首页 > 森林病虫害防治 > 森防信息
我市完成林业有害生物越冬死亡率调查并对2014年发生趋势进行预测
发布时间: 2014-04-10 发布者: 青岛市林业局
为切实做好2014年林业有害生物普查、监测和防治工作,市林业局在认真总结分析2013年全市主要林业有害生物发生和防治情况、越冬前虫口基数的基础上,近期完成了对全市美国白蛾等主要林业有害生物越冬死亡情况的调查工作。
此次调查结合青岛市去冬今春气候情况,重点对对2013年发生面积大、分布范围广、危害程度高的林业有害生物以及危险性病害种类进行调查,主要包括:美国白蛾、赤松毛虫、杨小舟蛾、杨扇舟蛾、杨毒蛾等食叶害虫,以及杨树溃疡病等病害,为预测2014年全市林业有害生物发生情况和制定防控措施提供数据支持。
       汇总调查后的数据,预测2014年青岛市林业有害生物发生总的趋势是:偏重发生,局部地区、个别虫种、部分林片有爆发成灾的可能。根据发生趋势预测,重点加强以下几项措施:一是强化监测预报,适时、准确地预报林业有害生物发生期、发生量、发生范围和危害程度。二是严格依法行政,进一步加强产地检疫、调运检疫和复检工作,防范林业有害生物传入传出。三是加强技术培训,通过召开现场会、举办培训班、深入林间现场指导、发放宣传小册子和明白纸等形式,对各级森防人员和村级森防技术员进行技术培训,进一步提高基层防治人员的防控业务水平。
打印 关闭