昆虫病原细菌有哪些特征? Bt可以防治那些森林害虫?-青岛市林业局
首页 > 森林病虫害防治 > 防治技术
昆虫病原细菌有哪些特征? Bt可以防治那些森林害虫?
发布时间: 2017-08-30 发布者: 青岛市林业局

        昆虫受细菌感染而引起的疾病称之为细菌病,细菌病的共同特征是当昆虫被细菌感染以后,都不再活动,食欲减退,以后口腔与肛门有排泄物排出等现象。大多数的病原菌侵入昆虫体腔后,常常引起感染而引起败血症。死后的虫体颜色加深,迅速变为褐色或黑色,虫体大都软化腐烂,失去原形,内部组织亦可能因溃烂而呈粘着性,一般还带有臭味。昆虫的细菌病通称为软化病。软化病都具有传染性,在任何地区、任何时期都易发生流行。
        苏云金杆菌(简称Bt)是具有伴孢晶体和外毒素的细菌,能杀死许多种鳞翅目、膜翅目、双翅目和鞘翅目的昆虫,如危害松树的松毛虫,危害国槐、杨、柳、松树和多种灌木的槐尺蠖、春尺蠖、柳毒蛾、杨小舟蛾、黑点叶蜂、松叶蜂、天幕毛虫等。

打印 关闭