首页 > 森林病虫害防治 > 森防信息
省林业局专家来我市讲授林业有害生物防治技术知识
发布时间: 2013-10-15 发布者: 青岛市林业局
 

为加强林业有害生物防治,进一步提高林业有害生物防治工作人员专业技能,推进全市林业有害生物防治工作,109日,青岛市林业局举办林业有害生物防治技术培训班,邀请山东省森林病虫害防治检疫站副调研员、助理研究员李东军讲授林业有害生物防治知识。参加培训的有各区市林业局、市城乡建设委、崂山林场等单位的分管领导、森防站长、和森防技术骨干。

培训分两个部分,第一部分,李东军副研究员讲述了在我市发生较多危害较重的害虫的防治技术,如国槐尺蠖、紫薇绒蚧、柳毒蛾、杨毒蛾、杨扇舟蛾、杨小舟蛾、杨尺蠖、杨黄卷叶螟以及草履蚧等,重点从这些害虫的发生分布区域、形态特征、生活习性、发生时间、为害特征、监测普查办法以及防治措施等几个方面进行了讲解。第二部分,着重讲解了松材线虫病的发生和防治,包括松材线虫病发生情况、松材线虫病基本知识和松材线虫病防治技术三个方面。阐述了松材线虫病的监测普查、取样鉴定,松材线虫的形态特征,传播媒介(松褐天牛)的生活习性和防治,死树的辨别,疫木管理办法,以及综合治理措施等内容。

    李东军副研究员的授课图文并茂,深入浅出,有理论,有实践,结合自己多年的防治经验,对我市的病虫害防治工作提出了许多切实可行的指导意见和具体措施。此次培训进一步拓宽了广大学员的知识领域,开阔了视野,加深了对病虫害防治专业知识的理解和掌握,提高了病虫害防治从业人员的技术素质,参加培训人员受益匪浅,对我市今后的防治工作起到了积极的推动作用。
打印 关闭