首页 > 森林病虫害防治 > 森防信息
我市部署做好2018年春季松材线虫病监测普查工作
发布时间: 2018-04-03 发布者: 青岛市林业局

        为做好松材线虫病防控工作,结合《国家林业局办公室关于开展松材线虫病疫情集中普查工作的通知》要求,近日,我市专门对松材线虫病春季监测普查工作进行部署。

        开展疫情普查是确保松材线虫病早发现早除治的关键,青岛市重点从以下四方面做好春季监测普查工作:一是普查全覆盖。对辖区内的松科植物开展全面普查,普查覆盖率100%,把风景名胜区、交通沿线等重点区域和已发生松材线虫病疫情区域的松林,作为重点进行加密和重点普查;二是严格采样鉴定工作。新老疫区严格按照规定的比例取样鉴定,并形成完整的书面鉴定报告;三是严格落实普查责任。进一步落实“谁调查、谁签字、谁负责”的责任追究制度,提高普查质量;四是加强普查工作的组织领导和保障工作。实行专业普查与群众举报相结合,确保全面普查,加强监测普查技能培训,提高普查队伍的业务能力,并通过张贴公告、发放明白纸、设置宣传牌等方式加强宣传,营造良好氛围。

打印 关闭