首页 > 森林病虫害防治 > 森防信息
青岛市林业局联合青岛出入境检验检疫局开展“林安”行动生物安全宣传活动
发布时间: 2018-04-16 发布者: 青岛市林业局

        为贯彻落实国家林业局与国家质检总局联合印发的《关于印发“服务林业供给侧结构性改革保障进出口林产品安全”联合专项行动工作方案的通知》精神,4月13日,在国家安全日即将来临之日,青岛市林业局与青岛出入境检验检疫局联合开展了“守护国门生物安全,共建美丽生态家园”为主题的“林安”行动宣传活动,向全社会普及有害生物防控、检疫及相关法律法规知识。

       

        此次活动在青岛国际邮轮母港组织开展,通过检疫犬截获禁带物品的精彩表演比赛、制作精美的昆虫标本、一幅幅图文并茂的宣传图画、一个个真实的违法案例等形式,向广大市民、学生普及了林业有害生物的基本知识、危害特点、传播途径、违法责任等,通过宣传,教育广大群众自觉遵守有害生物防控有关法律规定,不携带、传播可能引起有害生物疫情的物品,进一步增强了全社会共同防范有害生物传播危害的意识,努力在全社会形成人人守法、齐抓共管的良好氛围。

        近年来,外来有害生物给我市生态安全带来了严重威胁,其中,以松材线虫病和美国白蛾等检疫性林业有害生物带来的危害最为严重,给我市经济、社会、贸易、生态等造成严重影响。我市每年实施产地检疫、调运检疫木材、苗木等各类林产品几百万立方米(株),同时面临着外来有害生物入侵及本土病虫害传播扩散的双重风险,因此,持续有效地开展好“林安”行动,加强林业、检验检疫等部门的沟通协作,携手开展有害生物联合防控行动,是切断有害生物入侵和传播的有效途径。此次活动是落实党的十九大关于生态文明建设和《中共中央国务院关于加快生态文明建设意见》和《中共中央国务院关于开展质量提升活动的指导意见》的务实行动,也是加强部门间协作、共同防范有害生物传播危害、保护国土生态安全的有益尝试。

       下一步,将结合“林安”行动方案,进一步加大行动力度,深化部门间的疫情防控合作交流,在重大疫情截获、监测、处置等方面加强信息共享、信息通报,完善风险排查措施,适时组织开展联合执法行动,并在疫情源头追溯、进口林产品跨区联合调运监管等方面不断创新合作模式,提升监管水平,探索出一套符合青岛本地实际的联合执法长效机制。

 

 

 

打印 关闭