首页 > 森林病虫害防治 > 森防信息
崂山区采取综合措施防控松褐天牛
发布时间: 2016-07-13 发布者: 青岛市林业局

        为加强松褐天牛防控,切断松材线虫病传播途径,崂山区综合开展了飞机施药、悬挂诱捕器等措施,确保防控工作取得明显成效。

        一是严密组织实施开展飞防作业。6月28日至7月5日崂山区完成了第一次飞机施药防治松褐天牛工作,飞防总面积13万亩,用药为3%噻虫啉微胶囊悬浮剂。为确保飞防作业顺利实施,飞防前专门召开会议进行部署,扎实做好勘测、宣传告知等前期准备工作,杜绝次生灾害和安全责任事故的发生。飞防后,安排专业公司密切监测虫口密度减退情况。二是选择合理区域架挂诱捕器。2016年,崂山区严格按照标准要求完成了1077台新型松褐天牛诱捕器的设置工作,防治面积近4万亩,委托专业防治公司,由专人负责收集天牛诱捕情况进行统计上报,自6月下旬以来,全区共收集灭杀各类天牛1800余头。

       下一步,在做好飞机防治和诱捕器防治等措施的基础上,适时释放管氏肿腿蜂,开展生物天敌防控,进一步压低松褐天牛的林间虫口密度,有效降低天牛携带疫情传播蔓延的风险。

打印 关闭