首页 > 森林病虫害防治 > 森防信息
山东省召开全省松材线虫病防控工作电视会议
发布时间: 2016-04-07 发布者: 青岛市林业局

        经山东省政府同意,山东省人民政府森林防火与林业有害生物防控指挥部办公室于4月1日在济南召开全省松材线虫病防控工作电视会议。省林业厅厅长刘均刚出席并作重要讲话。他要求,认清严峻形势,采取有力措施,坚决遏制松材线虫病扩散蔓延的势头。省林业厅副厅长刘建武主持会议。

        刘均刚说,要充分认识松材线虫病的危害特性和严峻形势,切实增强防控工作责任感和紧迫感,坚决遏制松材线虫病扩散蔓延势头。一是对松材线虫病防控的严峻形势必须引起高度警觉。总体看,全省松材线虫病防控工作取得了重大成效。但目前疫情呈现扩散蔓延态势,对全省生态公益林威胁越来越大,防控难度越来越大,防控工作中仍然存在漏洞。二是对中央和省两级的决策部署要坚决贯彻落实。党中央、国务院及省委、省政府高度重视林业和林业有害生物防控工作,作出了一系列决策部署。要求采取扎实有效措施,加大防控力度,坚决遏制松材线虫病扩散蔓延势头。

        刘均刚要求,当前和今后一个时期,各地要认真落实国家和省委省政府的决策部署,以政府主导、部门协作、社会参与为主线,以落实防控责任为抓手,强化机制创新,开展联防联控,坚持科学防控,促进森林健康,分区施策,层层推进,严防死守重点预防区,不断压缩疫情发生区。集中人力物力财力,用3年时间基本遏制松材线虫病扩散蔓延势头,减轻危害程度,维护全省森林资源安全。要狠抓监测普查,及时排查疫情;严格检疫执法,严密封锁堵截;加强综合防控,坚决拔除疫点;创新防控机制,提高防控能力;营造健康森林,提高疫病抵御能力。

        刘均刚强调,各地要加强组织领导,落实防控责任。一要层层传导压力,将防控目标责任分解到县、乡、村,落实到山头、地块、小班。二要加强督导检查。实行约谈督办制度,建立定期通报制度,对存在的问题限期整改。因监测、检疫、疫情上报工作不力,造成疫情传播扩散的,要依规严肃追究有关责任人的责任。三要主动协调,形成合力。各级林业部门要加强与政府相关部门及林业系统各单位的协调配合,各负其责,共同做好松材线虫病防控工作。四要加大投入,保障资金。各级林业部门要积极争取各级政府按要求设立防控专项经费,确保防控工作顺利开展。五要强化宣传,营造氛围。要充分利用报刊、广播电视、网络等传媒,大力宣传松材线虫病的危害性和防控工作的重要性、紧迫性,营造人人关注、自觉参与的工作氛围。

       刘建武在总结讲话中强调,一是会后向党委政府汇报这次会议的精神,结合本地实际抓紧制订本地松材线虫病防控方案,抓紧时间贯彻部署好防控工作。二是认真贯彻落实刘均刚厅长的重要讲话精神。均刚厅长的讲话既有战略高度,又有可操作性,是指导我们搞好松材线虫病防控的纲领性文件。各地要在落实责任上下功夫,在建立责任追究制度上下功夫,在监测预防上下功夫,在加大除治力度上下功夫,在防控协作机制上下功夫,形成上下联动,整体推进的防控工作格局,坚决打好、打赢松材线虫病防控攻坚战。三是要做好美国白蛾等其它有害生物的综合防治。要加强飞防工作的科学性和严格性监管,实施科学防控,重要地段轮防间隔年限不能过长,要年年防治。要对竞标等环节进行监管,避免不公平竞争,不能只强调价格而忽视质量。要备足备好防控物资,全面科学防控美国白蛾等重大食叶害虫,确保高速公路、铁路及重要场所不发生吃光吃残现象。省厅要加强监管和抽查力度,发现问题严格追责、毫不留情。四是各地要将会议贯彻落实情况于6月底前报省厅。期间省厅将组织督查,通报情况。

       山东省森林病虫害防治检疫站站长刁训禄通报了全省松材线虫病发生防控情况。青岛、泰安两市作了发言。

       省林业厅有关处室及直属单位负责同志,中央驻鲁新闻单位、省直主要新闻单位媒体记者在济南主会场参加会议。各市林业局长、分管局长,13个县级疫情县分管县(市、区)长和林业局长及有关科室负责人约200人在各市分会场参加会议。人民日报、大众日报、人民网、山东电视台等近二十家媒体参与报道。

打印 关闭