首页 > 森林病虫害防治 > 森防信息
我市加强松材线虫病普查监测工作
发布时间: 2014-03-25 发布者: 青岛市林业局
为进一步做好松材线虫病防控工作,保护森林资源安全和造林绿化成果,遏制松材线虫病严重发生和扩散蔓延的势头,市林业局着力加强对松材线虫病普查监测工作,制定并认真落实《青岛市2014年度松材线虫病普查监测工作实施方案》,严密防控松材线虫病。
为有效防控疫情,每年开展普查2次,在松材线虫病发生区,查清发生分布范围、发生面积和病死树数量;在未发生区,查清枯死松树分布地点、树种、面积、枯死株数、松褐天牛危害情况;普查方法分为踏查和详查,在发现死树时取样,及时分离鉴定。
为及时发现疫情,进一步加强了松材线虫病疫情监测工作。一是开展定期巡查,组织专业技术人员每月对发生区和重点区域附近的松林进行巡查,发现死亡松树或有感病症状松树,立即报告并取样分离鉴定;二是定点监测,在疫情发生区边缘地带,由区市级森防站在监测点设置固定标准地,指派专人实施常年监测,定期调查,发现松树枯死立即取样分离鉴定,确定是否有松材线虫;三是诱捕器监测,在松褐天牛羽化期,在林间设置诱捕器诱捕松褐天牛活体进行监测,确定疫情发生地点。
打印 关闭