首页 > 森林病虫害防治 > 森防信息
做好前期准备工作 保障飞防顺利作业
发布时间: 2014-06-06 发布者: 青岛市林业局
飞防取得成功,前期准备工作至关重要。为做好今年的飞机施药防治美国白蛾工作,我市全面发动,加强沟通协调,统一组织部署,目前,飞防各项准备工作正有条不紊向前推进,将按照预定计划时间起飞作业。
    一是高度重视,精心组织。为做好2014年飞防工作,市森林防火和林业有害生物防控指挥部办公室下发了《青岛市2014年度飞机施药防治美国白蛾实施方案》,市及区市分别成立了飞防指挥部,市政府和林业局分别组织召开了林业有害生物防控工作会议和飞防工作会议进行安排部署,确定了今年面积为205.6万亩,飞防时间为6月上中旬各区市分别召开了飞防工作会议,对飞防工作进行了再部署、再动员,区市和镇(街道办事处)分别签订了飞防安全保证书,明确职责,落实责任,确保各项工作及时到位。
二是细化摸底排查,确保安全。安排专业人员进行了飞防面积测量,对全市飞防区、避让区、禁飞区进行准确的GPS定位,设立明确标识,绘制了1:50000的飞防区域坐标图。对桑蚕养殖区、养蜂区和海水养殖区进行了详细摸底排查,加强了与丝绸公司和养殖户的沟通,协调丝绸公司告知桑蚕养殖户采取提前发放蚕种、加温等措施,提前完成桑蚕养殖,并与养殖户分别签订了安全避害协议,避免次生灾害的发生,确保飞防安全。
三是认真进行宣传告知,避免次生影响。以政府的名义张贴公告,通过电视、广播、报纸、张贴明白纸、村喇叭等方式,就飞防时间、飞防范围、飞防区域、飞防安全注意事项向全社会公布、公示,组织人员进村入户开展宣传告知工作,做到家喻户晓,避免引起恐慌。
四是做好协调对接,保障作业。根据要求,各区市及时与飞防公司进行了多次对接,认真做好飞防前的现场勘查、起降点设置、协调空管各项准备工作,根据飞防区域的实际情况科学合理选用飞防药物,制定合理的飞防路线,按照计划的飞防时间,安排飞机进驻,随时准备起飞作业
打印 关闭