首页 > 森林病虫害防治 > 森防信息
全国林业植物检疫执法培训班在重庆召开
发布时间: 2015-11-13 发布者: 青岛市林业局
  中国林业网11月4日讯  10月22日至24日,为了深入贯彻落实《国办意见》,进一步提升全国林业植物检疫执法队伍业务水平,总结交流各地取得的检疫执法先进经验,促进检疫执法工作健康发展,“全国林业植物检疫执法培训班”在重庆市正式举办。本次培训班由国家林业局森防总站主办,重庆市森防站协办,来自全国31个省(市、自治区)防站、局,以及黑森工、内蒙森工、大兴安岭林业集团公司森防站的76名同志参加了培训。
    这次培训的目的是对我国多年来开展检疫执法工作情况进行一次总体回顾,对一些省(区、市)好的经验做法进行一次总结交流,对检疫执法工作相关业务知识进行一次系统学习。
    培训班共安排了“我国林业植物检疫工作的现状、问题和对策”,“林业植物检疫工作涉及的主要法律法规解读”,“妨害动植物防疫、检疫刑事案例简析”和“林业植物检疫执法程序及相关法律文书应用”几方面培训内容,对多年林业植物检疫工作中存在的具体问题为大家进行深入剖析,对检疫工作涉及的法律法规,办案流程,实际案例等内容向大家进行了详细梳理。同时,各省份将近年来检疫工作中取得的先进经验和典型做法进行了交流,达到相互取长补短,共同提高的目的。此外,本次培训班创新性的引入了检疫执法现场全过程模拟演练和案例分析的教学模式。让大家将学到的知识现场进行实践演练,亲身参与检疫执法的全过程,切实做到知行合一。
    今后,森防总站将有计划的安排这类培训,覆盖面逐渐扩展到全国各级林业植物检疫执法从业人员,内容逐步涵盖检疫工作各个方面,以达到提升全国林业植物检疫队伍整体水平,为检疫执法工作规范、健康发展提供保障的目的。(森防总站)
打印 关闭