首页 > 森林病虫害防治 > 森防信息
我市首次采用无人机监测松材线虫病
发布时间: 2014-07-16 发布者: 青岛市林业局
 

松材线虫病是松树的一种毁灭性病害,自传入我市以来,给我市松林造成严重威胁。为进一步提升松材线虫病监测水平,及时发现疫情,近日,我市应用无人机对松材线虫病进行监测,这也是我市首次采用无人机监测森林病虫害。

    无人机监测技术能快速获取监测数据,进一步提高监测的精度,还可以对一些人工难以到达的区域开展全面监测。此次无人机监测的范围为崂山疫区周边15万亩松林,包括世园会主会场周围松林,平均四天左右就能完成一次监测作业任务。根据我市实际和监测的需要,在春秋两季共进行4次监测,完成3项主要任务,一是形成电子拼图,通过 GPS 定位和导航,准确定位枯死松树位置,形成电子分布图;二是对数据综合分析,利用 GIS对图像数据进行综合分析处理, 提供动态的资源数据和图文数表;三是建立数据库,对枯死树坐标信息进行后台数据处理,建立相应的数据库,逐步建立集监测、预警与优化管理为一体的松材线虫病监测系统。
打印 关闭