首页 > 森林病虫害防治 > 森防信息
青岛市林业局与青岛出入境检验检疫局开展联合检疫执法活动
发布时间: 2018-05-27 发布者: 青岛市林业局

        为进一步开展好“林安”行动,加强对木质包装物的检查,杜绝松材线虫等检疫性林业有害生物的传播扩散,5月21日,青岛市林业局联合青岛出入境检验检疫局对青岛汉河电缆厂电缆盘加工使用情况开展了检查,对下一步工作深入进行了交流。

        检疫人员首先和汉河电缆厂有关负责人就当前国内松材线虫病的危害、防控形势,使用来源不明松木制品的危险性,开展检疫工作的重要性,有关法律法规及政策要求,办理检疫复检的程序等内容向其进行了系统地说明,详细询问了汉河电缆厂制作电缆盘所使用的木材来源、除害处理措施、相关手续办理等情况。随后,双方检疫人员对汉河电缆盘加工车间进行了实地检查,详细检查了原材料、成品电缆盘,尤其是将松木制作的电缆盘作为检查的重点,并针对可疑松木进行了取样,鉴定是否含有松材线虫。检查结束后,就下一步电缆盘等松木包装物的检疫工作提出了三点要求,一是严把木材源头关。从正规渠道采购经过除害处理的松木用于电缆盘制作,坚决杜绝使用不明来源松木,尤其是原木制品,确保原材料安全可靠;二是严格落实木材检疫程序。所有入场的木材均严格按照要求履行自检、复检程序,电缆盘调运时按照规定办理《植物检疫证书》;三是加强和林业、出入境检验检疫部门的沟通协调。电缆盘生产企业要加强与林业和出入境检验检疫部门的沟通协调,建立联系协调机制,遇到问题及时沟通解决,确保所使用的木材尤其是松木安全,消除检疫性林业有害生物传播隐患。

        此次联合行动是林业部门与出入境检验检疫部门开展联合执法的一次有益尝试,是持续有效推进“林安”行动的有力措施,通过行动,内外检之间建立起了联动协作机制,形成内检、外检沟通协调机制,共同加强松材线虫病等检疫性林业有害生物的监管。下一步,内外检将进一步发挥各自优势,在信息、技术等方面深入合作,筑起安全“防火墙”,共同防范检疫性林业有害生物跨区域传播。

       

 

打印 关闭