首页 > 森林病虫害防治 > 森防信息
我市举办松材线虫病防控技术培训班
发布时间: 2016-02-17 发布者: 青岛市林业局

  1月20日,我市召开松材线虫病防控技术培训会议,传达了2016年全国林业有害生物发生趋势会商会精神,部署了下一步松材线虫病防控工作任务,并进行了松材线虫病防控技术培训。

  会议指出:一要高度重视,对疫情防控认识再提高。要充分认识做好松材线虫病防治工作的重要性,认真落实责任,采取果断措施把各项防治工作抓好;二要严格把关,全力做好疫木除治工作。要重点加强作业质量管控,加快除治进度,按期完成全部病死树清理和安全除害工作;三要落实责任,强化疫情除治监督。形成完善的督查机制,对于责任不明确、措施不落实、疫情处置不到位、防控目标任务无法完成的,将依法追责。四要全面普查,堵塞防治漏洞。始终把疫情监测普查作为开展松材线虫病防控的基础性工作,落实疫情普查工作责任制,把疫木清理工作和普查工作结合起来,边除治边普查。五要优化措施,完善疫情防控保障。制定完善的防控方案,提高防治媒介昆虫的科学性,加快新型松褐天牛诱捕器的推广速度,做好人员的技术培训和指导,增加投入,保障各项措施落实到位。

  会议邀请山东省林业厅李东军研究员进行了松材线虫病防控技术授课,内容包括国内外松材线虫病发生情况、松材线虫病基本知识和防治技术等。

打印 关闭