森防技术人员为林农解决杨树病害问题-青岛市林业局
首页 > 森林病虫害防治 > 防治技术
森防技术人员为林农解决杨树病害问题
发布时间: 2018-04-24 发布者: 青岛市林业局

        近日,针对我市个别区域部分杨树出现死亡现象,市森林病虫害防治工作站派出技术人员前往调查,经现场取样化验,确认杨树死亡是由杨树水疱性溃疡病和杨树烂皮性溃疡病(杨树腐烂病)混合引发的,技术人员向现场林农详细讲解了该病发生的时间、症状、防治方法以及造林后期管理知识等,并印制了杨树病害防治明白纸进行发放,提升林农防治知识。

 

   

 

   

 

   

 

        杨树水疱性溃疡病:病菌可在树干、枝条的病斑和病残体中越冬,在不表现症状的树皮内,病菌以潜伏状态存在。春季是杨树水泡型溃疡病最主要的发生时期,尤其在幼苗移栽后发病率最高;夏季杨树生长旺盛,病害发展缓慢,秋季又可出现第二次发病高峰。杨树栽培管理不善,水分、肥力不足、养分失调,导致生长衰弱的条件等,均易引起发病。树体内含水量与发病关系非常密切,树皮膨胀度低于60%时发病重;高于80%时抗病性增强。

        杨树烂皮型溃疡病:病菌在病组织内常年存活生长。该病于4月上旬开始发病,5-6月是盛发期,7-8月病势缓和,10月停止发展。该病的发生与杨树品种、立地条件以及冻害、日灼伤、虫害、旱害等密切相关。栽培管理不良、生长衰弱的林分或植株受害重

        防治措施:

        1.加强抚育管理。农民群众对植树造林认识不足,认为植树造林就是为了省事、省钱,所以栽上树就不管不问了,林地内杂草兹生,土壤板结,水分、肥力不足,树木生长弱,抗病力差。杨树是喜大水大肥的树种,造林后至少应每年春浇一次透水,施一次肥。对分化的林分要合理疏伐,合理修枝,及时修除病枝。 

        2.用刀将病斑刮除,以露出木质部为宜,一是用1%溃腐灵稀释30-50倍液涂抹病斑周围,每隔5-7天涂1次,连续3次;二是用溃疡灵50-100倍液、多氧霉素100-200倍液、70%甲基托布津100倍液、50%多菌灵100倍液、50%退菌特100倍液、20%农抗120水剂10倍液、2.12%的843康复剂100倍液、菌毒清80倍液,喷洒主干和大枝,阻止病菌侵入;三是秋末在树干喷洒波尔多液,杀死越冬病菌孢子。

打印 关闭