灯光诱杀害虫-青岛市林业局
首页 > 森林病虫害防治 > 防治技术
灯光诱杀害虫
发布时间: 2018-05-30 发布者: 青岛市林业局

1.技术名称

灯光诱杀害虫

2.分类

物理防治

3.原理

灯光诱杀是根据多数昆虫具有趋光的特点,利用昆虫敏感的特定光谱范围的诱虫光源,诱集昆虫并利用高压电网或诱集袋、诱集箱及水盆等杀灭害虫,从而达到防治害虫和虫媒病害的目的。

4.适应范围

对光有趋性的有害生物,包括多种害虫,以蛾、蝶类食叶害虫为主。

5.技术要点

(1)诱捕点选择 诱虫灯的放置地点应尽量选择在远离公路和灯源、人为干扰少,林相典型且行走方便,(有电源为最好)的林地。诱虫灯林间设置密度以灯光相互之间不影响(一般为间隔1km以上)为好。用于防治上可加大密度。地势相对平坦、分布面积大的林地,宜在距林缘50~100m的林地外或在林内中间的空地处设立诱捕点;地势复杂、坡度大的林地,宜在山下坡相对位置较高处设立诱捕点。视野较差的林地内部,诱虫灯的有效诱捕距离为50~300m(与虫种、灯管功率、林分状况、月相和天气状况有关);视野开阔的林地,有效诱捕距离会有增加。 (2)设置时间 一般根据目标成虫羽化期而定,宜在羽化前5~10d内布置。 (3)设置方法 在选定的诱捕点处清理平整出的地面(3m×3m~30m×30m),按照不同诱虫灯的使用说明组装诱虫灯。固定式应将诱虫灯固定在地面;支架式应将支架埋入土中1m左右,保持支架稳定,诱虫灯挂置在支架距地面1.7±0.3m处。可根据目标昆虫的大小,调整电网的间隙距离。集虫袋安放在设定位置,定期取回。 (4)使用灯具 不同波长诱集的昆虫种类有差异。应根据监测昆虫种类,选择一定波长的灯管。 (5)开灯时间 每天太阳落山后30min(傍晚)开灯,太阳出山前30min(拂晓)关灯。具体可根据当地诱捕目标昆虫确定开关灯时间,如20:00~24:00。 (6)诱捕时段 南方诱捕时段为2月1日至11月30日,北方诱捕时段为4月1日至9月30日。具体可按当地历年目标昆虫的羽化期和当年的气候条件,或者冬季和春季的调查结果推断其羽化始末期,调整诱捕时段。针对单一虫种的诱捕可在每一世代成虫始见前3~5d开始、终末后3~5d结束。

6.注意事项

诱虫灯诱杀具有快捷有效,操作简单,不用或很少应用药剂,不会对环境造成污染的优点。缺点:一是防治手段具有单一性和局限性,一般只作为辅助措施,如将行为防治与低毒杀虫剂、抗性品种、天敌释放等措施相互结合,将提高防治效果。二是在诱杀害虫的同时,也诱杀了部分非目标昆虫以及害虫天敌。因此在应用时应慎重。如频振式杀虫灯诱捕昆虫的效果较好,但是在诱捕昆虫的过程中选择性不强,在诱捕害虫的同时对天敌和其它无益和无害昆虫也有较强的杀伤力。为更好保护自然自然生态平衡和生物多样性,在自然生态条件好的地区最好不使用频振式杀虫灯,在适合使用的地区应该事先做好害虫监测,应在防治适期使用。


打印 关闭