成食物链。

虫口密度 单位面积或单个植株上某种昆虫的数量,例如:52 头/米2和20 头/株等均表示虫口密度。对于飞翔中的昆虫,可以采用网捕法推算,也可以用灯光或者药物引诱进行统计。虫口密度与林木的为害严重程度密切相关。

种群 是在一定空间范围内同时生活着的同种个体的集群。种群具一定的稳定性和独立性,对环境条件的变化产生一定的反应,且具有一定的数量变动规律,并以此与其它种群相区别。

打印 关闭