首页 > 森林病虫害防治 > 森防信息
我市释放6亿头周氏啮小蜂
发布时间: 2013-08-22 发布者: 青岛市林业局
近期,正值我市第三代美国白蛾老熟幼虫下树化蛹期,是释放周氏啮小蜂防控美国白蛾的最佳时期,为有效防控美国白蛾,根据市林业局统一部署,全市各区域抓住有利时机,全市各区域开展释放周氏啮小蜂工作。
周氏啮小蜂是一种优势寄生蜂,寄生率高、繁殖力强,对美国白蛾等鳞翅目有害生物情有独钟,素有森林小卫士之美誉。在美国白蛾化蛹时,小蜂自主寻找美国白蛾蛹,把卵产入美国白蛾蛹内,幼虫通过取食白蛾蛹内的营养物质,最后化成蛹和成蜂,从而使美国白蛾得到有效控制。
    此次共在野外悬挂12万个柞蚕茧,释放周氏啮小蜂总数约为6亿头,选择的地点主要是未实施飞防的区域,这些小蜂将持续有效地防控全市范围内的美国白蛾。通过此次集中释放周氏啮小蜂,可以有效降低美国白蛾蛹的羽化率,显著降低第三代美国白蛾的幼虫虫口密度,从而控制疫情的蔓延,达到防控美国白蛾的目的。
打印 关闭