松材线虫病防治措施查询-青岛市林业局
首页 > 森林病虫害防治 > 防治技术
松材线虫病防治措施查询
发布时间: 2014-08-28 发布者: 青岛市林业局

    松材线虫病是由线虫引起的、以松褐天牛为主要传播媒介的松树病害,是国际Ⅰ类检疫对象,是我国重要的林业有害生物,能造成松林毁灭性的危害。多数松树从线虫侵入到枯死,仅1-2个月时间,病死率100%,一旦传入,则年年发病、年年死树,很难根除,造成严重的经济损失。
防治措施
   一、监测措施
   (一)全面普查
   1、松材线虫病发生区以镇(街道、林场)为单位,每年分别于3-4月和9-10月份按森林资源小班分布图,沿设计路线对全区松林进行普查,查清发生分布范围、发生面积(以小班统计为准)和病死树数量。
   2、未发生松材线虫病的地区要以县(区、市)为单位,每年分别于3-4月和9-10月份对交通沿线、风景区、大型企业、仓库、驻军营房、城镇和电视发射台等人为活动频繁的地区附近的松林进行全面普查。
   (二)常年监测
   1、定期巡查。已发生松材线虫病的省市对未发生区要以县(区、市)为单位,组织专业技术人员每季度定期对交通沿线、风景区、大型企业、仓库、码头、车站、驻军营房、城镇周围、木材加工厂、大型建筑工地和电视发射台等人为活动频繁的地区附近的松林进行巡查,发现松树有感病症状,立即取样分离鉴定,确定是否有松材线虫。
   2、固定监测。在发生区边缘地带、交通沿线、风景区、城镇周围和易感林分设置固定监测点,风景生态林和重要经济地区每村(或林场分场)至少设置1个、其它地区每乡(镇、或林场)设置3-5个固定监测点,派专人定期调查,发现松树枯死立即取样分离鉴定,确定是否有松材线虫。
   (三)诱捕器监测
在松褐天牛羽化期(5-8月),每个固定监测点设置一个诱捕器。放置点设在山顶、林道旁空气流通处。诱捕器下端应离地面1.5米左右。集虫器用锌铁皮或塑料等加工,防止天牛成虫爬出逃逸。先在诱捕器诱芯内放入清洁棉花,再加入调配好的引诱剂200毫升,以后每隔20日往诱芯添加140毫升。每隔1-2日(羽化后期可5-7日)检查诱捕天牛情况,收集诱捕的天牛进行分离、镜检,检查是否携带松材线虫,一旦发现天牛携带松材线虫,秋季采用“打孔流胶法”在诱捕点周围1平方公里范围内进行早期诊断,抽取病树样品进行分离鉴定,确定疫情发生地点,分析疫情扩散蔓延情况。
   二、防治措施
   (一)清理病死树
   对新发生疫情点和孤立疫情点,要对周边100 m范围内的松树实施皆伐;对老疫情区的病死树,要坚持随时砍伐,以彻底清除病源树。清理病死树包括病死树砍伐、刨除根桩、作无害化处理或集中焚烧。树干连同直径1 cm以上的枝丫全部清理,进行削片或除害处理,处理合格后方可利用。伐除木(包括1 cm粗的枝丫)要严格监管,防止流失。
   (二)松褐天牛等传播媒介昆虫的防治
    1.饵木诱杀。5月底前,按每2亩松林选择l株衰弱树或被压树,在树干2 m左右处去掉树冠,在诱木基部离地面30~40 cm处的3个方向,用刀砍3~4刀(小树可少些),刀口深入木质部1~2 cm,刀口与树干大致成30°角。用注射器把引诱剂注入刀口内,引诱松褐天牛产卵,第二年5月底前全部刨除并集中烧毁。
    2.引诱剂诱杀。5月下旬至11月上旬松褐天牛羽化期,在松林内,每2亩挂1个诱捕器,集虫器内盛清水或3%杀螟松乳剂。每5天检查1次,发现松褐天牛及时处理。
    3.化学药剂防治。松褐天牛羽化期(5月下旬至11月上旬),每隔20天喷洒3000倍液杀螟松、噻虫啉农药防治松褐天牛。也可在松褐天牛羽化始盛期,对树干、大枝喷洒绿色威雷(触破式微胶囊剂)300~400倍液。对名松古树和需要保护的松树,在树干基部打孔注入线虫清400ml/m3(估计立木材积),进行保护。
    4.繁育释放管氏肿腿蜂等天敌防治松褐天牛。松褐天牛幼虫初龄期,释放天敌管氏肿腿蜂,以降低林间天牛数量。
   (三)营林措施
    在对松林进行卫生伐,清除病死树、濒死树、枯立木、根桩的基础上,加快纯松林的改造步伐,营造混交林,实行块状或条状混交,改种侧柏、白皮松、华山松、雪松、火炬树、臭椿、麻栎、板栗等树种,全面提高林分质量,增强抗病能力,减少侵染机会。
    三、检疫措施
    松材线虫病检疫范围包括来自国内外疫情发生区的松属、雪松属、冷杉属、云杉属和落叶松属等植物的苗木、接穗、插条、盆景等生长繁殖材料;来自国内外疫情发生区的上述植物的木材、枝桠、根桩、木片以及它们的制品等;带有松材线虫及其传播媒介昆虫活体的货物、包装材料、铺垫材料及运输工具。
各地森检部门对来自发生区或来源不明的寄主植物及其产品要进行复检,发现带疫就地销毁;确认无松材线虫的繁殖材料要经过1年以上隔离试种,确认没携带松材线虫方可分散种植;对松木及其制品活包装材料要实施跟踪调查,严防疫情传入。要定期对本地区用材单位进行检疫检查,杜绝非法购买和使用疫情发生区松材及其制品的行为。

打印 关闭