首页 > 森林病虫害防治 > 森防信息
我市冬季林业有害生物防治工作全面展开
发布时间: 2013-12-25 发布者: 青岛市林业局
   

为降低林业有害生物越冬基数,保护造林绿化成果,确保我市森林资源安全,近日,在全市范围内部署开展冬季林业有害生物防治工作。

为确保冬防工作有序开展,全市各级两防指挥部办公室分别成立了冬防工作领导小组,加强组织领导,做好冬防的组织保障、资金保障和技术保障,协调辖区内相关成员单位、镇(街道)共同做好冬防工作。根据2013年林业有害生物发生危害现状、越冬基数调查情况和辖区内各种树木分布情况,拟定了冬防工作方案,确定冬防重点范围是高速公路两侧林带、风景名胜区和2013年辖区内林业有害生物重点发生区及其周边区域。

为确保冬防效果,我市根据不同区域林业有害生物发生现状,分类施策,制定了适宜的冬防措施,主要包括清除落叶杂草、刮出老翘树皮,集中销毁;翻整树盘,挖茧蛹集中销毁;剪除带病虫枝,集中烧毁;刮除病斑,减少病原;刮出卵块或药剂涂抹卵块;树干涂白等,重点抓好美国白蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾、杨毒蛾、悬铃木方翅网蝽、刺蛾、杨树溃疡病、杨黑斑病等林业有害生物的冬防任务。

打印 关闭