首页 > 森林病虫害防治 > 森防信息
我市完成第一次飞防松褐天牛工作
发布时间: 2016-07-13 发布者: 青岛市林业局

       

        为有效防控松褐天牛的危害,切断松材线虫病的传播媒介,防止松材线虫病扩散蔓延,确保全市松林和生态安全,自六月下旬开始,我市实施了飞机施药防治松褐天牛工作,目前,第1次飞防工作顺利完成,完成作业面积29.5万亩。

        松褐天牛是松材线虫病的传播媒介昆虫,在危害松林的同时能够传播松材线虫病,松材线虫病是国际Ⅰ类检疫性林业有害生物,被称为松树的艾滋病,松树从感染到枯死仅有1-2个月时间,死亡率达100%,给松林带来严重威胁。为保障我市松林安全,结合我市实际情况,今年在李沧区、崂山区、黄岛区和城阳区开展飞机施药防治松褐天牛工作,飞防面积29.5万亩。此次飞防采用直升机进行施药作业,药剂为3%噻虫啉微胶囊悬浮剂,对松褐天牛有很高的杀虫活性,且其毒性极低,对人畜具有很高的安全性,对环境安全、对水生生物基本上没有影响。

        接下来,将加强监测,调查飞防后的虫口减退率,并适时开展第二次飞防作业,确保尽可能多的天牛在羽化后及时被杀灭,有效降低松褐天牛林间虫口密度。

打印 关闭