首页 > 森林病虫害防治 > 森防信息
防控第二代美国白蛾做到四个“突出”
发布时间: 2012-08-14 发布者: 青岛市林业局
为有效防控第二代美国白蛾,市林业局统一部署,采取果断措施及时除治,加大力度,清除遗留疫情虫源,防止扩散,在防控工作中重点抓好四个“突出”。
一是突出防控责任落实。进一步建立和完善了“政府主导、部门协作、全社会参与、多措并举”的防控工作机制和“职责分工明确、分片责任到人、监管制度完善、强化责任追究”以及“横向到边,纵向到底”的责任体系,真正做到责任到位、政策措施到位、检查奖惩到位,一级抓一级,层层抓落实。二是突出疫情普查监测。重点加强了专业普查监测队伍建设,强化对旅游景点、城乡结合部、友邻交界部、村庄院落、居民小区、施工工地、部门单位等的普查监测,将监测普查任务落实到人员、落实到林建立健全了监测和普查结果定期报告制度和信息通报制度,及时准确掌握虫情发生动态,及时发布预报、警报。三是突出加强防控力度。充分发挥森林防火和林业有害生物防控指挥部的作用,统一指挥、协调和调度,协调有关部门,齐抓共管;加大人力、物力、财力投入,为防控工作提供必需的物资和技术保障;广泛发动干部群众和防治专业队伍,主管部门主要领导亲自抓、分管领导靠上抓,切实抓好对美国白蛾第二代幼虫的防控工作。四是突出防控督导检查。市防控指挥部派出工作组,对各区市防控工作进行督查,及时发现问题,及时解决问题
打印 关闭