首页 > 森林病虫害防治 > 森防信息
全市飞机防治美国白蛾工作会议召开
发布时间: 2012-05-15 发布者: 青岛市林业局

    511,全市飞机施药防治美国白蛾工作会议在胶州市召开,会议听取了各区市的前期飞防准备工作汇报,部署了下一阶段飞防工作任务,对飞防工作提出了要求。参加会议的有各飞防区市林业局分管局长、森保站长、飞防公司代表、青岛市丝绸总公司及各区市丝绸分公司代表,市林业局总工程师郭仕涛出席会议。

会议部署了下一步飞防工作任务,一是要扎实做好飞防前期准备工作。今年飞防工作与去年相比,时间紧,任务重,要扎实做好三方面培训工作,即各区市林业局工作团队的培训,飞防公司的工作团队培训,飞防公司和林业局之间衔接的共同培训;二是科学制定飞防作业方案。各区市林业局会同飞防公司组织好双方技术人员,深入飞防区域,认真详细做好摸底排查工作,结合省林业局下发的飞防操作规程,严格按照规程要求区分飞防与非飞防区域,要本着对广大人民群众认真负责的态度,一定要保证养殖区安全,确保不出现次生灾害,保护广大养殖户的利益不受损失。三是做好虫情监测工作。及时发布美国白蛾各虫期预报,为飞防工作提供依据,准确选择起飞时机,确保飞防实施取得良好效果。四是要求各飞防公司做好前期准备工作。根据飞防的范围合理确定机型和数量,确定防控中使用药剂的种类、浓度,起降机场的数量、起飞时间。继续实行延时飞防,做好与丝绸公司协调工作,丝绸公司指导蚕农采用加温等措施,确保桑蚕提前上蔟,保证在美国白蛾三龄以前实施飞防。五是加强信息发布和交流工作,完善各项文件手续,确保安全。以政府的名义及时发布飞防通告,通知到每个自然村,做到家喻户晓,林业部门要加强广播、报纸、电视等方面的宣传,说明飞防的时间、地点、药物、注意事项等,乡镇与养殖户签订安全责任书,各区市将飞防事宜通过政府函告青岛市行政区域内及区域外相邻的区市政府,实施飞防的区市政府向青岛市政府写出飞防安全保证书。丝绸公司做好配合工作,通知蚕茧站、蚕农,签订合理避害协议,做好安全保证工作。一定要克服麻痹大意思想,认真细致做好飞防全过程控制,确保飞防工作任务圆满完成;六是做好飞防环评工作,由各区市协调环保局做好飞防前后飞防区域内土壤、水质的测定工作;七是做好面上的防控工作。实施好绑毒绳工作,舞毒蛾监测普查工作今年要全部完成,要重视飞防区域以外的美国白蛾防控工作,确保防治均衡。
会议要求, 一是要提高认识,高度重视飞防工作。切实做到领导重视、组织得力、措施到位,按照飞防实施方案的要求,切实把飞防工作落到实处。各区市要成立由相关部门组成的飞防指挥机构,层层召开飞防会议,进行再动员、再部署、再落实,切实做好飞防工作;二是做好协调保障工作。要周密地制定工作计划,落实任务、分清责任。各区市要配合飞防公司重点解决好农药的配制、加药、正常飞行、机场跑道维护、生活后勤服务等服务保障,各级林业部门要加强预测预报,准确监测美国白蛾各虫态发育时间和进度,为飞防提供准确的信息。飞防区市相关部门要进一步明确职责,分工协作,确保飞防工作细致,不出现纰漏。丝绸公司要提前向养殖户提供蚕种,帮助蚕农采取加温等一系列措施,确保桑蚕飞防前上蔟,合理确定收蚕和延时飞防时间,确保两不误;三是要确保飞防安全。确保用药安全、飞行安全、飞防区域和非飞防区域的安全,保证用药正规科学、百分之百无公害,做好养殖区域、高大建筑物的避让工作,切实保证飞防安全。通过多种形式告知广大群众飞防知识及注意事项,以免造成恐慌;四是做好面上美国白蛾防控工作。要在飞防的基础上,做好全市美国白蛾防控工作。严格落实防控工作责任,逐级签订责任书,确保防控责任真正落实到位。加强监测预警,确保疫情早发现、早除治。在非飞防区域,做好杀虫灯诱杀成虫、人工剪除网幕,喷洒无公害药剂等无公害防控措施。对飞防区域内落漏部分及时进行补防,确保防治效果。
打印 关闭