山东省松褐天牛诱捕器诱杀使用规程-青岛市林业局
首页 > 森林病虫害防治 > 防治技术
山东省松褐天牛诱捕器诱杀使用规程
发布时间: 2017-07-28 发布者: 青岛市林业局

1.适用范围:适用于山东省行政区域内疫情松林和非疫情松林,非疫情松林内使用要距疫情松林边缘10公里。

2.使用时间:从媒介天牛成虫羽化始现期至当年媒介天牛成虫活动末期使用。使用时间为5月上旬~10月下旬。

3.诱捕器的挂设

根据林相、立地条件、气象因子,选择地势较高、通风较好、便于作业的位置(如林道、防火道、山脊)挂设诱捕器。

将诱捕器挂在树枝或固定在树干上,高度以其最底部距离地面不少于1.5米为标准。直接安放诱芯或把引诱剂添加到释放器中。

4.更换诱芯:按照使用说明书规定时间更换诱芯或添加引诱剂,换下的旧诱芯带出松林,并清理诱捕器。

5.挂设密度

5.1 监测挂设密度:一般每150米(诱芯的距离为≥150米)挂设1个,每天收集清查1次成虫数量,作好记录,监测媒介天牛的种群密度,羽化历期。

5.2 防治挂设密度:诱捕器布设要均匀,呈三角或网格状布挂,3-5个/100亩;一个坡面(60亩以上)至少布设3个诱捕器;每5-7天收集1次成虫,集中深埋。

6.诱捕器维护:结合查虫和更换诱芯(添加引诱剂),定期巡查诱捕器,清洗集虫罐,补充水淹式集虫罐中的清水。检查诱捕器或其构件是否松动、脱落或破损,以及残留在集虫漏斗上的杂物,确保诱捕器处于良好状态。

打印 关闭